注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東集賢舘

居合道、剑道、拔刀道

 
 
 

日志

 
 

往昔的训练--高桥 秀三  

2017-03-15 11:25:45|  分类: 剑道资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往昔的训练
高桥 秀三

向祖父赴太郎范士就平时的练习方法或技巧问题请求说明时,一言必定拒绝说:“不要罗嗦,尽管练习”。一向不加以说明也不加以教示而被赶走。所以很是气愤又感到寂寞。但是真到今天仔细的想一想才知道,那就是虽然想要就技巧问题加以说明,可是它有它不能以嘴巴表明出来的微妙又深奥的境界,这个境界又要经过个人的修行体会及其深浅才能领悟的,所以才变成“不要罗嗦,尽管练习”的言词出现。
到了最近我也能渐渐指导后辈,但是一遇到技巧的说明时,要让他们明白我的意思就感到困难,于是最后还是叫他们多多练习的场面比较多。我想剑道是“行”,所以应该是一重又一重的重复修行才能体会的东西,而只用“想”是得不到的,平常不断的磨练技巧,“忘已去我”,无杂念地修行始能得到。曾有一天,就我派名的“无外派”的“无”,请神户市平野祥福寺的禅师来请教。那时在席的是祖父以下门徒多数,可是那时候的禅师的解释的言词是只有“无”“这是无”而已。以后经过一个多小时都没有任何补充说明过半句话。难道,道就是如此吗?
跟先人修炼的差别。往昔的老师在施行训练时,都是用充分的气力来压制对方,攻而不弛,使对方不能不动而勉强出手,最后使他呼吸困难败而退阵。并且一直站住一小时至一小时半而无示弱之色,更难得的是越近尾声其力越强,那个强韧度和气息的长度实在惊人。身高仅仅五尺小躯的老师仍如是。我能得到这种老师的训练,能拜见他这种的教导实在感到像做梦。如此这般的训练是到高野佐三郎和中山博道老师等的时代为止,以后的老师们好像有大異。
往昔是六十五岁才被认为具备技巧加上人格见识齐备,始准授予范士的称号。想到此点,不得不想到修炼是如何困难和如何须要努力的。
在我祖父的故事里,有这段话,在冬季训练时,先把水放进四斗桶的里面,然后把那个剑道衣穿上一直练到剑道衣干了为止。与这种峻严的修道相比,不由己的痛感我们今天的训练的疏略和轻松。更可知,经过这种修行所得到的道,比任何东西都难换,是深奥、尊敬又可贵。
我把此事藏在心底,但愿以后努力,多少都能靠近这些先人遗下来的伟大事绩和遗德。反省自己的过去感到惭愧,再下决心今后要更加努力更加图强。

(剑道范士八段)



详细资料请浏览本馆网站: 广州集贤剑道馆
官方博客:163集贤剑道馆   官方微博: sina集贤剑道馆    官方微信公众号:gzkendo
广州剑道 儿童剑道 日本武术 广州剑道培训 日本文化 佛山剑道教学 集贤剑道馆 动漫周边 广州居合道 梦想神传流 拔刀术 全日本拔刀道联盟 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018