显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭街的博客

关于家乡的记忆

 
 
 
 
 
 

相见时难别亦难

2018-4-19 5:23:14 阅读9 评论0 192018/04 Apr19

 


    老伴儿去参加原单位职工的一个集体活动,回来带给我不少的问候和工友们的信息。我也曾经在那家企业工作了17年,老伴儿所说的那些人我是很熟悉的,因此,收到问候的同时,便反问老伴儿,xx还那么瘦吗?”,“xx还那么精神嘛?”,“xx还那么壮实吗?”老伴儿说:“你那是啥时候的事儿呀!没有一个和你想的一样啦!”可不是吗!想想,相隔时间长的有30多年没见面了?时间短的也有几年不见了!人在岁月中走过,怎么可能一成不变呢!

    老伴儿介绍着工友们的现状,那个年轻的时候瘦的象条狼一样的xx,现在简直就是一头牛。那个当年瘦的掐着脖子就能拎起来的小女工,现在居然就成了一个腰比缸粗的老大婶儿了。那个当年在篮球场上躲闪腾挪,机动灵活的师傅,现在竟然就像一个呆傻,怔怔的连话都懒的说了。有的人直着一条腿走路了,由于滑膜炎手术,膝盖不能打弯了。有的横着走路了,得了脑血栓,弄了个后遗症。有的人眼歪嘴斜,得了面瘫!这些形象无论如何和我记忆中的那些个形象联系不到一起了,我深深的感到记忆竟如此的不可靠,记忆的时间性竟如此的强烈,记忆的个性竟如此的固执!我知道,我脑袋里贮存的是当年的他(她),而今天的他(她)已经被岁月雕塑成了另一个模样。

    我和老伴儿是1970年入厂的,那时候我们正青春勃发,青春的面庞是红润的,青春的身体是健壮的,青春的思想是活跃的,我们是工厂的主力军,我们是工厂的最活跃的元素,我们为工厂而奋斗,工厂因我们而兴旺。我们用青春的激情和干劲谱写了一段难以忘怀的“激情燃烧的歌”,遗憾的是我们的付出并没有能扭转经济规律,我们都成了时代的牺牲品。当我们垂垂老矣,疾病缠身的时候,我们又不得不为“社保开支”和“医保卡充值”相聚。心中的感慨自当多多。

    哎,真的是“相见时难别亦难”呀!祝老工友们有生之年愉快!

 

2018317

 

 

作者  | 2018-4-19 5:23:14 | 阅读(9) |评论(0) | 阅读全文>>

袜底板

2018-4-18 4:46:46 阅读12 评论0 182018/04 Apr18


现如今跟80后们说起袜底板,未必能有几个人能知道是什么东西了,我们小时候袜底板是母亲针线簸箩里必备的工具。一个如脚底大小和形状相似的木板,根部钉着一块半圆形的木块,由木块的顶端到脚尖钉着一根木条,构成了袜底板基本的形状。因此,袜底板也曾经是我们的玩具,把它当成一辆小汽车,用一根小绳子拴着满炕的跑。母亲会用心的叮嘱千万不要给我弄坏了,弄坏了就没办法补袜子了。

我小时候,补袜子似乎是家庭主妇们的主要家务,袜底板就是用来补袜子的最应手的工具。把袜底板套进要补的袜子里,袜子就被撑起来了,破了的地方自然也就暴露无遗,是连缀,是打补丁,操作起来方便多了,因此家庭主妇们都很珍惜自己的袜底板。

其实,当年袜底板也不完全是为了补破,也有时用来做新。当年把针织的线袜子叫做洋袜子,一般人家是穿不起的,很多人家都是用布缝袜子,具体的做法我不懂,但是最后往上吊底儿的时候是一定要用袜底板的。而母亲也常常用袜底板给我们新买来的袜子进行再加工,每当新买来袜子,母亲就会用剪刀把袜底豁开,然后把底子往上翻到袜面上缝起来,用薄的袼褙纳双袜底,用袜底板把袜子撑起来缝上,就是一双实用耐穿的袜子了。

我和老伴儿是上个世纪70年代中期结婚,她还曾经使用过袜底板呢!而且当年市场上的袜底板还有过创新,用塑料制作的可以伸缩,大小由之,很是让人兴奋了一阵子,以为补袜子的家务活儿会一直延续下去。没想到袜底板的“革新”并没有挽救补袜子这种家务劳动的式微,使用袜底板的几率越来越少,不知不觉中就退出了历史的舞台。

现在的袜子多半都是纤维的,就算是起誓发愿的声称自己出售的袜子绝对是棉线的商家的袜子里边也一定掺了不少的化学纤维。

材料的进步让产品的价格大幅度下降,市场上卖袜子的已经不用“双”来做单位了,而是10元钱4双,甚至5双了。谁还穿补丁袜子呢?再加上现在的年轻人有几个能穿针引线的呢?更重要是那种“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的精神没喽!袜底板没了用场自然就退休了呗!

 

2018年4月4日   于东朝阳胡同

作者  | 2018-4-18 4:46:46 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

扫墓

2018-4-17 4:41:23 阅读18 评论0 172018/04 Apr17

 

城郊多有公墓田,清明时节人纷然。

铁鼎纸币慰心志,墓碑纸花壮脸面。

 

好戏唱罢驱车走,筵宴把酒具言欢。

何人还念故人情,孝心不过鬼门关。

 

戊戌清明戏作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者  | 2018-4-17 4:41:23 | 阅读(18) |评论(0) | 阅读全文>>

无话可说的话题

2018-4-16 5:00:17 阅读15 评论0 162018/04 Apr16


在东北有一句骂人话叫做:“没屁攉弄嗓子”,意思是没话找话,而且是不太招人听的话。这样的骂人话一般是带有挑衅意思的,继而就应该大打出手了。也有的时候是针对一种无奈,一种无解却又存在的事实,也就是我们常说的无言以对,无言以对还要说点什么就是“无话可说的话”。

我的无话可说的话来自于每天都能看见的人,我出生在上个世纪50年代初,那时候不讲计划生育,而是鼓励已婚妇女当英雄母亲。我记得当年故乡闹市区的一个十字路口上有一块《宣传栏》,里边张贴着报纸,还有时事宣传图片。有一次父亲领着我逛街,他站在哪儿看报纸,我站在那儿看画片,其中有一个画片上是一个喜笑颜开的胖胖的外国妇女,她的面前摆着一溜襁褓中的婴儿,我不解的问父亲那是怎么回事儿?父亲说:那是苏联的英雄母亲。很久以后我才知道,当年我们学习苏联以生育多子女为光荣的。

那时候目所及处满大街的都是孩子,除了有特殊情况的家庭,几乎每个家庭都有三、四个孩子。我们信奉“人多力量大”、忘记了这只是半句话,还有半句是“人少好吃饭”啊!更忘记了人是会老的呀!经过了近半个世纪的岁月,如今目所及处,满大街的白发一族。

大约是后来人知道了自由生育的后果乐吧!于是便开始对生育进行计划,我们还信奉“矫往必须过正”,“父债子还”吧,老子生多了,儿子一辈儿就得找回来,于是一对夫妇一个孩儿。又是一个没想到,20多年以后,当我们这一辈也老了的时候,社会竟然就成了老的老小的小了。“退休”成了时髦的话题,“养老”成了破在眉睫的当务之急。

事到如今我们该咋办?这不就是个无话可说的话题吗?

不管现在的年轻人承认不承认,我们这代人为了国家是献了青春,献子孙,如今还献啥?只有献忠心了,相信党和政府能够解决这个难题,安安心心的过晚年吧!

 

2018年4月1日   于东朝阳胡同

作者  | 2018-4-16 5:00:17 | 阅读(15) |评论(0) | 阅读全文>>

我又被“权限错误”了

2018-4-15 5:37:14 阅读11 评论0 152018/04 Apr15

今天发表的博文是《营城煤矿的有线广播》又被“权限错误”了,唉,这是为什么呢?

作者  | 2018-4-15 5:37:14 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

吉林省 长春市

 发消息  写留言

 
采菊东篱下,悠然见南山。
 
近期心愿安静
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注