注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilixiang的博客

永远相信美好的事情即将发生!

 
 
 

日志

 
 

班主任在教室里办公是监工还是督学?  

2014-09-14 21:24:45|  分类: 教师反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任在教室里办公是监工还是督学?



浙江义乌的义亭小学这个学期实行课堂改革,主要分三个方面:

一是无讲台,学校要求教室全部撤掉讲台桌。

二是零距离,学校要求所有班主任把办公桌搬进所在班级教室后面,不管上课下课都在教室内办公。

三是开放式,要求所有任课老师上课时,后门必须开着,对学校老师、学生家长,甚至其他学校的家长开放。(93日《钱江晚报》义乌一小学出新规:撤掉讲台班主任教室后面办公)

前苏联的教育家苏霍姆林斯基提出的三个口号是:到教师中去!到学生中去!到课堂中去!这是对教育局长校长等教育管理者而言的,然而对于班主任来说也算合适。班主任应该深入到科任教师中去,深入到课堂中去,深入到学生中去与学生打成一片。如果班主任整天坐在教室后面,从早到晚不管上课下课都在教室内办公,是监科任教师的工还是督学生的学?反正我觉得不妥。

义乌这所小学教学基础相对薄弱,改进课堂教学加强教育管理是必须的,本学期所采取的三点措施无讲台零距离开放式看似合情合理,但经不起推敲。

班主任从早到晚在教室里办公班主任活动的自由空间被大大限制。班主任也是科任教师需要备课批改作业,需要上网查阅资料,制作课件等,还需要联系学生家长,和家长谈话,总之在教室里办公就有诸多不便,科任老师、学生和班主任难免相互影响。

科任老师在教室里上课,还有班主任坐在教室后面听着,想必也不大自在,影响科任老师的发挥。还有教室是开放的,长期允许老师、学生家长自由出入,没有这个必要,弄得不好,课堂会被搅乱,科任老师没有安全感。其实学生家长未必都懂教育,听课还能提出多少建设性的意见?科任老师有被监督的感觉,是人为制造的不信任。

如果每堂课都是在在科任老师和班主任的严格监视下,就是下课也不放过监视,监视不留死角,班级纪律会好得多,但是对孩子个性是一种扼杀,天真烂漫的孩子会变得心情沉重不再活泼,也是对孩子创造性的一种扼杀,孩子整天会高度紧张,不利于孩子的成长。孩子在小学是这样,难道到了初中,到了高中,到了大学还是这样?要培养孩子的自觉性,要培养孩子的良好习惯。教育要考虑长期性连续性,不能只顾眼前的短期效应。

在我们县有一所民办初中教学质量不错,升入省示范高中的升学率在全县首屈一指,这所学校采用了小班额、全封闭教学,还有就是班主任必须在教室里办公等等措施,确实提高了教学质量,但是班主任在教室里办公会把学生管死的,不利于孩子的未来发展。

班主任在教室里办公,有违教育规律,扼杀学生个性,不利学生发展,不是什么教育法宝,更不能当成经验加以推广,否则就是老师和学生灾难,也是教育的灾难。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016