创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上

I have a dream

 
 
 

日志

 
 

[转]从薄瓜瓜和习明泽谈国家精英的教育问题  

2008-06-30 13:08:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

薄瓜瓜在英国的贵族学校读书,关于他的一些帖子在很多国内论坛被删,这其实是完全没有必要的。作为平民阶层艰辛谋生的人,我声明自己是一个嫉妒薄瓜瓜的人,从薄瓜瓜的一些报道文章看,本人觉得自己的智商完全在他之上,只是没有那么好的命运。但是我也要为薄瓜瓜辩护,有些人质疑薄瓜瓜的留学费用,这点指控毫无道理,我绝对相信他的开支来源于合法收入。
薄瓜瓜是高干子弟。他们家的亲友中一定有很多有钱人。他的亲戚里随便做点小买卖都可以合法成为大富豪。给一点点压岁钱和零花钱让孩子读书,根本谈不上腐败,那是人家的亲情,跟你小时舅舅过年给50块压岁钱一个道理。这方面薄瓜瓜是无可指责的,瓜瓜本人的形象也是一个典型的英国贵族绅士,绝对不是没教养的爱国 Thugs & Goons 或者那种吃喝玩乐的纨绔子弟。
另一个著名的孩子叫习明泽,在杭州外国语学校上学,就是范美忠老师曾经授课的那个学校。据说习泽明的成绩不算很好,这只是相对于本校学生而言。某些人可能不了解这个学校的学生有多厉害,说一句不太夸张的话,杭州外国语学校和杭高这两个学校的精英度在北大清华之上。范跑跑老师在他的一些网络文章里曾经描绘过杭州外国语学校学生的水平之高。
习泽明出名,是因为参加了地震救灾的志愿者活动。众所周知,地震之后,曾经有一段时间呼吁志愿者不要随便进入灾区。习泽明这样的小姑娘,并没有救灾专业知识,却进入灾区,难免有人称之为作秀,为家族添光。但是本人不这么认为,不愿以小人之心猜度一个无辜的小女孩。我认为这种安排是一种教育和培训,或者说一种栽培。
习泽明能够到第一线去,接触底层大众,比看报纸看新闻能知道更多的现场实况,能比看中新网和内参更清楚知道民众的想法,这是为她将来走上精英领导的位置做准备。这不仅仅是一种资历和名声的积累,也是见识和实干能力的积累。无须讳言,这种培训是代价昂贵的,在她工作的时候,一定有更多的人在守卫她的安全,这个志愿者所作的直接劳动一定不足以补偿他人为保护她所付出的劳动。
眼光浅短的人只看到习明泽的作秀,却看不到这是一个国家未来领袖的培训。不管你是否愿意,你都不得不承认:薄瓜瓜和习明泽成为中国领袖的概率是很大的。比如说这个国家的各行各业有1000个领袖,习明泽和薄瓜瓜成为领袖的概率超过50%,而你我这样的普通人少于一百三十万分之一。从国家的利益着想,把培训费用投资在他们身上而不是平民身上才是符合国家利益的。虽然这不公平,但是国家利益和公平是两码事。
更多的现有国家精英的培训计划已经开展很多年了。有些高官到哈佛、 斯坦福大学接受短期熏陶,有些到南洋理工大学市长班正儿八经地学管理。很多普通市民指责政府滥用这些钱,这种指责毫无道理。把这些人送出去培训实际上是最最符合中国老百姓的根本利益的。你愿意一些官员除了三个代表八荣八耻之只会把市政管理搞得一塌糊涂,还是希望他们在三个代表八荣八耻之外也能具备搞市政建设的技能?你希望他们肚子里全是愚民教育的酱汁,还是希望这酱汁被蓝色文明冲淡一些?
薄瓜瓜和习明泽代表的是未来国家精英。他们所受到的教育是领袖候选人的教育。您希望将来的国家领袖是一群暴发户式的心黑手辣厚颜无耻的土包子,还是光彩照人气度非凡的贵族?
嫉妒薄瓜瓜和习明泽是大众的权利,但是嫉妒不能代替理性的思考。即使中国民主化了,即使到了台湾那样的民主,我们仍然得接受这样的事实:那些领袖人物,大多是领袖人物的后代,他们从小接受的教育,他们在家庭中所受到的熏陶,他们积累的资本,都适合让他们成为领袖。
有两种教育:一种是给平民的教育,目的是培养顺民和愚民,他们唱27首推荐的歌曲,背诵八荣八耻;另一种是培养精英的教育,培养的就是领袖。不管是英国还是中国,都不要能例外。如果你希望你的孩子跻身精英阶层,一个简单的办法就是:设法让你的孩子挤入那个精英教育圈子。名校不仅是教学机构,也是精英俱乐部,这才是名校真正的价值。名校之所以是名校,是因为贴近权贵,而不是因为挑选了智商高超的人
  评论这张
 
阅读(10800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014