注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋坤的博客

若能了达阴阳理,天地都在一掌中

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋坤,国家二级心理咨询师,著名周易学者,自幼喜国学,书法,内家拳,儒释易道兼修,桃李满天下。本博客集文字,周易,书法,武学,心理学为一体,欢迎关注,让我们共同拥有一个乐天知命的无忧人生。

网易考拉推荐

论辰戌丑未  

2014-09-15 00:17:25|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戌丑未四墓库,要分燥土与湿土。
辰丑湿土是一家,未戌燥土不开花。
辰丑吃火情向金,未戌吃水才生金。
湿土本性长庄稼,燥土好比是炉渣。
湿土好比是猪肉,燥土羊肉和狗肉。
湿土燥土若相邻,人事隔阂胃有病。
辰戌丑未是相冲,丑戌未辰没有情。燥湿之分

    辰丑为湿土,类似于泥浆。辰丑既有土性也有水性,有时只表现出土性,有时只表现出水性,而有时却表现出土水两重性。

    未戌为燥土,类似于熔岩。未戌既有土性也有火性,有时只表现出土性,有时只表现出火性,而有时却表现出土火两重性。

二、双重性

1、甲乙日干见辰丑,辰丑是土,是甲乙日干的财星。如果八字中有丙丁巳午火伤官食神,且与辰丑相邻,辰丑又马上表现出水性,辰丑晦火即起到了印星的作用。

     甲乙日干见未戌,未戌是土,是甲乙日干的财星。如果八字中有庚辛申酉金正官七杀,且与未戌相邻,未戌又马上表现出火性,未戌煅金即起到了伤食的作用。

2、丙丁日干见辰丑,如果辰丑在日支,例如丙辰、丁丑日,辰丑表现出土水两重性,辰丑既是丙丁日干的伤食星,也是丙丁日干的官杀星。如果辰丑在年支、月支、时支,辰丑只是日干丙丁火的伤食星,不做官杀星论。如果地支有巳午火,且与辰丑相邻,辰丑表现出土水两重性,辰丑得火之生为伤食星,辰丑也晦巳午火为官杀星,使巳午火减力。如果地支有亥子水,辰土半合子水,使子水减力;辰土与亥水不作用。丑土合子水,使子水减力;丑土与亥水不作用。

     丙丁日干见未戌,未戌是丙丁火之根,以比肩劫财论,不以伤官食神论。如果八字中有庚申申酉金,且与未戌相邻,未戌煅金表现出火性。如果八字中有壬癸亥子水,且与未戌相邻,未戌表现出土性克水,即起到伤官食神的作用。

3、戊己日干见辰丑,辰丑不帮戊己土,不是比劫星。如果八字中有丙丁巳午火印星,且与辰丑相邻,辰丑又马上表现出水性,辰丑晦火即起到了财星的作用。如果八字中有庚辛申酉金伤官食神星,且与辰丑相邻,辰丑生金表现出土性。

     戊己日干见未戌,未戌土帮戊己土,未戌土为比肩劫财星。如果八字中有庚辛申酉金伤官食神星,且与未戌相邻,未戌煅金表现出火性,即起到了印星的作用。

4、庚辛日干见辰丑,辰丑是土,是庚辛日干的印星。如果八字中有丙丁巳午火官杀星,且与辰丑相邻,辰丑又马上表现出水性,辰丑晦火即起到了伤官食神星的作用。

     庚辛日干见未戌,未戌表现出火性煅金,起到了官杀星的作用。如果八字中有壬癸亥子水,且与未戌相邻,未戌又马上表现出土性克水,即起到了印星的作用。

5、壬癸日干见辰丑,辰丑土不但不克壬癸水,还是壬癸水之根,为壬癸水的比劫星。如果八字中有庚辛申酉金印星,且与辰丑相邻,辰丑又马上表现出土性,辰丑生金即起到了官杀星的作用。

     壬癸日干见未戌,未戌土是壬癸日干的官杀星。如果八字中有庚辛申酉金印星,且与未戌相邻,未戌又马上表现出火性,未戌煅金即起到了财星的作用。

三、燥湿土不相容

    在不考虑旺衰的情况下,辰戌相冲、丑未想冲,相冲双方各减力一半。丑戌刑,相刑双方各减力三成。未辰相克,双方各减力三成。如果有一方占月令,占月令者减力小,失月令者减力大。例如辰土占月令,被年支和日支戌土两次冲,切莫说辰土被戌土给冲散了,而是戌土减力大,辰土仍保留四成的力量

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016