注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡律的博客

哲学的真 道德的善 艺术的美 总体的纯

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡律简介:毕业于湖北师范学院政治系,留校任系团总支书记兼政治辅导员,2004年6月,任忠县人民政府顾问、《魅力忠县》执行总编,出版著作4部,发表文章350多篇。2007年8月22日,蔡律获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,并受到重庆市委、市政府的隆重表彰。蔡律荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。2010年11月25日,蔡律荣膺价值中国首届新闻解读大赛2010年度冠军榜。现任中国西部(香港)投融资服务有限公司执行董事.

网易考拉推荐

画家古月编剧电影《烽火江城恋》即将拍摄  

2014-09-10 22:12:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  画家古月编剧电影《烽火江城恋》即将拍摄



  油画《抗日战争中的川军》4.2米×1.8米   古月2010年作。

  2014年9月8日上午,我发现一个未接电话,回拨过去是著名画家古月老师的电话,最近我特别忙,很久没有电话联系,问候古月老师后,古月老师说,他最近几个月在编剧电影文学剧本《烽火江城恋》,讲的是抗战时期发生在重庆北碚、合川的故事,与美国好莱坞影业公司导演、美国纽约亚洲电影电视节评委、旅美华人导演秦剑先生合作,即将开机拍摄。



  《马嵬坡》  140×84    古月2012年作



  《长城故事》    192×115   古月1990年作

  听到此消息我大吃一惊,古月老师是我敬佩尊敬的画家,他在绘画和文学创作取得杰出的成就,我写过博文《古月油画:诗意中的时代回音》,古月老师一生勤奋,画作甚多,犹如一部厚重的时代史诗,阅尽人间的欢愉与炎凉,引人思考,催人奋进,被媒体评论为“古月是中国画家中小说写得最好的;在中国写小说的人中,又是画画最好的。”



  《血色长城》     110×85    古月1990年作

  真正地艺术家并不是靠炒作成功的,艺术家的成就与价值是要靠作品说话的。古月先生是一位有思想、有激情、有历史纵深感的画家。每一幅饱含中华民族在那特点的年代里丰富的人文历史信息,描绘着人间的炎凉,欢愉与时代的步伐,其思想、情感和历史纵深感彰显时代的画卷。如油画《抗日战争中的川军》、《1949年10月1日——泥泞的路》、《田间抽水站》、《故土难离》等等。



  《重庆谈判》 175×175  古月1967年未完成稿



  《1949年10月1日——泥泞的路》165×180   古月1985年作

  古月老师用五年时间写出了一部三十多万字的长篇小说《微尘》,作者以画家的眼光描绘着流动的形态和充满光色的时空;以人性的视角描写了西方传教士在中国的艰辛,以历史和客观的心态描写当年在中国的西方传教士,以绘画的眼光叙说光色和时空,进入状态的古月老师感到自己就如同一个原生态歌手,不仅流淌着最为真切的人生感悟,还旁若无人地沉浸在文学和绘画共有的诗情里,如画面一般描述光色交织的景物和层次分明的空间,充满了文学的诗情。《微尘》被文化部、教育部和中国作家协会联合选入“建国六十年来500部长篇文学精品文库”。



  【林彪在东北战场】 140×115  古月1971年作

  文学和绘画都离不开诗情,古月从小喜爱文学,更酷爱民族文化中那无比精巧而壮美的诗歌。在长期从事绘画的过程中不仅养成了观察生活的秉性,也自然融入了时空与形态的诗情。不论是文学或是绘画,诗意的追寻都是至关重要的,那不仅仅是民族文化的瑰宝,而是世界所有文化衡量高低的重要标尺。面对当今各种艺术思潮蜂拥之际,应该清醒地知道什么是真正的价值,什么才是应该用心灵去追寻的东西。



  《危情时刻》  古月2008年作



  《走出大山》  102×84  古月2007年作



  《故土难离》180×140  古月2008年作



  《夏沫》    105×85   古月1991年作



  《黄沙飞扬》     160×100   古月1988年作



  《鸟谷》 103×83    古月1998年作



  《天海月韵》古月1985年作

  据悉,由古月编剧、秦剑导演的电影《烽火江城恋》。电影主要以抗战时期合川遭受日机9次大轰炸、合川民众发起“一元献机”运动、合川青年踊跃参军等历史事件为背景,以抗战流亡学生贺之君与合川本地川剧世家小姐仁惠的烽火恋情为主题,讲述了贺之君为抵御外敌、忍痛离开恋人投笔从戎,合川姑娘仁惠为支持抗日、忍痛送别心上人奔赴抗日前线的故事,展现了中华儿女公而忘私、祖国高于一切的爱国主义情怀与合川民众不屈不挠的英雄气概。《烽火江城恋》长约100分钟,计划开机时间为10月下旬,拟定拍摄地点为合川城区、涞滩古镇、钓鱼城、草街古圣寺育才学校等地。影片摄制完成后,将作为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼片在国内外发行,力争冲刺国际影视大奖。



  《红领巾农场》 110×82  古月作1960年



  《田间抽水站》 130×100    古月1972年作



  《1970年邓小平故居》105×85   古月1997年作



  《山村小学》     53×75   古月1991年作



  《竹林小学》     80×60   古月1991年作

  秦剑是美国好莱坞影业公司导演、美国纽约亚洲电影电视节评委、旅美华人导演。曾先后拍摄《黄埔情》《中国远征军》《史迪威将军与中缅印战场》《战火飞虎队》等电视剧,参与拍摄电影《漩涡里的歌》。2013年,由古月编剧、秦剑导演的数字电影《放牛女》被选送联合国放映并深受好评。

  为古月老师的成就感到欢欣,为古月老师的奋斗精神感到由衷的敬意!祝福并期待电影《烽火江城恋》取得圆满成功!

  蔡律    2014年9月9日

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016