显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡成平《旅日笔记》

不俯不仰,平视日本。

 
 
 
 
 
 

2015年12月29日

2015-8-16 18:04:00 阅读581 评论0 162015/08 Aug16

作者  | 2015-8-16 18:04:00 | 阅读(581) |评论(0) | 阅读全文>>

日本出租车拒载后高层登门道歉始末

2015-8-3 17:29:00 阅读1839 评论3 32015/08 Aug3

「文/蔡成平,原文首发新浪财经意见领袖专栏」

前几天的出租车拒载,伴随着日本出租车公司的登门道歉收场。引发国内众多媒体的报道,这种媒体报道的心情和导向性,你懂,我懂。

  我个人无意要成为什么新闻当事人物,所以对采访都是婉拒态度。目前,既然树欲静而风不止,那就啰嗦几句,以下的文字权当补充。

  当天的事情其实很简单,几个朋友因公务来日本。活动方晚上安排了一家不错的豆腐料理,味道很好,但国人来日本会普遍感觉吃不饱,所以大家决定在新宿站附近随便再吃一点充饥。

  简单用餐交流了约一个小时,就结束了,因为第二天还有公务安排,所以大家就起身早点回去休息,而我则把大家送上出租车后就可以从新宿直接回家了。

  出门不远处,就看到停靠着好几辆出租车,于是我们走到停靠在最前端的第一辆。

  我:“请麻烦到大仓酒店(注:这个酒店,东京的司机基本上都知道,而且距离新宿车站不算近)。”

  司机回:“不知道!”

  我愣了一下,说:“那我告诉你详细地址,请导航输入一下(注:我已经看到对方的车上有导航)。”

  司机继续回:“不知道。”

  这让我非常惊讶地问,“我告诉你详细地址,为什么不知道?”

  大出意料的是,司机的回复是:“不知道就是不知道。”

  站在旁边的几位朋友都不懂日语,但也看出了不太对,就问“怎么了?”我很气愤地说:“这司机估计是因为大家是中国人不拉。去后面那辆吧。”

作者  | 2015-8-3 17:29:00 | 阅读(1839) |评论(3) | 阅读全文>>

2015年12月30日

2015-8-3 17:29:00 阅读629 评论0 32015/08 Aug3

作者  | 2015-8-3 17:29:00 | 阅读(629) |评论(0) | 阅读全文>>

2016年1月1日

2015-6-26 10:22:00 阅读614 评论0 262015/06 June26

作者  | 2015-6-26 10:22:00 | 阅读(614) |评论(0) | 阅读全文>>

日本百年家族企业如何做好接班传承

2015-6-26 10:22:00 阅读1921 评论0 262015/06 June26

受2015年度闽商国际财富论坛主办方的邀请,6月18日在福州就日本的家族企业及其基业传承经验做了一个简单的分享,现将部分演讲内容加以整理,以抛砖引玉。

多到惊人的日本百年家族企业

  首先我们来看,日本究竟有多少超过百年的家族企业。在这里,我想引用两个统计,一个来自日本帝国数据银行(TDB),一个来自东京商工调查。

日本帝国数据银行2014年9月发布的百年企业统计报告

  日本帝国数据银行拥有日本最大的企业征信数据库,其连续数年发布日本百年企业调查报告,最新的2014年9月份报告显示,日本的百年企业数量多达27335家。

  需要注意的是,日本帝国数据银行的取样企业数量为145万家,而日本的企业总数(据日本中小企业厅2014年报告统计)超过421万家。换句话说,日本帝国数据银行的取样企业数仅为日本企业总数的约三分之一。

东京商工调查2012年8月发布的百年企业统计报告" SRC="http://i0.sinaimg.cn/cj/2015/0626/U12204P31DT20150626001218.png" TITLE="日东京商工调查2012年8月发布的百年企业统计报告" STYLE="margin: 0px auto; padding:

作者  | 2015-6-26 10:22:00 | 阅读(1921) |评论(0) | 阅读全文>>

中国还能再建PX项目吗?

2015-4-7 12:32:00 阅读4709 评论2 72015/04 Apr7

作者  | 2015-4-7 12:32:00 | 阅读(4709) |评论(2) | 阅读全文>>

日本会加入“亚投行”吗?

2015-3-19 23:18:00 阅读4976 评论0 192015/03 Mar19

作者  | 2015-3-19 23:18:00 | 阅读(4976) |评论(0) | 阅读全文>>

提升“中国制造”的关键是什么?

2015-3-5 14:24:00 阅读4842 评论6 52015/03 Mar5

作者  | 2015-3-5 14:24:00 | 阅读(4842) |评论(6) | 阅读全文>>

日本近江商人的家业传承之道

2015-2-6 17:02:00 阅读5807 评论1 62015/02 Feb6

作者  | 2015-2-6 17:02:00 | 阅读(5807) |评论(1) | 阅读全文>>

伊藤忠与中信携手的背后考量

2015-1-25 15:48:00 阅读6092 评论2 252015/01 Jan25

作者  | 2015-1-25 15:48:00 | 阅读(6092) |评论(2) | 阅读全文>>

日本首富孙正义布局“机器人革命”

2015-1-11 13:57:39 阅读5819 评论7 112015/01 Jan11

在日本经济被普遍看衰的当下,有人却惊世骇俗地断言,“(2050年)日本的经济竞争力将能够成为全球第一,日本将不再是‘日沉之国’,而将复活为‘日出之国’。”

说出这句话的不是经济学界普遍存在的“江湖术士”,而是日本软银集团创始人兼总裁孙正义,这也正是他在2014年度软银世界大会(Softbankworld 2014)上做主题演讲时的结束语。台下对之报以热烈的掌声,而如此的豪言壮语也着实让人感受到年近60岁的孙正义依旧内心澎湃如昨。

然而,创造无数商界传奇的孙正义绝非单纯的理想主义者。在这句结束语的前面,是孙正义对于如何拯救日本的“长篇大论”。?

▌机器人拯救日本

孙正义提出了一个复活方程式“生产性×劳动人口=竞争力”,列举数据认为,中、美、印的制造业劳动人口数量多达7000万、1000万、1000万,日本则只有700万;同时,与中、印平均月薪只有7万日元、3万日元相比,日本的平均月薪为25万日元。可以说,日本在生产性和劳动人口两方面均处劣势,竞争力下降也就在所难免。

那么应该如何扭转经济颓势、让日本经济竞争力在2050年前成为全球第一?孙正义给出了自己颇具革命性的想法:大力发展机器人。

他认为,日本若能导入3000万台可24小时工作(3倍于正常人)的产业机器人,就相当于增加了9000万制造业劳动人口,而支付给每台机器人的“平均月薪”仅为1.7万日元。这无疑将让日本一举两得地扭转在生产性和劳动人口方面的劣势。

对于自己这一疯狂的设想,孙正义补充道,“大家可能会笑,但我们需要认真对待看似梦幻的方案,即便只有1/100的人相信,也将有可能成功。”

作者  | 2015-1-11 13:57:39 | 阅读(5819) |评论(7) | 阅读全文>>

日本家族企业的传承之道  

2014-10-29 11:59:00 阅读6699 评论14 292014/10 Oct29

受豫企五百会的邀请,就日本的家族企业传承,笔者面向河南数百位企业家做了一场简短的演讲。部分内容由豫企五百会司超慧简略整理,发布在此以求抛砖引玉。

  经常有人问, 日本为什么会有这么多的百年企业?日本如何实现让企业永续经营的?其实,日本企业和中国企业的所处环境、及做事风格等都很不一样。

  企业简单来区分的话,一种是经济型企业,另外一种是生命型企业。可以说我们中国目前大多数都是经济型的企业,这样的经营理念与西方、欧美的一些管理经验比较符合。而日本的企业可能大多需归为生命型企业。这两类企业有什么不同呢?

  经济型企业主要是要让自己公司利润最大化,企业和员工关系是一种契约关系,也就是说是一种合同关系。而在生命型企业里面,他们在经商、盈利的时候,并不是看企业利润最大化,或者并不是看短期的企业利润最大化,而是从更长远的、长期的发展过程来看待。员工和企业两者之间并不是一种简简单单的契约关系,而是一种盟约关系。盟约就是大家是一家人,大家是共同的生命体或者说是利益的共同体。

  比如,在中国解雇一个员工或者解散一家公司相对而言比较简单,但在日本是件非常麻烦、非常复杂的事情。而且每解散一家公司,这家公司员工人数至少五倍以上的人以及周边跟他一起做生意的合作公司,都会受到或多或少的影响。而且,中国人经营企业,更多把企业做成一个盈利的或者赚钱的工具、手段,而日本人更多把企业当成自己的一个孩子,在心态上是很不一样的。

  当然,要成就一家百年企业,是一件难度非常非常大的事情,企业就像人一样的,很难逃脱盛极必衰的宿命。即使是全球能够排前一百位的企业,它的平均寿命大概只有30年。

作者  | 2014-10-29 11:59:00 | 阅读(6699) |评论(14) | 阅读全文>>

日本如何管控进口中国食材的安全?  

2014-8-4 15:26:00 阅读6066 评论3 42014/08 Aug4

在新浪财经专栏刊登的文章《日本为何离不开中国的食材》,评论达到数千条,有一条留言写道:“请日本人放心,中国人给你们的绝对是最安全最健康的食品!垃圾食品只会给自己人吃!”这一留言很短时间就得到500多人点赞。

  不难看出,这样的看法在中国拥有一定的群众基础。在食品安全问题上,中国是否奉行双重标准,搞内外有别、洋人优先,显然需要“有关部门”回答。

  但不管回答是肯定还是否定,不得不承认的是,在实际操作时,出口海外的食材确实面临更严格的安全要求。至少在对日出口方面,中国的食材若达不到日方标准就很难通关。

  日本人亲自管控对日出口食材生产

  实际上,了解中日食品贸易的人士都清楚,在“中国食品安全伦理低下”、“食品安全监管形同虚设”等认知之下,中国对日出口食品的生产供应链很多是由日本企业亲自管控。

  根据新浪财经调查,日本农林中金综合研究所的《中国蔬菜安全性确保应对实态》报告即明确指出,“对日出口的蔬菜,大部分是日企自辖农场或签约农场生产。”

  所谓“自辖农场”主要是在现地常驻日本人职员进行管理;“签约农场”虽无常驻职员,但会定期派职员巡回检查、指导。打开日本食品企业、综合商社的公司主页,基本上都可以查到对从中国进口食材的产地、以及在现地是否派驻了专人把关等情况的说明。

  比

作者  | 2014-8-4 15:26:00 | 阅读(6066) |评论(3) | 阅读全文>>

日式经营的精髓是强大的“现场力”

2014-7-23 21:36:00 阅读6454 评论3 232014/07 July23

文/蔡成平  刊于新浪财经《意见领袖》专栏

远藤功,这个名字我早有耳闻,但一直未能谋面。他在东洋经济出版社出版的三本详细讲解“现场力”的著作被誉为是“远藤功三部曲”。作为“日式经营”的研究权威,他将研究重心放在“现场力”,无疑是切中肯綮。

他早年毕业于早稻田大学商学院,入职三菱电机服务满10年后,开始了管理咨询生涯。在波士顿咨询、安达信(埃森哲前身)、博思艾伦(Booz Allen)等著名美系咨询公司历练12年之后,加盟欧洲最大的管理咨询公司——罗兰贝格,成为该公司第一位亚洲出身的监查董事,并负责组建罗兰贝格日本公司,出任总裁、董事长,让罗兰贝格在日本市场上从无到风生水起。

除此之外,远藤功还在早稻田大学商学院担任经营战略学教授,对其最为重视的“现场力”进行长期不懈的研究。

对于“日式经营”,中国企业家的心态可谓经历了巨大转变。从上世纪80年代的热捧,到如今的几乎不屑一顾。然而,这样的心态转换却未必是建立在深入了解基础上的,实际上很多中国企业家在深入访问日本企业后,往往会痛感“日式经营”值得借鉴之处仍然非常多。

“日式经营”的现状究竟如何?其优劣利弊何在?在长江商学院兼职任教的远藤功对中国企业家又有何建言?带着这些疑问,我走进了远藤功在罗兰贝格的办公室。

以下为新浪财经与远藤功的独家对话。

新浪财经:首先非常感谢您百忙中受访。作为“日式经营”研究的权威,您如何看待当下日式经营的现状?

远藤:当前正处于信心恢复期。日本在经历高速增长后陷入所谓“失去的

作者  | 2014-7-23 21:36:00 | 阅读(6454) |评论(3) | 阅读全文>>

日本解禁集体自卫权背后的经济帐

2014-7-4 20:49:00 阅读4856 评论3 42014/07 July4

 7月1日,打着“守护国民生命安全”旗号的安倍晋三,终于如愿以偿地部分解除了对行使集体自卫权的限制。安倍内阁的这一决议一出,迅速占据了世界诸多媒体的重要版面。

  但是,在所有的评论中,经济角度的分析显得非常缺乏。实际上,对集体自卫权解禁,源自美国长期的施压,不仅仅有政治战略布局等因素的考量,也有经济利益的考虑,这一行为本身恐怕今后也将对经贸产生不可忽视的影响。

  军费膨胀与“集体行动”

  有分析称,日本解禁集体自卫权其实是对美国的安全承诺投了不信任票。但实际上恰恰相反,日本解禁集体自卫权很大程度上正是美国长年施压、要求的结果,强势的安倍虽看上去比以往的首相“神通广大”一些,但说到底仍如同跳不出如来佛掌心的孙猴子。

  奥巴马在5月28日参加西点军校毕业典礼的演讲中强调,“美国必须永远位于世界的领导地位,如果我们不领导,没有别人会来领导”。

  美国要实现这一目标,军力是重要的保障,但叙利亚、克里米亚等问题都显示出美国的霸权地位在弱化。美国20%的国家预算用于了军费支出,但财政吃紧让这样的态势越来越力不从心,2011年成立的美国预算管理法就已明确规定,美国将在10年内削减军费约1万亿美元。

  那么,财政困难的美国将

作者  | 2014-7-4 20:49:00 | 阅读(4856) |评论(3) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

海外 日本

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

热门日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 

归档

 
 
数据加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注