显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭街的博客

关于家乡的记忆

 
 
 
 
 
 

短句两首

2017-12-12 4:42:47 阅读0 评论0 122017/12 Dec12


落日

都市难见落日斜,

水泥丛林映晚霞。

霓虹闪烁难媲美,

夕阳向晚好年华。

 

落叶

秋天来了

落叶满地

我不爱炫耀的红枫

也不屑富贵的银杏

却捡起枯萎了的你

你没有鲜艳的色彩

也没有美丽的外形

但是

我记得你

记得你春天的萌媚

记得你夏天的翠绿

我把你藏在心里

 

2017年11月27日

于东朝阳胡同

作者  | 2017-12-12 4:42:47 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

鞋的联想

2017-12-11 5:46:23 阅读14 评论0 112017/12 Dec11


曾经听一个很时髦很乐意打扮的人说过,没好鞋穷半截。意思是如果一个人没有穿一双好鞋,即使打扮的很时髦也会丢一半儿的分,可见鞋对于一个人形象的重要性。

其实,鞋的重要还不止影响到人的形象,它还寓意着很深厚的感情。母亲灯下做鞋送儿子远行的场景每每会感动的人们潸然泪下,而送情人或丈夫远行的女人常常也会偷偷的塞上一双鞋,不仅让心上人能够有鞋穿,更是把一片爱心留在了情人身边,希望自己的爱人走正路,别忘了回家的路。至于在革命战争中,解放区的妇女群众做军鞋支援人民子弟兵,更是体现了意义更加远大的阶级情和民族大义。

我记得小时候家里人穿的鞋大多数都是母亲手工制作的,每当暮春时节和早秋时节,母亲就开始打袼褙,买布,翻出她的夹着鞋样子的本子,忙着做鞋子了。母亲在灯下一边哼着歌曲,一边纳鞋底的情境至今想起来还那么的清晰、温馨。

母亲做的鞋虽然不如商店出售的鞋子那么好看,却比商店买的鞋随脚、养脚,而且结实耐穿。可是年轻的时候好像美比实用更重要,上了中学以后就不爱穿母亲做的鞋了,随着人口的增加母亲也做不过来了,于是开始买鞋穿。当年买鞋子是一件大事儿,父母要经过慎重的掂量,才能决定给那个孩子先买鞋。当年孩子们的穿戴讲究“老大穿完给老二,老二穿完给老三”,可是鞋子往下传的比较少,小孩子好活动,再说脚也长得快,一双鞋没等穿到时候就已经前出“蒜瓣儿”,后出“鸭蛋”了,也就是前边露脚趾头,后边露脚后跟了,因此,修鞋是常事儿,我的父亲手巧,我们的鞋一般都是他亲自修,我们也喜欢让父亲给修鞋,因为他不仅能修理好破损的地方,还能尽可能的考虑到美观,有时候他修的鞋子比原来的鞋子还出彩,让同学们跟着问:你的鞋是哪儿买的?会让我穿着旧鞋子也产生一股自豪感。

现在回过头来看过去的事情,有时候会感到挺可怕,很长时间里我们国家居然要凭票购买鞋子,国民经济到了怎样的状况?我们下乡插队的时候上级发了一张鞋票,可以凭票购买一双棉水靰鞡,也就是一双棉胶鞋。可是当时因为父亲被关在监狱里,工资扣发只发给聊以糊口的生活费,我只好穿着一双旧棉水靰鞡走了。第二年开春母亲给我做了一双里外三新的圆口布鞋,她说这样的鞋养脚不长脚气,我就穿着这双布鞋熬过了一个夏天,还别说,在农村还真就没长过脚气。

我下乡的第二年冬天,父亲被“解放”了,补发了工资。不知道父母出于怎样的想法,那一年给我和大弟弟每人买了一双翻毛的皮胶底棉鞋,我非常珍惜那双鞋,不仅因为它的价格和品质,还因为它是我们家新生的标志。那双鞋没穿多长时间我就抽调回城了,后来弟弟上了大学,那两双鞋子都被父亲捡起来穿了,直到鞋底的纹路磨没了,父亲穿起来打滑了才扔掉。

改革开放以后,在较短的时间里商品便丰富起来,街上流行过很多式样新颖的鞋子,而且鞋厂还可以对外根据用户的要求定制鞋子,有一年我在鞋厂定制了一双皮棉鞋,当时流行的名字叫“将军靴”。父亲试了试说挺好的,随口说了一句:“给我穿吧!”可以听得出父亲是在调侃,可是我竟然就没有爽快的说出了:“给你吧!”这件事情成了我半生的遗憾,每每穿新鞋我都会想起那个情境,再轻的鞋子在我的脚上也变得无比沉重,那是鞋子之外的感受了。

 

2017年11月26日  于东朝阳胡同

作者  | 2017-12-11 5:46:23 | 阅读(14) |评论(0) | 阅读全文>>

随想

2017-12-10 8:06:52 阅读12 评论0 102017/12 Dec10

随想 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

不要轻易的向别人倾诉你的坎坷,因为,一帆风顺的人生很少,也许你的倾诉对象的经历过比你更多的艰难,在他看来你的经历不过是再平常不过的了。

也许,你的倾诉对象从来都没有经过任何挫折,但是,你在他那儿未必能得到同情,你所说的一切对于他来说,不过是一个天方夜谭的故事,你能得到的仅仅是一钱不值的“钦佩”。

 

不要向别人炫耀你的成功,因为,成功的人士并没有特殊的标志,也许你的炫耀对象就是一位功成名就的英雄,在他看来你的炫耀不过是幼稚的不自量力而已。

也许你炫耀的对象只是一个初出茅庐的雏儿,那又能怎么样呢?你的炫耀在他看来不是海市蜃楼,就是痴人说梦,成功需要的不是夸夸其谈,而是一步一步扎实而坚定的前行。

 

2017年11月26日  于东朝阳胡同

作者  | 2017-12-10 8:06:52 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

潍坊记忆

2017-12-9 4:57:21 阅读11 评论0 92017/12 Dec9

潍坊记忆 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

我的祖籍是山东省昌邑县,从我填写第一份履历表到我不需要再填写什么表格,籍贯一栏都是这样填写的。但是,父亲向我谈起最多的却是潍坊,不,是潍县,因为他也是很小的时候就离开了老家,潍县改成潍坊是解放以后的事情,那时候他已经是远在东北某煤矿的职工了,因此,在他记忆中还是潍县。

我的老家所在的石埠镇属昌邑县管辖,地理位置却距离潍坊市区近,这大概也是父亲常常谈其潍坊的原因之一。要么就是因为潍县的历史太悠久,所以让父亲记住了它。我揣度让父亲愿意谈起潍坊也许还有另一个原因,那就是郑板桥曾经在潍县当过知县,父亲刚直不阿,清高孤傲的性格颇似乃翁,也许父亲为潍坊的历史上曾有这样一位父母官感到骄傲吧,所以才会常常谈起潍坊。

据说,潍坊是由潍县和坊子两个地区合并而成的。坊子也曾经是一个独立的地区,不久前我曾经看到过一条介绍坊子历史的微信,始知坊子竟然有那么丰富的人文历史,很为未能亲临瞻仰而倍感遗憾。

我很小的时候,父亲就跟我说起的潍县,说起过潍河,说起过过朝天锅,说起过过十笏园和郑板桥,但是见到潍坊却是成年以后的事情,也与父亲有关。

父亲12岁离开他的故乡,一别40多年,离休之后决心回故乡定居,回到了距离潍坊只有30公里的故里。天不遂人愿,仅仅半年就因病住进了潍坊市人民医院。那是三十年前的事情。

我还记得我和小弟弟初到潍坊的情景,那是一个灰暗的早晨,坐着叮当作响的公交车去往医院的途中,让我产生出在一个县城的街道上行驶的感觉。

为了照顾父亲我们住在本族姑姑的家里,每天来往于医院和姑姑位于自来水厂的家里,这段路要经过一片农村,还有一座宰鸡厂,初冬的农田和了无生气村庄,以及要了动物性命的宰鸡厂,还有据当地的老乡说几十年不遇的大雪和父亲终未被挽救的生命,构成了我对潍坊的片面的却是深刻的印象。

以后的岁月我不止一次的来过潍坊,近距离的感受了潍坊巨大的变化,也许是身居其外吧,潍坊的变化让我吃惊,30年它已经完全可以跻身于大城市的行列了。

来去匆匆,我没有来得及细细的品味潍坊,但是当我乘坐飞机离开潍坊的时候,我分明感受到了潍坊光明的前途,以及奔向未来的巨大的动力。我相信再见潍坊,又将是一个新的面貌。

 

2017年11月22日  于东朝阳胡同

作者  | 2017-12-9 4:57:21 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

观故乡旧照有感

2017-12-8 4:58:39 阅读16 评论0 82017/12 Dec8

观故乡旧照有感 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客

 

 旧影今犹在,

故土已非昨。

归途并非远,

逝者不可得。

 

2017年16日 于东朝阳胡同

 

作者  | 2017-12-8 4:58:39 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

吉林省 长春市

 发消息  写留言

 
采菊东篱下,悠然见南山。
 
近期心愿安静
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注