注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bzjysl@126(并州邮友之家)博客

有朋自远方来,不亦乐乎。(原太原集邮沙龙)

 
 
 

日志

 
 

读懂方寸  

2014-09-11 10:47:00|  分类: 集邮论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读懂方寸 - bzjysl@126 - bzjysl@126(并州邮友之家)博客

烹煮一杯香茗,捧读一本经典,描绘一幅画卷,书写一幅华章,品赏一册邮票,是一种避开白日的喧嚣,彻底放松自己身心的一种享受。伴着清茗的茶香,或是跟随者书中的主人公游走在起伏跌宕的故事情节里,或是在谱开的长卷上用手中笔描绘出如画江山,或是将自己的情感付诸笔端展现墨砚的行云流水,或是在摊开的集邮册中品赏湖光山色风物人情,在人们自我调节,放松心情的休闲方式中,最惬意、最不用费心思的,应该是品赏邮票了。


已经走过174年历史的小纸片,他的发明者罗兰·希尔博士也绝对不会想到,原本是邮局提供寄信时用的一种凭据,竟然在相当长的一个时间内让上至国王、总统,下到普通百姓为之神魂颠倒。究竟这个方寸之地,有什么令人着迷之处呢?方寸虽小却展示着博大精深的世界,从一个侧面反映了历史的进程;一枚邮票,从图案的内容、意义和审美、到它的设计及历史背景、印刷过程以及制版技术等方面,无不体现着人类智慧的结晶。


学会欣赏

方寸邮票是邮资凭证,又是特殊的精神产品,也是可供欣赏的艺术品,邮票应该如何欣赏呢?

邮票是由一幅幅图画原作印制而成的,人们见到的是印刷品,不是原作绘画,邮票艺术性是绘画艺术与印刷工艺的有机结合,邮票艺术是微缩的方寸艺术,邮票欣赏首先是从图案开始的,中国邮政发行的花卉题材的邮票绝大多数采用地道的中国画工笔重彩、小写意、水粉、水彩等技法,著名国画大师田世光先生为特61《牡丹》小型张绘制画稿时,以工笔画细腻的色彩,流畅的线条,将状元红和大金粉两种牡丹花描绘的生机勃发,雍容华贵,这两种牡丹花经田世光先生的妙笔配在一起,姹紫嫣红,显示出旺盛的青春活力,整幅画面上几枝牡丹仪态不一,有的含苞待放,有的花心微露,有的色香浓郁,再经过邮票设计家卢天娇女士的精心设计,以蓝灰色作底衬,配以银色蝴蝶花边,犹如绫绢装裱的国画“单条”,淋漓尽致地呈现了中华民族高贵端庄的东方神彩。邮票设计家邵柏林在设计T89《中国绘画·唐·簪花仕女图》小型张的时候,采用了唐代著名画家周昉《簪花仕女图》全卷原作,设计成中国传统画轴的形式,卷轴两端装饰着淡雅花纹,深色边框上布满了微黄波纹,画卷下部印有“中国绘画·唐·簪花仕女图”烫金字样,画轴上部正中铃以一方全对称型艺术体“画”字印鉴,既突出了全幅画卷,又使得小型张寓意深刻,耐人寻味。欣赏这枚邮票,既能观看到周昉娴熟的人物肖像画的形神兼备,还能体察到邮票设计家的独具匠心。


与时俱进

方寸天地展示时代风云的变幻莫测,邮票是世界的一面镜子,历史发展进程的任何一点变革创新,都会在邮票上有所反映。作为文化艺术的一种形态,不同时代会赋予邮票艺术不同的表现形式和手法。不同时期发行的邮票,在邮票选题内容、设计和风格、印刷特点上都会有明显的差异,铭刻着时代的烙印。新中国成立之初,邮票上相继出现了指南针、地动仪等古代科技成就,激发人民的创业信心,改革开放以后,许许多多辉煌的成就,正负电子对撞机、秦山核电站、长江三峡截留、京九铁路通车、神舟飞船首飞成功、青藏铁路、南水北调、西气东输等纷纷成为邮票的主图,使人民欢欣鼓舞。为纪念香港回归祖国十周年而发行《香港回归祖国十周年》纪念邮票,分别以“欢庆、合作、繁荣”为主题,“采用国旗、香港区旗和紫荆花雕塑作为设计元素,体现“一国两制”的方针在香港的成功实践;“采用“CEPA”字样、皇岗口岸等作为设计元素,体现了内地与香港经贸联系日益密切;采用香港国际金融中心、西部通道等作为设计元素,体现香港回归祖国后克服种种困难,保持了国际金融、贸易、航运中心的地位,这三枚邮票完整地表达了香港回归祖国10年来的一个过程,这是中央政府送给香港特区政府的礼物,把对香港回归的喜悦之情、对香港发展的自豪之情、对香港未来的祝福之情挥洒得淋漓尽致。1994年发行的《国际奥林匹克委员会成立一百周年》邮票,是我国第一枚完全用电脑设计的邮票,是我国邮票设计和印刷的一次技术飞跃,越来越多的用电脑设计的邮票相继问世,运用领先世界的印刷手段,印制出的邮票更精美。方寸天地百花齐放的美景,显示出一个泱泱大国经过改革开放,已经走出国门,融入世界大潮之中。


方寸遗憾

通常把影视作品称作遗憾的艺术,对于邮票又何尝不是?一次性印刷的特点决定了邮票不可以再版,设计与印刷时产生的失误也不可能修改。尽管邮票设计是十分严肃、慎重的系统工程,审查极其严格,多层把关,但世界上许多国家的邮票都出现过邮票的画面与历史背景或客观现实不相符的错误。1903年法国发行的一枚农妇撒种的邮票,画面上农妇迎风撒种,头发和裙子飘向后方,很显然违反了农事常理。1919年德国发行了一套航空邮票,一架飞翔中的飞机却没有设计螺旋桨和尾翼,这样的飞机是不可能上天飞行的。1947年摩纳哥发行了一枚罗斯福手拿放大镜,全神贯注欣赏邮票的邮票,主人公的左手竟然画了六个手指。1953年中国发行纪20邮票,设计邮票时加注了“伟大的苏联十月革命三十五周年”的字样,苏联成立于1924年,1917年发生十月革命时还没有苏联,印好的邮票被销毁,重印的邮票推迟到当年的10月5日发行。1961年7月1日发行的纪88《中国共产党成立四十周年》邮票第2枚,将八一南昌起义大楼设计成三层。1962年12月1日发行纪92《中国古代科学家(第二组)》邮票的第一枚,将蔡伦的生卒年代搞错了,印成了“公元前”,这一设计错误在印刷前被发现,虽经过紧急修版,但仍有一枚漏掉了,这枚邮票让蔡伦的年龄超过了121岁。原定1968年11月25日发行的《全国山河一片红》,因提前销售,被发现地图轮廓不准确,并漏绘了西沙群岛和南沙群岛,为避免外交争端,邮政部门紧急停售,全部销毁,造就了新中国邮票史上货真价实的一枚错邮。在2011年第27届亚洲国际集邮展上,中国邮票博物馆展出了《全国山河一片红》9方连,引起轰动。1979年发行的T43《中国古典小说——西游记》邮票,第2、3、4枚邮票上让孙悟空提前穿上了虎皮裙。1998年《人民警察》邮票出现了警徽反置、六指警察、红绿灯倒置等错误。百密难免一疏,这些无法更改的失误,成为中国邮票大花园中的一点遗憾,但瑕不掩瑜丝毫不会影响中国邮票的迷人风采。


岁月如梭、沧海桑田,当人类历史的风风雨雨,把政治、经济、文化、科技、军事与社会发展浓缩进方寸之地的时候,174年来的社会变革和发展又推动了邮票自身发展与创新,邮票的世界也发生了翻天覆地的变化。创新成为一切事物发展的不竭动力,邮票世界也在加速变革,多样化、趣味化、国际化的趋势明显增强,那些设计新颖,印制精美,特色鲜明,风格迥异、千姿百态、美不胜收的邮票成为人们赏心悦目的欣赏目标。如今的邮票不再是单纯的邮资凭证,成为记录历史的新题材,国际交流的新途径,文化艺术的新载体,增值保值的特殊商品。


(作者:闻锺)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016