注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学圣经的博客

 
 
 

日志

 
 

圣经是基督徒信仰和生活的唯一来源和标准  

2014-09-08 21:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当亚当和夏娃堕落犯罪时,神应许给他们一位救主(创世记3:15)。从亚当到摩西,神关于救主的宝贵应许以口代代相传。这可能是从亚当到挪亚时期的族长(创世记5所列的)如此长寿的一个原因。洪水之后,众人分散在全地上。神向他的百姓直接重复他关于救主的应许,在亚伯拉罕、以撒和雅各的生中得以证明(创世记15,26,28)。

 

神的百姓在埃及寄居期间,神的应许保留在以色列人面前,在他们受奴役时给他们带来安慰(出埃及记3:14)。最后,神指示摩西把他的启示记录下来(出埃及记17:14)。摩西写完圣经的前五卷书(摩西五经:创世纪到申命记)后,神通过摩西把他的书面启示指示给他的百姓(申命记4:2;约书亚记1:723:6)。当旧约圣经其它著作得以加入后,神通过他的先知把这些著作指示给他的百姓,这是教导的泉源和生活的指南(以赛亚书8:20)。

 

在新约中,耶稣引用旧约圣经作为确立教义的权威。他说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验(路加福音24:44) 。(希伯来旧约圣经的三个主要部分是摩西五经、先知书以及被称为圣录的最后一部分。因为诗篇是较后部分的第一卷,所以经常用于代表希伯来圣经的最后一部分。)对耶稣而言,旧约圣经是用来建立教义的权威。

 

在新约中,耶稣自己的话语是我们的权威。他说:我对你们所说的话就是灵,就是生命” (约翰福音6:63) 。 彼得对他说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者” (约翰福音6: 68-69) 。耶稣也宣告:弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的” (约翰福音12: 48-50)  

 

是,基督的话语是怎么传给我们的呢?这些话语通过默示使徒和其他新约作者传给了我们对于建立教义和引导基督徒的生活有权威耶稣应许他的使徒但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话” (约翰福音 14: 26) 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们 (约翰福音6: 13-14)。耶稣还说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”(约翰福音8: 31) 。 保罗宣称:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提摩太后书 3:16,17)。

 

四福音书、使徒书信和启示录连同旧约圣经向我们宣讲了基督的话语,是救赎的唯一泉源,是建立教义和指导基督徒生活的唯一权威。启示录结尾处的警告适合于整本圣经:我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分” (启示录 22: 18-19)

 

神在他的道——圣经里对我们讲话(希伯来书1:12;约翰福音8:3132)。因此,只有圣经才能够确立我们应该相信的。

 

当教义来自圣经并且按照圣经所教导的方式来教导时,就是正确的。当人们破坏了圣经的教导,加入个人观点和猜测时,教义便是错误的。

 

在我们讨论唯独圣经的时候,我们面临人类理性的挑战。

 

18世纪初期之前,圣经的权威性很少受到挑战。在18世纪,情况发生了变化。一个叫做启蒙运动的历史阶段,成了依靠人类理性的时期,对世界和人性过度乐观,对超自然和神的启示怀有敌意。

 

随着科学的发展,一些人认为神以及神对宇宙的眷顾已无必要。甚至宣称在得到证实以前,必须怀疑一切主张,同时断言必须要用数学等式的确定性来证实。于是,人们根据自然的一致性来证明他的观点,这样的主张加强了针对圣经所记载神迹的怀疑。

 

18世纪还出现了圣经批判。法国的让·阿斯楚克(卒于1766年)等人教导说,圣经的第一卷书取自于许多不同的来源,由后来的一个编辑把它们综合在了一起。德国的约翰·塞姆勒(卒于1791年)发展了一个观点说,圣经含有启示,但圣经不全是来自于神的启示。由此,人们发展了一个观点说,圣经含有启示,但圣经不全是来自于神的启示。他们认为圣经只记录了古人的宗教经验这些宗教经验必须根据当代宗教经验重新解释。这就导致了一种观点,认为圣经没有启示或绝对的真理,人们总是在寻求宗教真理。

 

我们不要以为这样的观点是西方的观点,对于我们这样没有看过他们观点的人而言,没有受到这样错误教导的影响,但是,就其根本,为什么会有这样的观点呢?或者说这些观点来自于哪里呢?

 

如果我们把自己置于这个问题以前,我们会看到这样一个局面,即使我们可能没有听过这样的教导,但是我们自己心中就会制造这样的教导,因为我们与他们一样,我们都是带着罪性而生的,这些否认圣经的教导来自我们的罪性,都是撒旦的神学,当我们把这些错误观点指出来的时候,我们可以以此检查自己的观点,我们是不是也是如此认为呢?我们是不是在看不明白圣经的时候,我们相信的是自己的判断和经验呢?

 

人们把许多因素添加在圣经里面,用于否认唯独圣经。当人们不断抬高自己,贬低圣经的启示性时,人们在否认圣经的权柄,这样,基督徒的信仰和生活也就失去了基础。

 

当人们用理性看待圣经的最开始,人们也许没有意识到这样的态度带来的重大危害,随着人类在各个方面取得成就的时候,人的心充满了骄傲,圣经的中心不断被骄傲之人挑战,人们开始否认基督是通往天国的唯一道路,否认圣经的教导是绝对真理

 

现在许多西方神学教导圣经里没有绝对真理。他们认为,一件事只有对你真实的时候才会变得真实。如果拒绝了神启示(圣经)的客观性质,就可以从非常主观的角度研究宗教的全部主题。这使人们认为他们和神的关系很不错,但实际并非如此。当人们倾听自己的良心并意识到他们和神的关系有问题时,这样的观点通过否认基督赎罪工作的客观真实性使罪人不能得安慰。

 

随着这样的教导不断传播,人的骄傲不断膨胀,每个人都根据自己的一些经验来判断真理,判断教导和生命的来源和标准。相信每个人都有自己的真理,没有人能对其他人说什么是真理。自然而然,在人们的心中就开始谴责圣经的教导,

 

否认耶稣是通往天国的唯一道路,否认基督教是绝对的信仰认为无论信什么,只要心中有神,怀着敬虔的心对人对己,神就会喜悦他。于是乎,人们开始“审视”各种人为的宗教,并得到这样的结论,所有宗教都包含一些价值,基督教宣称自己是唯一真正的信仰已经过时。这就是为什么现在许多西方神学院不仅教导圣经,也教导可兰经和佛经的原因。这就是为什么现在许多西方神学院不仅教导圣经,也教导可兰经和佛经的原因。
这就是为什么许多教会里不仅有基督徒,还有穆斯林和佛教徒,他们一起敬拜自己的,这样的局面十分可怜,也十分可怕,虽然我们可能没有遇到这样的情形,但是这样的局面会在各地漫延,这些如同洪水一样会吞噬不按照圣经教导的人,也吞噬本着自己骄傲看待圣经的人。

 

当人们开始这样相信和生活时,这使人们活在世上没有指望,没有神(以弗所书 2:12,这样的信仰生活与基督徒通过基督所拥有的祝福形成了对照。保罗提到了这些祝福,他写道:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和……并且欢欢喜喜盼望神的荣耀……盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗马书 5:125)。

 

我们可以在此有一个小结,我们会听到各种不同的“论点”,看起来这些“论点”各不相同,但是其根本在于相信圣经的教导必须服从于理性。这些观点严重背离了圣经的教导,保罗这样说:因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见(哥林多后书5: 7)。

 

在这里,需要提醒大家一点,我们不是在否认理性,而是在提醒不要误用理性。

 

理性是神给我们的恩赐。它帮助我们查验我们的环境,使我们能够判断生活中什么有益,什么有害。理性对于我们在物质世界中的生活极其有效,而且我们也必须用我们的理性来判断和生活。理性也是政府统治公民所使用的工具。我们在理性中很容易断定超速和酒醉驾驶对自己和其他人的生命带来威胁。

 

理性是神赐给我们在世界上使用的工具。实际上在神允许我们使用理性的地方不使用理性是试探神。忽视神给我们的医学技术相信神一定会不经过任何途径直接医治这是在试探神。故意把我们的生命置于危险境地然后根据神曾经应允保护我们便认为这是正当的这就超出了神给我们的应许。

 

我们要特别注意到,人的理性被罪败坏了。当我们进入这个世界时,我们的理性看不到我们需要救主(哥林多前书 2:14)。我们的意志与神为仇(罗马书 8:7)。我们的属灵能力因为罪而死亡(以弗所书 2:1)。因此,根据我们的理性,我们永远不能发现或相信福音的信息。理性不能成为我们教义的来源,也不能用来评判神之道的教导理性不能成为超越圣经的主人。

 

理性应当成为神话语的仆人。理性可以用于研究神的话语思考神的话语与别人分享有条理地向别人陈明圣经的真理。我们常常看到被置于了圣经之上,而不是服于圣经的错误,将圣经变成了理性的俘虏。求神帮助我们降服下来,使我们的理性降服在神的话语之下,降服在信心之下,如保罗所写:又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(哥林多后书10:5)。

 

我们可以这样总结:神的权柄在圣经的每句话后面。圣经是神的话语圣经自己声称每个字和每句话都是神默示的(哥林多前书 14:37;提摩太后书 3:15-17罗马书 15:4;帖撒罗尼迦前书 2:13)。圣经的一段话或一个词,结合上下文,能够建立一条教义(马太福音 4:4,7,1022:31,32;约翰福音 10:35)。耶稣说圣经的预言必须应验(路加福音24:44)。耶稣把圣经的所有部分都看作是神的默示和权威(约翰福音10:35;路加福音 16:2924:44)。圣经声称这是我们信仰和生活的唯一准则(希伯来书 1:1,2;以弗所书 2:20)。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016