注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

>>>LIFE IS A PRIZE

...and full of surprize

 
 
 

日志

 
 

【转贴】 数码摄影十大闪失提醒  

2011-10-31 00:45:52|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篇文章很给力! 
原文地址:http://9840.cn/sheyingjiqiao/270,62.html

icon

 

    任何人都不能保证在使用数码相机时万无一失,很容易就造成相机的损害和照片处理不当的情况。为了帮助大家兴高采烈出门,高高兴兴回家,特归纳整理十条最具代表性的常见错误。


  1.选购的数码相机像素太低和功能方面的缺陷
  在你选购数码相机的时候,你需要考虑购买它的主要目的是什么,包括现在和将来。如果你不但要拍摄照片,而且打算打印至少8×10英寸的照片的话,那你千万不要购买低像素的数码相机。类似的问题,如果你在拍摄时运用二次曝光光,那么相机就必须具备该功能,然而大多数数码相机是不具备的。你可以罗列出你最想使用的功能,这样的话你在购买时就会有的放矢。
  2.低分辨率模式下拍摄导致画面模糊不清
  压缩照片尺寸是在有限的存储卡中存储更多照片的有效方法,但是如果你拍摄出令人满意的照片并且想打印大尺寸的照片以便保存的话,那么低分辨率模式下的照片就很难满足你的要求啦。如果你能够确保不关注照片的细节或者大尺寸输出照片的话,减少照片的分辨率是可以的。然而在你不确定的只是在Web上展示或者只是在低分辨率的情况下使用,那么在拍摄时设置最高分辨率则是明智之举。只有在你拍摄出心爱的照片时才会切身体验。
  3.关键时刻电量用尽
  数码相机的耗电量是惊人的,没有比在即将按下快门时相机电量耗尽更加沮丧地事情啦,眼前的美景眼巴巴的浪费掉了。在你拍摄前务必确保相机的时刻待命和电量充足,准备备用电池是非常必要的。
    4.关键时刻存储卡空间用尽
  大多数数码相机随机附带存储卡,但是其容量是非常有限的,根本不能满足拍摄的需要。你可以估算一下自己可能拍摄照片的数量以便推算出你需要多大容量的存储卡。在不超过预算的情况下,尽量购买大容量的存储卡,只有这样你就可以随心所欲的拍摄而不必担心用尽存储空间。
    5.过早取出存储卡
  拍摄一张照片在数码相机内部需要经过复杂的过程,最终存储在存储卡中。这个存储的过程只需要非常短的时间,然而如果你连续拍照的话就会用较长的时间存储。
  在相机进行写操作的时候取出存储卡是极其危险的。如果存储卡过早取出的话,照片很容易丢失或者因为损坏而无法修复。数码相机都有一个指示灯,在写入时不断闪烁,在你取出存储卡以前一定要看其是否停止闪烁。首要原则是在取出存储卡之前一定要切记关掉相机。
    6.由于没有准确预测和及时按下快门而失去捕捉瞬间的机会
  迅速拍摄是非常关键的,然而许多新闻性的镜头是转瞬即逝的,所以你不能仅仅依靠取景器而捕捉那些瞬间。
  在抢镜头时使用相机可以简单的描述为两点。一、在场景未出现的时候不要紧盯着你的镜头,要学会预测下一个场景如何发生,当最满意的瞬间出现时迅速按下快门。二、当你经常拍摄固定场景的时候,最好利用相机的锁焦功能,保持相机的时刻准备,这样就可以在最短的时间抓拍到心仪的场景,不错过每一次机会。
  7.如何拍摄移动的物体
  数码相机在拍摄单张照片后,照片写入存储卡并且为拍摄下一张照片作准备。这个时候刚刚拍摄的照片会在液晶屏上显示略图,以方便你对该照片进行下一步操作。在拍摄静止物体的时候,这种设置是对你操作有很大帮助的。
  一旦把镜头对准那些非静止物体进行拍摄的时候,你就需要对相机设置做相映的调整。大多数相机允许关闭拍摄后即刻预览的功能,这样便可以提高相机的响应速度。很多相机均支持连续拍摄的模式,方便用户挑选满意的照片。
    8.合理安排数码照片的处理工作
  要想体验数码相机带给我们的最大乐趣并且减少失败,则需要有一个完整有效的处理照片的方案,包括把照片传输到计算机中,编排归类整理照片,在光盘中备份等等。你要训练自己养成这样的良好习惯,虽然有时会感到枯燥无味,但是只有这样才可以尽量减少麻烦和更有效的利用数码相机。
  9.过高的估计图象处理软件对照片的修复功能
  不错的图象处理软件可以清除荧光灯下拍摄而产生的偏色问题,修复红眼,调整亮度和对比度和其它的功能,然而对于得到满意的照片所起到的修复功能是有限的。如果你拍摄的是低分辨率照片或者照片质量很差,那么处理出满意照片的成功几率是非常低的。对于数码照片而言,无论对垃圾如何修复也永远不能成为精品。
    10.覆盖了原始照片
  你是否曾经有过这种经历,你利用图象处理软件对照片进行编辑,随心所欲的调整照片的颜色和那些奇怪的特效,你日后仍然需要对原始照片做处理,然而却使用了Ctrl+S保存了处理后的照片。
  你可能本意不是打算这样操作,但是你已经把那个特殊处理后的照片对原始照片进行了覆盖。如何避免出现这种情况呢?你在对照片进行处理前需要在软件中选择“文件(File)”中的“另存为……(Save As)”对原始照片备份。
  对于数码新手而言,需要注意的事项远不止是这简单的十项,但是通过对数码知识的增加和经验的日渐丰富,相信大家都能够拍出满意的照片,体验真正的数码乐趣。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017