注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東集賢舘

居合道、剑道、拔刀道

 
 
 

日志

 
 

以剑道爱好者之一--馆野 觉治  

2017-04-28 11:32:42|  分类: 剑道资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以剑道爱好者之一
馆野 觉治

横跨明治、大正、昭和三代(并且包含未曾有的败战)在隆衰变迁的激动中五十五年,一路修炼剑道不倦,但做为一个剑道爱好者的我,如果有传给次代的修行上的指针,那等于做傻事,实在惭愧。
剑道是一生的修行,在唯尊继承先师先哲的道统,继续求进的过程中,“让我畅谈的话”,我就会在难得的体验、信条,难忘的言词的限制下述出我的意见和感想。敬请宽恕。
1、难得的体验
在漫长的人生途上,任何人一定都有他的难得的体验。尤其像我这种为剑道一路而活下来的人,其感觉特别深,且有无数的回忆。今摘其二、三。
(1)知悉学生时代的剑道生活的好处。
多情多感的青春时代,培养与志同道合的剑友交谊,这些都是贯通在我一生中。每天的训练,集中营,仰望优胜杯的切磋琢磨的心理,武者修行等等,都是苦乐相伴的宝贵的回忆。当时的学生学剑道的好处,就是剑技跟剑道家学,剑心向先师先哲求,自与职业剑道家划了一条界线而引以为荣。
(2)知道任重道远
因为我至大学毕业后,马上奉职于警察机关的关系,除了被占领军禁止剑道的空白时光外,几乎没有中断过,能够继续是非常难得的事。而来五十有年,昨今越磨越知剑技于远,越求越知剑技越深……因任重道远,是故,继续走这一道路就成了我的乐趣,成了一生的伴侣。
(3)知道温故知新的宝贵
就任全剑连的事务局长以来,认得了很多剑师剑友以外,又知悉了现代剑道界的实情是非常难得的。同时对成为今日剑道隆盛之源的段位称号制度的反省,以及痛感,已成为近代运动化的比赛的纯化,即,剑道界创新的强化,由量至质的转变等。
2、信条
(1)有言必行——欺骗是大恶。不管吐出任何名论卓说,如果没有实践垂范相伴,就不结良好的果实。
(2)切磋琢磨——段位,称号是对最终目标的手段和过程。
无念无想,以真挚的磨练,才能修得完美的剑技和剑心。
3、难忘的言词(由先师先哲的言语)
(1) 心正剑亦正。
(2) 灭却心头火亦凉。
(3) 义由勇行,勇由义长。
(4) 月也不料被摄,水也不意影之,猿泽池塘。
(5) 晴也好雨也好,原来的风姿永不变,不二之山。(富士山)
(6) 道友如乳如水。
(7) 照顾脚下,啐啄同机,犹与之士,剑禅合一。
以上都是座右之铭。

(前全剑连事务局长)



详细资料请浏览本馆网站: 广州集贤剑道馆
官方博客:163集贤剑道馆   官方微博: sina集贤剑道馆    官方微信公众号:gzkendo
广州剑道 儿童剑道 日本武术 广州剑道培训 日本文化 佛山剑道教学 集贤剑道馆 动漫周边 广州居合道 梦想神传流 拔刀术 全日本拔刀道联盟 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018