显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭街的博客

关于家乡的记忆

 
 
 
 
 
 

说瞎话

2017-10-20 5:55:12 阅读9 评论0 202017/10 Oct20

说瞎话 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

说瞎话儿就是说谎,说谎是不诚实的表现,不诚信的表现,是与我们民族的传统教育相违背的。

我记得我有生以来接受的第一个教育就是要诚实,老爸说:不怕你考的分数低,就怕你不说实话,不说实话,让我知道了就揍你!课文上也说,撒谎的孩子让狼吃了!因此,一辈子不敢说谎话,当然,这辈子也没什么大出息。倒是没觉得不会撒谎吃了多大的亏,但是却看见了会撒谎的人占了大便宜。自己劝自己,占就占了吧,谁让咱从小没学会撒谎呢?

今天在微信上看一个视频节目,是关于一个名人接受访谈的视频。这个名人说:世界上的人都会撒谎,除非他是傻子!我能听出来,他在这儿所说的傻子,不是肯于为公众利益牺牲自己利益,乃至于生命的那种傻子,而是精神不正常的那种傻子。我有点儿自感惭愧,我竟然就是一个精神有问题的人。

哪个名人说,在小范围内说谎是可以理解的。他还打了一个比方,比如说我的学历仅仅是高中,而在朋友的圈子里我因为自尊心说自己是大学学历,这是可以原谅的。不,不是原谅,而是可以理解的。听罢此言,我觉得对说瞎话儿,或者说是说谎、不诚实,应该有一个重新的定义。可不可以说,不是以骗取钱财,或者说间接骗取经济利益为目的的说谎不算是说谎。我不知道我的定义能否成立,反正是自己首先感到不舒服。但是实际生活中,名人所说是大有成例的。

某大人物,挺大挺大的大人物,说过:不撒谎办不成大事儿。虽然,他的谎言最终因为自己的行为穿帮而丧命黄沙,但是,他毕竟靠谎言爬上高位,不过实事求是的说,他可能说过谎,但是他成就高位也真的不是靠谎言,而是靠智慧和能力。

其实,在我们的实际生活中,说瞎话儿不是最可怕的事情,可怕的是说瞎话儿能说的和真事儿一样。我们不妨看看那些被揪出来的贪官污吏,他们哪一位没有给广大下级做过廉政报告,哪一个报告不是义正辞严的,而他们自己呢?他们难道不是在说谎吗?至于那些为了自己的利益,向组织隐瞒真实心理,隐瞒自己的实际经历,甚至年龄的人,真是比比皆是,他们在说瞎话儿,一本正经的说瞎话儿。

当然,作为一种策略我们可能说谎,作为某种良好的目的我们也可以说谎,但是就正常人的道德规范,我们无论如何是不该说谎的。

我们正在进行诚信教育,我们力图恢复我们民族的优良传统,但愿我们能够继承诚信的美德!

 

2017年10月9日  于东朝阳胡同

作者  | 2017-10-20 5:55:12 | 阅读(9) |评论(0) | 阅读全文>>

冬储的变化

2017-10-19 6:10:51 阅读13 评论0 192017/10 Oct19

冬储的变化 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

说到冬储,北方人都不陌生,所谓冬储就是储存过冬的蔬菜。

冬储的主要品种是大白菜、土豆、萝卜,也有的人家还要贮存一些胡萝卜、倭瓜等等易于长期保存的菜种。

冬储是一年中城里人最为费劲也挺闹心的事儿,因为在相当长的时间里在北方的冬天是一点儿蔬菜都看不到的,而北方,尤其是我们东北的冬季漫长且寒冷,没有冬储菜是无法熬过漫长的冬季的,所以北方人都非常重视冬储。

我的关于冬储最早的记忆,是上个世纪50年代中期。那时候农村业已实行了合作化,镇郊的菜地也都集体耕种了,不知道是农业社没有运力,还是根本不想费劲巴力的把菜弄到城里来,反正城里的人都到菜地里去买冬储菜。那时候卖冬储菜很少用秤,而是“估”,而且是成垄的估。买家相中了一垄,或者是几垄白菜,卖家说出一个这些白菜的分量,然后两家经过简单的讨价还价后,成交。买家自己砍,自己运。一到卖冬储菜的季节,整个菜地一片兴旺景象。

大约是“文革”运动前后吧?购买冬储菜的形式发生了“革命性”的变化,取消了产销对接的直销形式,而是采取了统购统销的方法。即由商业部门统一到生产队采购,然后征用各单位的运输工具把蔬菜拉到街道上,由街道和商业共同组织,按照人口定量向市民销售。市民们持《副食供应证》购买,统一时间、统一地点、把人们集中起来做同一件事情,那景象可想而知了。

堆积如山的白菜,排成长龙的队伍,因为质量,数量,加塞而不时爆发的争吵,形成了每年秋季中国北方特有的热闹儿,那真的是世界上独一无二的。几十年以后想起来有一点后悔,当年如果把那个场面拍下来,说不定就能弄个吉尼斯世界记录的。这种供应冬储菜的方式竟然一直持续到“改革开放”以后。

忘记是那一年的秋天了,我们这个地方的政府宣布冬储菜不再实行由商业统一供应,而是允许菜农在规定时间里进城,直接向市民销售。这是一项深得民心的改革呀,冬储菜送到家门口,质量随你挑,价格随行就市,真的是便民利民呀!同时也有利于菜农们销售,产销对接按质论价,好菜卖个好价钱,鼓励菜农种好菜。一晃儿这个办法实行了能有二十多年了吧!现在看着这种方法也在式微。

这几年,人们买冬储菜的热情没有那么高了,买菜的人群多集中在上个世纪60年代以前出生的人,买个上几百斤白菜,为的是渍酸菜,满足东北人爱吃酸菜的那一口。买上几十斤土豆,不过是图希吃个方便。也有人家腌上几斤芥菜疙瘩,晒上几斤萝卜干,为的是换换口味。

其实,我发现更多的人买冬储菜不过是习惯使然,买了也未必吃多少,每年春天垃圾堆里那些长了芽子的土豆,干成标本一样的白菜,就是证明。我看等到我们这辈子人不在了,贮存冬储菜的习惯恐怕也就消失了。我女儿就对我和老伴儿每年弄冬储菜的行为很不以为然,人家说了,现在超市里啥菜没有呀,费那个劲儿呢!

 

2017年10月9日   于东朝阳胡同

 

 

作者  | 2017-10-19 6:10:51 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

放松自己

2017-10-17 5:49:20 阅读14 评论0 172017/10 Oct17

放松自己 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

郎平教练被请回母校北大演讲,外语系的师妹问她有什么业余爱好,郎导说喜欢钓鱼,她说:“钓鱼就是放松,两眼盯着水面可以什么都不想。”我不会钓鱼,也不喜欢钓鱼,但是我能理解郎导的感觉。我以为,其实郎导的钓鱼并非是为了钓到多少鱼,更不是为了显示自己的垂钓技术,而仅仅是放松。换句话说,郎导的钓鱼没有丝毫的功利目的,因此才会“一身轻”,才会真正的体会到放松的自由的滋味。

在实际生活中,我们是不可能总是处于毫无目的,自由自在的状态的,因此也就总是处于一种为了某种目的而拼搏,至少是努力的状态,也因此而感到有压力。那么在有责任、有任务在身的情况下能否也保持“一身轻”的心理状态呢?应该是可以的。我的一位同事,就能够在紧张的工作状态下,保持心境的平和,即使再忙的工作状态下,也从没有出现过焦头乱额的状态。后来他当了领导,当我们把一些难题不得不拿到他面前的时候,他总是说:“无所谓!”这句话几乎成了他的口头禅。其实,他所说的“无所谓”是一种调整心态,放松自己的方法,是蓄势待发的一个准备,是为深入思考创造的条件。恰恰正是这样一种“无所谓”的态度,反而让我们平心静气的想问题,激发了我们解决问题的主观能动性,从而较好的解决了工作中的困难。当然,“无所谓”的态度不是来自于不负责任的“破罐子破摔”,而是来自于战胜困难的决心和信心。放松心态是摆脱困境的有效手段,是以退为进的有效战术。

我觉得还有一个放松自己身心的方式,就是漫无目的的遐想。紧张的工作之余,或者是在生活中遇到困难的时候,你不妨暂且抛开那些令你心烦的事情,放开你的思路漫无目的的跟着感觉走。你可以想象你是天空的一片云,你也可以想象你是田野里的一朵野花,你还可以把自己想象成无所不能的女王,或者是悠游自得的散仙。这些毫无目的的想象,一定会让你的身心得到极大的放松,让你重生战胜困难的决心和勇气,说不定就在这看似毫无目的的胡思乱想中会蓦然生出解决问题的方法,那就是你的意外所得了。

放松自己,就是为自己争取到一份自由,放松不仅是最好的休息,也是解决问题,战胜困难必要的条件。

 

2017年10月6日  于东朝阳胡同

 

作者  | 2017-10-17 5:49:20 | 阅读(14) |评论(0) | 阅读全文>>

叶赫游

2017-10-16 5:39:55 阅读16 评论0 162017/10 Oct16

叶赫游 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

知道叶赫这个地名是读中学的时候,为了写好作文买了一本《中学生作文选》,那是一本无论从印刷还是内容上看都不能说是上乘的书。但是其中的一篇作文却吸引了我,现在记得这篇作文的名字似乎叫“转山湖游记”,可是后来得知转山湖是上个世纪70年代人工建造的,而那个时候我已经不看作文选了,也可能是别的什么湖的游记吧!作者的文笔不错,他不仅写了湖,还写了山上枯草掩映中的叶赫古城遗址,他还简略的介绍了古城的历史,勾起了我的思古之情,便一直记着,并有了有机会一定前往一睹的心思。

很多年以后调入一个新单位工作,办公室里有一位老家是梨树县的同志,梨树与叶赫相距不远,闲暇时便向他打听叶赫古城遗址的情况。我的这位同事是一位学者型的领导,是一位诗人和散文高手,按理说他应该对家乡附近的这处古城遗址了如指掌,但是也许是他对此并不感兴趣,只是淡淡的告诉我说:没有什么可看的,只是荒草丛中的一些瓦砾而已。这样的回答也让我对古城遗址的惦念少了许多,因此,虽然有机会去叶赫,但是每一次都失之交臂。只是后来找了一些有关的书籍浏览,对古城的历史也就略知一二,偶尔也和女儿谈起。

现今,假日游已经成了人们度假的主要方式,女儿本来策划国庆假日我们要去远一点的地方旅游,遗憾的是外孙子得了肠胃炎,而女儿的闺蜜又约定了国庆假日后几天的日程。大概是基于让我们假日过的丰富多彩一点的想法吧,在外孙子大病初愈,而闺蜜约定的出游日期尚未到了的这一天,她决定我们出游。而且,把出游的目的地确定为叶赫古城遗址,难为女儿还记得我曾经的念想,让我很是感动。

现在的交通真的是非常发达,四通八达,路况上佳的高速公路给我们的出行创造了极大的方便,而自己有车让我们有可能随时进行说走就走的旅行。

我们9点钟出发,刚刚11点多钟就抵达了目的地。相对于曾经在节日期间去过的一些景点,这儿的游人不算多,但是3个停车场也停满了车。从游客接待处稍微往上走了一段路,一座城门赫然入目,城门的门楣上镶嵌着一块青色的石板,上面刻着不知道出自谁人之手的“叶赫那拉古城”的字迹。

城池是后建的,10000多平方米的城区内紧凑的错落有致的分布着一些仿古的建筑,这些建筑都布置成了各种展厅,有介绍叶赫历史的,有介绍满族民俗的,有介绍各种服饰的,还有专门介绍叶赫部出的3位皇后的皇后馆。看样子他们很以叶赫出了三位皇后而自豪,其中包括大名鼎鼎的叶赫那拉.慈禧,——这个被老百姓称之为——“败家的娘们”的历史罪人。看着她们的如同真人一样的蜡像,听着导游对他们祖先的溢美之词,心中居然生出一种游戏人生的情绪。成也好,败也好,受宠也好,让人不待见也好,为祖先擦胭抹粉也好,镶金戴玉也罢,无论后人们如何评价,其实都没有改变中国封建社会女人的地位,她们不过是玩物,要么就是牺牲品。

在十几个展厅中有一个展厅是我最感兴趣的,那就是“纳兰性德诗词展厅”,可惜大门紧锁,据说还没有布置好,留下了一个大大的遗憾,不过也许会成为以后再来的伏笔。

尽管新建的仿建的城池,并不是当年的城池,但是看着巍峨的城门,古香古色的建筑却也让思绪穿越到不太遥远的时代,如果当年......,不,当年不属于我们,而我们只能生活在现代,用现代人的目光去审视过往,也许能发现一点有用的东西。

看着那些业已成为荒丘野地的当年的富丽堂皇的城池,你不仅仅感受到沧桑,还会感到:

 

辉煌古城何处寻?

转山湖畔有遗存。

荒丘野草皆入梦,

黄花瑟瑟待明春。

 

2017年10月5日   于东朝阳胡同

 

 

作者  | 2017-10-16 5:39:55 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

假日

2017-10-15 10:01:03 阅读16 评论0 152017/10 Oct15

假日 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

在规定的日期停止工作或学习,休息。谓之:放假。

假字的解释有很多种,唯独它的第四声发音的字,只是标注为休息,至于为什么要用“假”表示休息,我没有找到根据。有的解释,无非是引用了一些名人的文章,或者是诗句,说明前人就是这样用的,我们也就这样用了,这是一种没解释的解释。

其实,为什么为什么要用“假”字表示休息是一个本可以不必关心的问题,因为明白不明白它的意思,并不妨碍我们享受休假,而休假是一个很受欢迎的事情。

放假从来都是一个受人瞩目,受人欢迎的事情,也是一个受到公私关注的问题。2000年我们国家还曾经为了管理假日,专门成了一个简称“假日办”的机构,研究、安排、协调全国的放假事宜,足见放假不是一个轻而易举的事情。放假不仅涉及到劳动者的权益,也涉及到一个单位,尤其是一个企业的生产安排。而现在又涉及到假日经济的问题,的确是一个非常值得注重的事情。

我们这代人的工龄绝大多数都是从下乡插队开始算起,也就说下乡插队就算是参加工作了。我们插队那会儿农村还实行集体所有制,社员出工如同上班,也是应该有假期的,但是,生产队长一张嘴说休工就休工,说干活就干活,而休工与否完全取决于农时节令,是完全不理睬所谓假日的,尤其是对待国家规定的五一、十一一类的假日,绝大多数农村干部可以说是视若罔闻,因为这两个节日恰逢春种、秋收的节骨眼上,所以一般都是在劳动中度过的。

当年,在农村抢种抢收时节的劳动态度是和“政治”挂钩的,如果你不出工,甚至是被认为消极怠工,很可能就会被戴上一顶“破坏生产”的帽子,而被定性为“破坏抓革命促生产”的坏分子,让你永世不得翻身。但是,这个“禁区”却让我们集体户的男同学给突破了。

1969年的国庆节,共和国的20岁生日,我们这些“知青”都以为生产队能放几天假,没想到队长连提都没提一句放假的事儿,而广大的社员也像不知道国庆节是个节日一样,没有人提出异议。我们去找队长请假,队长说秋收大忙季节请什么假!明天照样出工。没办法,第二天我们只好照样去割苞米。

那一天我们劳动的苞米地正在从县城到公社的公路边上,也碰巧有一辆家乡的大解放车路过,那个年纪不大的司机好像知道我们是来自家乡的“知青”,就起哄一样的喊:“走啊,跟我回家过节去吧!”真的是一呼百应,我们扔下手里的镰刀纷纷爬上车厢回家过节去了。当生产队长明白过来的时候,我们已经绝尘而去了。当我们从家里回来的时候,生产队长拉开架势要开我们的批判会,没想到我们早已经想好了对策,来了个先下手为强,说他国庆节不放假是对新中国有意见。生产队长被我们一下子就整蒙了,怎么也解释不清不放假咋会和对待国家的态度整到一起了。当然也就没法批判我们了。

现在的假日比我们那个时候多多了,“改革开放”之前国庆节的法定假日也就是两天,哪像现在呀,一放就放7、8天,大概是因为退休日久吧,我丝毫也没有感觉到有什么好处。

我忽然觉得,假日是和工作日联系在一起的,如果没了工作也就没了对假日的期盼和度假的兴趣了,事情就是这样相辅相成的存在的,工作的时候好好的工作,休假的时候就好好的休假,那才有意思,真的!

 

2017年10月3日  于东朝阳胡同

 

 

 

作者  | 2017-10-15 10:01:03 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

吉林省 长春市

 发消息  写留言

 
采菊东篱下,悠然见南山。
 
近期心愿安静
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注