注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

>>>LIFE IS A PRIZE

...and full of surprize

 
 
 

日志

 
 

【转贴】 摄影小秘籍 拍摄风光时的观察和取景  

2011-11-03 13:37:08|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章很给力!
原文地址:http://9840.cn/sheyingjiqiao/276,461.html


    拍摄风光比想象中要难得多,因为这涉把一处具有各种微小三维全景风光转变成平面影象。
主体的选择
    任何风光都综合了色彩、影调,形态和透视等方面的内容。如果你按一般的方法简单地把照相机对准一个杂乱无章的题材,结果画面就可能缺乏创见性,所以清楚地了解如何把各种成分有机地连接起来显得十分重要。应该尽量使画面包含的内容具有选择性。通过对视点和镜头焦距的精挑细拣,你就能判定重要的画面成分。以及如何在取景框范围里对这些成分进行较为合理的布置和安排,如果你能认定某一成分就是被摄主体,那么以上艰难的工作往往能得到简化。
    远视点、高视点为避免绿色的田野主宰画面起到了关键作用。100毫米的长焦镜头由于视角窄,便于剪裁不必要的成分,突出主体,同时,该视点使中景中的树木起到了一种辅助作用。为风车提供了一个引人注目的框架。
画面布局:高视点
    拍摄位置较小的区别可能会引起画面重点大相径庭。由于从小汽车顶部拍摄,拍摄高度增加,减少了田野在前景中的作用,从而突出了被摄体主体-----远处的风车。

icon


画面布局:角度变化

    靠近风车拍摄使该处风光产生了不同的重点,在按快门前,应透过取景器仔细考虑拍摄视点对构图和照明的有益之处。

 

前景的作用
    前景中的溪水增加了画面的形状和色彩,其弯曲的线条有利于把视线引向风车。
地平线的设置
    低地平线有助于突出天空,造成一种空间感。而高地平线则把重点转移到了画面的底部,此时风光比先前显得更为紧潜凑。

【转贴】 摄影小秘籍 拍摄风光时的观察和取景 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


专家忠告
    如果光线不理想,应千方百计地寻找不同的视点,或者等待光线按恰当的方向照射。
    采用高视点拍摄,能把前景减到最少的程度。
    采用低视点拍摄,有利于突出前景。
    一处风光应该有一个主要的细节。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017