查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古籍保护

交流古籍保护工作经验,推进古籍保护工作开展

 
 
 
 
 
 

图书馆古籍工作者倡议书

2014-11-15 10:16:02 阅读145 评论0 152014/11 Nov15

 

                保护古籍 传承文明 服务社会——图书馆古籍工作者倡议书

中华古籍是中华民族的精神宝库,是人类重要的文化遗产。保护古籍、传承文明、服务社会,是图书馆古籍工作的宗旨,是时代赋予古籍工作者的责任。前贤爱书护书、躬行实践、化私为公、奉献社会的精神,是古籍工作者学习的楷模。

    保护古籍是服务社会的基础,是古籍工作者的首要职责。古籍工作者要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,爱护每部古籍,努力征集采访,完善登账编目,严格典藏制度,改善藏书环境,创新保护方法,合理抢救修复,促进古籍保护的标准化、制度化建设,使保护理念深入人心,珍贵遗产传诸久远。

    传承文明是古籍保护的目的,是古籍工作者的历史使命。古籍工作者要在保护古籍的实践中

作者  | 2014-11-15 10:16:02 | 阅读(145) |评论(0) | 阅读全文>>

芸香萦架 守典传薪 (五)

2013-6-25 14:54:33 阅读242 评论0 252013/06 June25

 

四、调研与合作

文化部开展古籍保护工程的初衷,就是要查清家底,有针对性的进行整理和保护。为此,北京市古籍保护中心多次与市属藏书单位联系,主动上门,对一些单位的古籍收藏情况进行调研,为以后的普查、整理、保护等工作奠定基础。

2008年10月至11月,由周心慧组长带队,先后前往昌平、延庆、门头沟、顺义、通州等区县图书馆,考察、鉴定其所收藏的古籍。2009年2月,刘乃英主任等对北京画院资料室收藏的古籍进行了考察和初步鉴定。2010年4月7日,刘乃英主任、编目组组长杨之峰、保护中心邸晓平前往北京市社会科学院图书馆进行考察。2010年7月14日,周心慧组长会同中国科学院图书馆、故宫博物院图书馆等单位专家,前往西城区图书馆,对其所藏古籍文献进行考察。

作者  | 2013-6-25 14:54:33 | 阅读(242) |评论(0) | 阅读全文>>

芸香萦架 守典传薪 (四)

2013-6-25 14:53:13 阅读234 评论0 252013/06 June25

 

三、会议与培训

保护中心挂牌前,就曾独立主办或承办过一些会议和培训,都取得了不错的效果,如:2007年8月,举办了第一期北京市古籍普查工作培训班。京属20家古籍收藏单位的38名工作人员参加了培训。2008年10月28日至11月14日,承办的第二期全国古籍编目培训班在首图开班。来自公共图书馆、高校图书馆及文博系统的40名学员参加了培训。2007年10月,北京市区县图书馆古籍保护工作会议在首图召开。

2009年至今,为加强各单位之间的交流协作,强化古籍保护人才队伍建设,保护中心先后主持召开了北京市古籍保护工作研讨会和北京市古籍保护工作专家座谈会。2010年10月,又举办了第三期北京市古籍普查(碑帖专题)培训班。

作者  | 2013-6-25 14:53:13 | 阅读(234) |评论(0) | 阅读全文>>

芸香萦架 守典传薪 (三)

2012-10-30 15:22:16 阅读365 评论0 302012/10 Oct30

 

二 、普查与申报

保护中心的基础业务之一,就是开展对各藏书单位的古籍普查登记工作。基于保护中心与首图历史文献中心是同一套人员配置的关系,首图的古籍普查工作就由保护中心的成员来完成了。

回忆那时的工作,可以用井井有条来形容,而这也是保护中心历史上工作内容最为规律的一个阶段,被同仁们戏称为“幸福时光”。每天早上,同事们一起到地下书库取书,在典阅组老师们的协助下,取书、登记、装车,程序有条不紊,制度严格保障。然后我们将整车的书——通常是两辆三层平板书车——推到楼上办公室,在各自的电脑前登记著录。按照普查规则要求,古籍的一些特殊部位需要拍摄书影存档,为此,我们使用了目

作者  | 2012-10-30 15:22:16 | 阅读(365) |评论(0) | 阅读全文>>

芸香萦架 守典传薪 (二)

2012-9-14 15:14:43 阅读305 评论0 142012/09 Sept14

 

一、事业草创

北京市古籍保护中心正式成立于2009年,在此之前的两年,一直以其前身——首都图书馆古籍保护工作小组——的形式存在并开展工作。小组成员共有8人,他们是首都图书馆副馆长周心慧、首图历史文献中心主任刘乃英、首图历史文献中心古籍保护组组长邸晓平、组员范猛、史丽君、李晶莹、王玥琳、张昊。

草创时期的工作小组面临着很多困难,走过弯路,例如:保护工作开展伊始,与公共图书馆以外的藏书单位几乎没有联系,缺乏有效地沟通渠道;小组工作人员大多是新参加工作的年轻人,热情很高,但工作经验和专业技能相对缺乏,略显稚嫩;工作内容不固定,经常游走于部门工作和中心工作之间等。

作者  | 2012-9-14 15:14:43 | 阅读(305) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 朝阳区 摩羯座

 发消息  写留言

 
古籍保护工作交流
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注