显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭街的博客

关于家乡的记忆

 
 
 
 
 
 

无语的旅程

2017-6-28 4:58:12 阅读8 评论0 282017/06 June28

无语的旅程 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

星期天的早晨,妻子和女儿还在睡梦里,我本来也想睡个早觉儿,遗憾的是多年早起已经形成习惯,睡不着了,只好起床。怕影响别人的好觉儿,只好坐在客厅的沙发上发呆。突然手机响了,赶紧往书房跑,边跑边把手机堵在耳朵上,一个痞里痞气,略带沙哑的声音震动耳鼓,一听就是老改,“且,一大早的发什么神经?星期天也不消停!”我没好气的攮丧他。他毫不理会,一如既往的扯淡:“操,都几点了?还搂着弟妹睡呢?”“别xx扯淡了,老夫老妻大半辈子了,哪儿来那个闲心了!有话快说,有屁快放,我挂了啊!”大概是我的威胁起了作用,他赶紧说:“哎,你今天有没有时间?昨天我和建国约好了去兴隆沟玩儿去,你也去吧!把弟妹和姑娘也带上,你嫂子和建国媳妇也去。咱们痛痛快快的玩一天,要是玩不够,咱们晚上就住哪儿,行李我都买好了,里外三新。”

老改是我从小的朋友,撒尿和泥的光腚娃娃,他家的成分是大地主,兴隆沟是他的老家,解放的时候他爷爷一看形势对他们家不利,就把家扔给了一个长工,带着他父母和刚刚出生不久的他跑到城里来了,他爷爷下井当了煤矿工人。他父亲上了煤校,毕业以后回矿当了机电技术员,他们家就这样躲过一劫,成了煤矿工人。

老改在电话里说的建国,也是我们从小的朋友,建国的爷爷是受雇于郝家窑掌柜,看着工人在井下挖煤的把头。当年建国的爷爷是雄心勃勃,设想着自己也开上一个煤窑当老板,就把建国的爸爸送到哈尔滨大学学习采矿。解放那年建国的爷爷在解放军大兵压城的形势下,领着工人造了老郝家的反,把老郝家老掌柜的家财全分了,据说还带领着工人们护井、护矿,把郝家窑交给了解放军,把自己家的一幢小楼也送给了矿山当了办公室。他爷爷摇身一变成了“工人积极分子”,解放以后还被安排到矿生产科成了煤矿干部。

建国爸爸毕业以后也回矿工作了,当年我们党刚刚接收煤矿,资本家们被斗的被斗,逃跑的逃跑,管理矿山,建设矿山的专业人才极其缺乏,建国的爸爸有学历,又有一个煤矿干部的爸爸,被安排到矿技术科工作。虽然说出身不太好,但是当年老爹毕竟已经洗红了呀,再说刚刚投入新中国建设的年轻人,在那个火热的年代里,有谁不是热血沸腾,撒开膀子干呢?没几年,大概是我们上小学的时候吧?建国爸爸就成了我们煤矿的总工程师了。

我爸爸是个地地道道的矿工出身的煤矿干部,十三岁下井挖煤,解放以后组织上送出去学习,锻炼,可是因为底子薄,又自恃根红苗壮不太理于世故,因此,也就是一个井口的基层干部。虽然家庭历史不一样,可是在煤矿上也看不出有多大的区别,大人们没事儿的时候也在一起唠嗑,家属们也常常取借个油盐酱醋的,我们三个也就成了好朋友。

“文革”运动开始之后,最先倒霉的是老改家,老家兴隆沟大队“革委会”派人到矿山来搞外调,老改家的历史一下子露馅了,矿山的造反派对老改的爷爷实行了专政,被遣送原籍交由贫下中农监督改造。老改的爸爸也受到了批斗,整天价挂着一个写着“地主阶级的孝子贤孙”的大牌子游街。

建国家也未能幸免,有人旧话重提,说建国爷爷是“把头”,是资本家的帮凶,尽管当年建国爷爷已近耄耋,还是被拉到台上批斗,几次批斗会下来,就卧床不起了,造反派说他装死耍赖,让人抬到会场继续批斗,直到死在了台上。不过建国的爸爸却幸免于难,据说,因为建国的爸爸当年已经属于高级技术人才了,运动一起,就被调转到别的煤矿去了,虽然矿里也有人前去企图揪回来批斗,但是由于有人阻拦也就是有惊无险,平安躲过了一劫。

当年我家是最太平了,老爸根红苗壮,用当年的话说“家庭历史清楚,个人历史清白”,响当当的工人阶级。可是,我并没有嫌弃老改和建国,我们三个还是好朋友,我常常为他们的不幸难过,他们也常常到我家找口饭吃,避避风寒。有个“阶级觉悟高”的邻居,出于好心提醒过我爸,让他注意阶级立场,划清阶级阵线,老爸说:“不就是几个孩子在一起玩吗?有啥阶级不阶级的。”有老爸的默许我们的友谊也就一直没断。

“文革”以后,随着拨乱反正的深入,各项政策的落实,老改家的处境慢慢的好起来了不仅返还了抄家时候没收的财物,还给老改的爷爷落实了政策,补发了扣发的工资,据说还有一笔补偿金,乡下的祖居也返还了,老改家一下子就成了“暴发户”。建国家也落实了政策,建国爷爷按工亡处理,也得到了一大笔补发工资和补偿金,建国爸爸按照高级技术干部办理了退休,退休金不菲,日子过得挺滋润。而我们家呢?没什么政策落实,老爸就是一般干部退休,日子比起老改和建国家自然是差了不少。

当年,我们三个都下乡插队了,老改是最先抽调回来的,他爷爷的政策一落实,矿山就派人把他从农村接了出来,安排到矿机电科当了电工。建国受他爸爸的影响,下乡几年一直没断了学习,大学恢复招生他就考到他爸的母校成了大学生。有人说是他爸爸求人录取他的,谁知道呢?反正他是上了大学。而我在农村也没熬几年,就回矿下了井。

随着“改革开放”的深入,老改再也不安心作他的电工了,用他爷爷的补发工资和补偿金做本钱,干起了买卖,专门经销矿山机电设备。实行“双轨制”那几年,小子一下子就发了,成了远近闻名的“企业家”,外边盛传他身价过亿,那是扯淡,他不瞒着我,他现在也就有个几千万吧!

建国大学毕业以后,本来是留校任教了,可是又很厌烦学校里按部就班的升迁制度,在老改的鼓动下,辞职回矿承包了一矿井。也是赶上好时候了,那几年煤炭奇缺,他承包的矿井生产的煤不够买,他就接二连三的又承包了几处矿井。矿山“企业改制”的时候,建国已经成了气候,顺理成章的承包了全矿,成了一个拥有八个矿井的煤矿的矿长。有人说建国的年进项在千八百万,建国嘴严,从来不谈他的资产,我也不知道他到底有多少钱。

我不是很羡慕他们的发达,后来我也凭着自己的踏实肯干和忠厚老实,被组织上调到组织部当了部长,不是什么“大官”,但是在一个单位也算是炙手可热,虽然发不了财,却也闹个名声在外。但是,企业一改制,组织部改没了,我也就下了岗,承蒙好朋友不弃,建国让我给他当了矿办的主任,我常常用“给他打工”来调侃他,老改一听就说:“打工?你就给他做主了,我看他敢怎么样?”其实,做主也是做过的,但是,大主意还得是建国拿,那是钱呐!

老改的老宅修的真不错,我就纳闷了,连当年修在大院四个角的炮楼子都保留着。老改说:“那是我根据老人们的记忆后修的。”我好奇的问:“修那玩意儿干啥?这年头你害怕胡子抢啊!”老改并没有回答我的问题,而说:“修旧如旧吗!既然修了就让它旧貌复原。”我似乎感觉到他的话里有一股不大好闻的味道,就不无告诫的说:“那不是你的光荣,”他马上说:“也不应该是我的耻辱吧!”还能说什么呢?无语。

 

2017年6月21日   于东朝阳胡同

作者  | 2017-6-28 4:58:12 | 阅读(8) |评论(0) | 阅读全文>>

谁之过

2017-6-27 13:01:05 阅读15 评论0 272017/06 June27

谁之过 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

中国人民大学,简称“人大”是我们国内屈指可数的好学校之一,建校以来培养了多少为人瞩目的精英,怕是一时半会儿也数不过来,“人大”也因为他们而更加荣耀。但是,让人意想不到的是最近网上曝出了一天新闻,却让“人大”因为培养了一位“沦为赤贫户”的毕业生而受到国人的瞩目。这位毕业生是个女性,姓伍,名继红,“人大”档案学院1998届毕业生。

伍继红是1994年考入“人大”的,据说她在大四的时候考试拿到了《北京市公务员录用资格证》,1998年毕业之后,北京市海淀区档案馆答应录用她,在她犹豫于去还是不去的时候,海淀区档案馆录取了别人,她失去了一次就业机会。后来她在广东省中山市谋到了一个月薪3000元,在企业管理档案的工作,而不久,却因为与同事之间的矛盾而辞职。再后,她又不止一次找到过在工厂做工人的工作,均半途而废,最后回家生养了5个孩子,做了家庭妇女。

伍继红的大孩子已经十多岁了,看样子小孩子也有3、4岁了,也就是说伍继红的这种生活状态至少已经持续了10年,幸好我们国家实行的“扶贫政策”,也应该感谢当地的“扶贫”干部,让伍继红的现状暴露在网上引起了人们的瞩目。

伍继红的现实生活状况曝光之后,受到了各方面人士的关注,尤其是她的母校,在得知这个消息后,又是由院党委书记带队前往伍继红现住所慰问,又是赠送手机、电脑,尽表关怀之情。媒体用了“‘失联’19年的伍继红终于‘归队’”的题目,表达了“人大”要对伍继红关心到底的决心。

善良的人们都希望伍继红的窘境能够早一天结束,更希望伍继红能够发挥出应有的才能,为社会做出更大的贡献。但是,使伍继红沦落至现状的原因却更应该引起人们的深思。

伍继红不是没有就业的机会,她却放弃了。而且,放弃的原因很可笑,要么是在犹豫不决中错失良机,要么因为人际关系不和谐而辞职。据说她在读书时和同学们的关系尚好,那么为什么到了社会上就不行了呢?即便是嫁人了,而且是嫁了一个准文盲,一个文盲的农民得到一个大学生,喜爱之情可以理解,但是作为一个受过高等教育的人,哪怕仅仅是固守自己在大学养成得习惯,形成的思维方式,或者说“世界观”于万一,也不至于十多年中生了5个孩子,把自己变成了一个生育机器了。

总之,我们有理由问一问,我们的大学都教了些什么?因此,我以为“人大”的师生们,甚至包括我们所有的大学,面对伍继红都应该好好想一想,面对飞速发展的社会。我们是不是应该给学生们更多的东西,让学生们走向社会的时候,有勇气、有能力,做出正确的选择,而不是一味的埋怨社会。

其实,伍继红的状况只是大学生面对社会的状态之一,好在她仅仅是嫁人生子,而致使生活贫困。焉知大学毕业生们没有做出更为荒唐,或者危险的选择的呢?不能不引起我们的警醒啊!希望大学不仅仅是事后的扶危济困,更应该在教授学生们专业知识的同时,教给他们更多的本领。

 

 

2017年6月24日  于东朝阳胡同

作者  | 2017-6-27 13:01:05 | 阅读(15) |评论(0) | 阅读全文>>

节令有感

2017-6-26 8:49:03 阅读10 评论0 262017/06 June26

节令有感 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客
 

小满

都说小满鸟来全,
如今麻雀都鲜见。
小小地球人占尽,

何容鸟儿舞翩迁。


立夏

堪堪来到五月中,
关东不见夏味浓。
都说立夏不拿,
老腿还得避寒风


芒种

农谚芒种开了铲,
而今不见动锄板
除草全凭撒农药
美好环境要玩完

作者  | 2017-6-26 8:49:03 | 阅读(10) |评论(0) | 阅读全文>>

说“怼”

2017-6-25 4:48:29 阅读11 评论0 252017/06 June25

说“怼” - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

“怼”这个字上学的时候没学过,以前也没见过,为了认识它,只好去翻字典,还好《词源》、《辞海》、《新华词典》都查得到,而且解释都一样:怨恨的意思。

《词源》引用了一句关于这个字出处的话:《谷梁傅庄三一年》“财尽则怨,力尽则怼”,大意是:欺压老百姓到了一定程度,老百姓就会产生怨恨。

这样的一个词,近来媒体上却频频使用,动辄就是,某某怼某某了!请问,谁和谁有那么大的仇恨?简直是在虚张声势,哗众取宠,无事生非,挑拨离间!

按照这几年的形成的习惯,每一年网络上都会评出一年里使用频率最高的热词,今年总不会让“怼”成为热词吧?兴盛的时代,美好的时代,哪来的那么多的仇恨呢?

 

作者  | 2017-6-25 4:48:29 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

微信得管管了

2017-6-24 4:35:13 阅读11 评论0 242017/06 June24

微信得管管了 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

    微信是一件新事物,微信这个词一般的纸质字典上还真没有。网上对微信的解释是:微信是腾讯公司推出的一个为智能手机提供即时通讯服务的免费应用程序。还说:微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台,通过网络快速发送免费语音、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件。这后边的一半儿是说的微信的特点,这些特点很重要,大概正是由于这些特点,才让使用者众多,也才让许多的“媒体”应运而生,才让很多人利用这种新的聚合方式,形成了新的圈子。

    借助于微信出现的许多新的“媒体”,根本就不具备做“媒体”的起码的专业知识和道德水平,基本上是在制造和传播谣言,传播暴力、污秽和黄色的东西,哗众取宠,虚张声势,唯恐天下不乱,有意无意的破坏了稳定团结的大好局面。

借助于微信平台形成的各种“圈子”,大部分都是在“扯闲”,很有一些在圈子里转载自己认为“新鲜”的事儿,或者是自己感兴趣的新闻,毫无正能量可言,还有的利用转载文章来传播广告,有的人甚至把兜售“性药”的广告穿插在介绍老革命家事迹的文章中,很不严肃,对老革命家是一个极大的侮辱。

微信不管是不行的,如果失于管理,有一天微信就会惹祸的,不信我们拭目以待。

 

作者  | 2017-6-24 4:35:13 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

吉林省 长春市

 发消息  写留言

 
采菊东篱下,悠然见南山。
 
近期心愿安静
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注