注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果有来生

要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在文字与生活边缘行走的人,一个理想主义者。(原博名栀子花开,从2002年开始使用,2016年8月正式更名为素衣素言)

网易考拉推荐

人生就像一场旅行(随笔)  

2014-09-13 01:07:32|  分类: 随笔散文杂文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

人生就像一场旅行 - 栀子花开 - 如果有来生

      这段时间,你的心情从未有过的轻松和明朗。尽管体力上有些劳累,但这些都算不上什么问题。此刻,你发现自己,依然拥有欣赏美的能力,依然拥有爱的能力,依然拥有生活的能力。这是好事,你该感到庆幸。你不必理会别人的目光和冷嘲热讽,也不必理会那千篇一律的人生定义和公式。事实上,如何生活,是自己的事情。如何让生活美好些,更是自己的事情。

      你依然拥有欣赏美的能力。你敏锐的感官从未迟钝过,也许曾经刻意丢失过。这一刻,你身上的每一个细胞都苏醒着,它们感受着,初秋的蓝天白云,蓝得是多么的纯粹;它们感受着,红叶的筋脉在阳光的穿透下是怎样一种凝重的美;它们感受着,雨后空气中有一丝丝甜蜜的味道;它们感受着,大街上的俊男靓女是一道靓丽的风景;它们感受着,一对母女相视而笑时,那温暖而明快的眼神,,,,,,这一切,让你满怀喜悦之情。你的脚步轻盈,一袭白底蓝花的长裙,在初秋的晴空下也是绝美的风景。  

       你依然拥有爱的能力。此刻,火烈鸟在你的眼睛里燃烧。你的面庞生动而充满光泽,对真爱的诉求,从未停止。女人是为爱而生的,没有爱,怎么可以活得很好?没有爱的结合,与低等的生物又有什么区别?爱是什么?爱是相互理解彼此尊重,爱是彼此欣赏相互包容,爱是举案齐眉,琴瑟和鸣。大都市快节奏的生活,扭曲了爱。爱成了占有和自私的代名词,爱成了一种商品,一种交易。这些都亵渎了爱,侮辱了爱的含义。你所欣赏的爱,是舒婷《致橡树》里的那种爱:

我如果爱你——搜索
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己:
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰籍;
也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
做为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,
也像戟,
我有我的红硕花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬,
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享
雾霭
流岚、虹霓,
仿佛永远分离,
却又终身相依,
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,脚下的土地。

是的,如果爱一个人,绝不能爱得没有了自我。爱是平等爱是尊重,既要保持自我,却又紧密相依。爱一个人,就是爱他(她)本来的样子,她(他)的个性,包容他(她)的缺点,认可他(她)的优点。打开身心去接纳,去拥抱。没有功利没有企图心,爱得简单而纯粹。

       你依然拥有生活的能力。你从来都不是太糟糕的人,你有想法也有行动。只不过,现在的你,比年轻的时候更多了一份成熟和理性。每一样事情,你都会仔细考量,认真调查。你不是贪图安逸的人,如若是,你也不会在人到中年的今天,依然要面对种种选择,重新开始。以前你的心一直在焦虑不安中,此时,你的心平静如水,你可以从容不迫地安排你的生活。可以享受做事的乐趣,一切都胸有成竹。如若你的心一直如此,以你丰富的生活经验,应该没有难倒你的事情。把复杂的问题简单化,这确实是一种艺术和厚重的生活积累。更多的时候,我们把生活太过复杂化了,让自己压抑得喘不过起来。徜若你看淡生活中的得与失,对人生的期望不要太高,你会收获到生活回馈给你的惊喜。

       人们往往在沉重的生活面前,过早地失去了欣赏美的能力,失去了爱的能力甚至重新开始生活的能力。这样的人生,确实是没有太大的价值和意义,波澜不惊就如死水一潭。人生匆匆数十载,我们有时候可以放慢自己的脚步,抬头看一看蔚蓝的天空;去欣赏路边风景的美丽,去由衷地赞美别人几句;把工作和生活当成乐趣,去享受它。我们不必要把财富的成功看得那么重,我们在得到的同时,也会失去很多。正如一句广告词里说的:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。我想,这样的人生,是美好而有意义的。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(224)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016