注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東集賢舘

居合道、剑道、拔刀道

 
 
 

日志

 
 

修炼剑道的注意事项--田罔 传  

2017-04-13 14:23:48|  分类: 剑道资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修炼剑道的注意事项
田罔 传

剑道的一生是修行。
当你要学剑道时要注意以下事项。
一、需倾听练习。
即他人练习一次,你要加几倍练习。
二、要超越体力、气力的界限去练习。(不够气力的练习反而有害)
三、要学习正确的方法。
即打得正确,也要被打得正确一举一动努力贯彻正确才能培养出正确的剑道。
四、不断反省自己,一方面矫正自己的短缺“敏于习,钝于学”的心意。
即把敏于习的技巧,诗于比自己钝着,然后快一点把这些技巧当作自己的技巧,而见学也是其一。
再者,可能每一个人都有他生存的信条,而我是以下列的事情当作信条而活下来的。即一、言出必行。一、报恩、融合、信赖为宗旨。
即凡与人有约,必定实行。然而要跟人约定以前,应事先确认,可否实行,和能否实行,才跟人约定。约定后一定实行。
又,人须生存下去的话,一定要有报恩和感谢、融合和信赖,没有的话就不能共存,也不能共荣。
更重要的是,精神修养。
不管你的剑术何强,如果你的心修养不足,行为不正就不能说是一个标准的剑道家。不以为强就是能事,应抱谦虚的心,不断求进才好。
我对过去七十多年间,承受指导,鞭挞的恩师、先辈、各位朋友表示深谢,同时把今尚耳新,不能忘记的代表性的教训举例一二来做参考。
一、 先要认识自己。
即世间最可怕的人就是不自量力和不知有他的人。
二、施人慎勿念,受施慎勿忘。即不要想我给他这个给他那个。但是受到人家的恩惠决不可忘的示教。
再者,在我的一生最受感动的就是,去年(昭和四十六年十月)受到勲五等瑞宝章叙勲的殊荣,于皇殿里赐谒,并由天皇陛下,赐语说:“今后益照顾身体,希望继续为国尽力。”我听到天皇的玉音立即感动得流出泪来,重新发誓有生之日,一定好好利用剑道为世为人,奉献所能,至死不忘国恩。

(剑道范士八段)



详细资料请浏览本馆网站: 广州集贤剑道馆
官方博客:163集贤剑道馆   官方微博: sina集贤剑道馆    官方微信公众号:gzkendo
广州剑道 儿童剑道 日本武术 广州剑道培训 日本文化 佛山剑道教学 集贤剑道馆 动漫周边 广州居合道 梦想神传流 拔刀术 全日本拔刀道联盟 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018