注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boputoy@126 的博客

 
 
 

日志

 
 

那最后的一抹红  

2011-01-04 12:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

        八十年代早期是一个偶像匮乏的年代,但却并不代表没有偶像。那时候的我,就认识了人生中的第一个偶像,雷锋。

       彼时墙面上能够看到的人像,多半是老的病的,小的弱的,而像雷锋那个模样的年轻人,真是稀罕。那时墙壁上的画像,多半一片透明玻璃压着照片,而后镶着一圈金边,俗气到要命,雷锋就以二十度角微微侧仰的姿势静静呆在里面,他的脸庞年轻,带着一点婴儿肥,脸颊带笑,笑容简单明朗,不似蒙娜丽莎那般的高深莫测。却是罕见的一脸阳光。用现在的话说,就是一个邻家大哥哥。

       而且,在他的脖子里还戴着一条红领巾。

       那时的红领巾,对于我这样一个根正苗红的小孩来说,是一种无法抑制的诱惑,而戴上红领巾,也算是我幼小心灵中的一个美丽梦想,从更早的年代过来的老师,常常也会为我们营造一个美丽的梦,那个梦是红色的,其中会告诉我们,什么是意义,什么是真谛,这些意义和真谛不关乎金钱物质,不关乎梦想与学业,只关乎我们的一种生活态度,那就是,像雷锋一样,做个好人。

       做了好事之后,假如遇到别人感谢,我们就要说:“不用谢!”

       如果别人问我们的名字,我们就说:“我叫红领巾!”

       写到作文里面的时候,我们会说,当我做完好事之后,我的心里甜滋滋的,我想到了雷锋叔叔,想到了很多,很多……顿时,一股暖流流遍全身。

      小孩是好骗的,所以戴着红领巾的雷锋,顺理成章地变成了我心中的一个偶像,我还琢磨着哪一天能弄一顶他那样的帽子,那就闪闪红星放光彩了。

       在我们的语文书里,也有关于雷锋的日记,这让他更显得独特,试问当时的语文书,有哪个人的日记可以成为课文,而且当时零花钱以分来计算的年代,雷锋为灾区捐出的几毛钱让我深感震撼。

       而今想起来,雷锋真是有钱人啊!

       当时的年纪,几乎每年都有学雷锋日,到了那个日子,就是学校最干净的时候,花花草草课桌板凳在那个时候总会活跃起来,我们的同学们更会在家里带上锤子螺丝钉,声称要将自己的课桌板凳修好……下午可以不上课,大家一起叮叮咚咚热闹一下午。我更觉得,这一切都是墙壁上那个叫雷锋的人给的。

       在我眼里,他就是一个有力量,有深度,有着偶像气息的年轻人。

 

       只是青春短暂,晃眼十年。到了现在,我的偶像也早已经更新换代,他们可以不做好事,但一定要会唱歌,他们可以不会唱歌,但一定要会跳舞,他们可以不会跳舞,但一定要长得好看……

       我一直企图分析出我幼年的偶像和现在偶像的不同,后来我才知道了一点,雷锋和现在的偶像最大的不同点,那就是,雷锋式偶像,只是一个会生活的普通人罢了,他用他独特的生活方式得到认可;而当今的偶像(主要指娱乐) ,多半是会炒作,会表现的人而已——雷锋与他们最大的不同就是:雷锋活在自己的世界,而那些娱乐明星,多半生活在别人的世界里,别人的眼睛和嘴,才是他们红得发紫的关键。

 

       雷锋所属于的年代,应该是红色时代末期,那时候的人们心中还有着历史所融汇的热血,还有着口号般的语言,还有着敢教日月换新天的最后一点豪气,他们物质贫乏,精神饱满……而今的时代,在经历了下岗的1996,物价的持续上涨,金融危机的当头棒喝,蜗居在城中村的压抑情绪之后……

       人心散了,理想带不动我们这群已经老掉的人了。

 

      最近看了那部短片电影“老男孩”之后,这种想法更是越来越深刻了。 属于我的偶像雷锋,终究只是那个年代,我们能够看到的最后一抹红。他也终于一点点稀释在人们的记忆之中……

     

那最后的一抹红 - boputoy@126 - boputoy@126 的博客

 

那最后的一抹红 - boputoy@126 - boputoy@126 的博客

 

那最后的一抹红 - boputoy@126 - boputoy@126 的博客

 

 

       

 

         

  评论这张
 
阅读(5848)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017