显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭街的博客

关于家乡的记忆

 
 
 
 
 
 

多事之秋

2018-2-19 5:25:47 阅读11 评论0 192018/02 Feb19


秋天是一个丰收的季节,中国却流传下来一个“多事之秋”的成语。

诸葛亮在《前出师表》里说:“今天下三分,益州疲敝,此诚危急存亡之秋也。”就是这一句说明当年蜀刘政权所处形势的话流传了几千年,成了形容“事故或事变多的时期”的成语。

人的老年常常被形容为人生的秋天,本该是收获一生辛勤劳动的成果颐养天年的时候,可也确实是应了多事之秋的这句成语。

我兄妹五人,我是老大年近古稀,小弟弟小我十岁马上就进入耳顺之年,最小的妹妹是个六零后,也已经是快五十多岁的人了,全都进入了人生之秋。

有一句歌词说:“我们这一辈和共和国同年岁,有父母老小,有兄弟姐妹”,其实,不仅是“共和国的同龄人”,现在60后的人们也都面临着这样的现实。

我们的老妈已经是耄耋之年,她始终和小弟一家生活在一起,虽然大妹妹给雇了保姆,小弟夫妇悉心照料,毕竟是残烛之年稍有风吹草动还是难免赶上,这不,前两天又感染流感,弄得大家把心都提了起来。今天去看老妈,她的感冒倒是好转,可是发现弟妹却躺在了床上,由于腿脚不利索一不小心滑倒弄伤了脚踝,只好卧床静养。节骨眼上保姆又犯了老病,不得不回家休养,真真是“福无双至祸不单行”。看着一脸疲惫,心力交瘁的小弟,心里也如油煎。

好歹我们还有兄妹五人,如果这样的事情让我们的下一代摊上呢?我们兄妹五个当年都响应国家“只生一个好”的号召,成了“独生子女”的父母。孩子们现在都已经成家另过,除了小妹的远在国外的儿子,其他几个都有了孩子,象所有的工作在岗位上的年轻人一样为了生活拼搏着,好在我们都还能够帮他们一把,但是,如果他们到了我们这样的年龄呢?

邻居老大嫂说过一句话:“死不可怕,怕就怕不死不活的活着”,我也深有同感。每每听到有老同事因为心梗,或者脑梗,亦或是别的什么急症,猝然而去的消息,很多老人都说:那是修来的福!这句本该是挺伤感的话,却让我们听出了快乐的含义,能有尊严的逝去何尝不是一种幸福?可是生老病死是人生的必然,怎样的死不是当事人能说了算的呀!

面对国家日新月异的发展形势,我们只能乐观的畅想未来,但是畅想归畅想,经济发展毕竟不是一蹴而就的事情,越来越严重的老龄化问题实在是摆在我们每个人面前的难题,但愿国家快发展,但愿我们能健康!

 

2018年1月20日  于东朝阳胡同

作者  | 2018-2-19 5:25:47 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

犬的诗意

2018-2-18 5:59:48 阅读4 评论0 182018/02 Feb18


    据说狗是人类最早豢养的家畜之一,大概因此,中国古代的很多诗词中都有关于狗的描写。屈原的《天问》就有这样的诗句“何少康逐犬,而颠陨厥首”,少康放出猎狗追咬浇,使浇从战车上摔下来,折断了脖子而死,帮助少康实现了复国的美梦,也给历史留下了“少康中兴”的典故,复国竟然也有狗的功劳,可见狗之于人的关系是何等的重要。

我不喜欢参与了“复国”的狗,相比起来我更喜欢那些自由自在的生活在乡村的狗们,它们给人一种安逸的感觉。

诗仙李白有诗《访戴天道士不遇》,主要描写了李白上戴天山的所见所闻,描绘了戴天山世外桃源一样的美好景色和优美的生活环境。这首诗的首联就是“犬吠水声中,桃花带雨浓”,描绘了一幅泉水淙淙,犬吠隐隐,细雨霏霏,桃花带露的浓艳悦目的宜人景象和乡村的生活境界。当然了我们可以认为,作为文学作品,诗人是一定有夸张的成分,或者说主观制造的成分,但是为了营造这样一种安逸美好的气氛,诗仙首选了“犬吠水声中”足见犬吠对于渲染这样一种优美生活的境界说起到的重要作用。

南宋著名词人陆游却有诗云:“饭饱逍遥信所之,芡塘蔬圃遍游嬉。梧楸掉落风高后,瓜瓠轮菌雨足时。犬喜人归迎野路,鹊营巢稳占低枝。晚来懒复呼童子,自掩柴门上扊扅。”这是一幅多么美的乡居图,主人散步归来,狗儿迎上前去,那种绕在主人身前身后摇尾祈怜的样子,多么生动的渲染了这幅乡间美景呀!

清朝扬州八怪之一的郑板桥,也有这样的诗句:“茅屋深处人不见,数声鸡犬夕阳中”,小村茅屋,人声阗寂,夕阳西下,鸡犬声声,多么淳朴的田园生活。

在描写狗的诗中,我还是最喜欢唐朝刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》,诗曰:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”落日苍茫,路途遥远,天气寒冷,茅屋贫寒,唯有狗儿欢叫着,迎接它夜归的主人。读来怎不让人心动,又是一幅苍凉中带着温馨的乡村图画。

在插队的那些岁月里,对于狗的叫声经历了一个由惊恐,到熟悉,最终到充耳不闻的过程,那时候没有细品过犬吠声中蕴含的意境,甚至对那些狗儿们也很少注意。没想到现如今,狗儿们竟然就成了贵畜,那叫声却变得无比的烦人,不是狗儿变了,还是人变了,想起《晏子春秋》里的一句话,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,狗生长在不该生长的地方,叫声也就变了味道的。

 

2018年2月17日   于东朝阳胡同

 

 

 

 

作者  | 2018-2-18 5:59:48 | 阅读(4) |评论(0) | 阅读全文>>

年在何处?

2018-2-17 5:51:07 阅读6 评论0 172018/02 Feb17


年在何处?这是一个有很多答案的问题。

有人说年在统计报表上,每每年末各大媒体都在争相报道着一年里各地在各级政府领导下取得的成就,什么GDP是多少?GNP是多少?似乎只有这样才能证明旧的一年过去了,新的年又来了。

有人说年在日历牌上,伴随着最后一张日历被撕下来,会发出一声长长的叹息,唉,又一年过去了!

有人说年在孩子们身上,去年蹒跚学步,今年竟满地的跑了,这不是年在他们身上的体现吗?

有人说年就是一桌子丰盛的美食,当热气腾腾的年夜饺子端上来的时候,我们会高举酒杯互相祝福辞旧迎新。还有人说,年是漫天飞舞的雪花,瑞雪兆丰年,这不是新年向我们报喜吗!

有人说年是屋檐下的滴水,冰雪消融,新春已至,一个欣欣向荣的年又来到了呀!

会有人反对这样的认识吗?不会的,这些的确是年的表现,但是,我以为最能体现年的不断变化的地方却是我们的脸,我们的鬓角,我们眼角的皱纹!

无论你采取怎样的方法妄图留住年,鬓角的白发,眼角的皱纹,尤其是耳朵后边松弛的皮肉都会毫不留情的揭露出你的真实的年龄,标志着时间在你的身上留下的踪迹。美容美发,养颜易面也不过是弄虚作假,他们可以延续面容,却绝不会延长青春,人们可能会说,你看起来象个小姑娘,那不过是看起来而已。你已经不再是小姑娘,而是一个老太婆,时间是无情的,时间前进的脚步是无法阻挡的。

人的生命是有限的,这是一个无法抗拒的自然法则,我们应该勇敢的面对衰老,勇敢的迎接一个又一个年的到来,直到化为灰烬!

 

2018年   戊戌狗年 大年初一

作者  | 2018-2-17 5:51:07 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

除夕有感

2018-2-16 6:31:03 阅读16 评论0 162018/02 Feb16


 

一夜连双岁,

五更两分开。

金鸡振翅去,

玉犬摆尾来。

 

鸡鸣气色新,

犬吠容颜改。

风光人不觉,

春意已入怀。

 

2018年2月15日  于东朝阳胡同

作者  | 2018-2-16 6:31:03 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

说说狗

2018-2-15 10:34:14 阅读3 评论0 152018/02 Feb15


    我国农历纪年的方法挺有意思,鼠、牛、虎、兔......,12种动物轮流值守每年一个,12年轮一回,今年是鸡年,马上要过完了,明年又轮到狗了,明天就是戊戌狗年了。

    还有一个很有意思的现象,即每到什么年各种媒体就大谈某种动物,鸡年说鸡,狗年说狗,新年伊始一定是要摆出一幅不把某种动物说深说透不罢休的架势,既然如此,咱们就说说狗吧!

    和很多动物一样,狗也被人类按照自己的需要打扮成各种模样,有人对狗的忠诚勇敢大加赞扬,也有人对狗极尽贬斥。对狗的赞扬的文章很多,但是最为著名的大概要属美国参议员佛斯特写于1870年的一篇辩护词了,这篇辩护词的题目叫做《犬的礼赞》。

    辩护词产生的原因是这样的:一位叫做波登的人养的一条叫做“老鼓”的犬,跑到了邻居杭斯贝家的院子里,被杭斯贝用枪打死了。波登为此对杭斯贝提起控告,官司一直打到最高法院,终审时参议员佛斯特代表波登宣读了这篇辩护词。据说陪审团的法官们被这篇文章深深地感动了,最终波登取得了胜利。这篇文章不太长,全文录于以下:

 

《犬的礼赞》

〖美〗佛斯特 1870年

在这个世界上,一个人的好友可能和他作对,变成敌人;他用慈爱培养起来的儿女,也可能变得不忠不孝;那些我们最感密切和亲近的人,那些我们用全部幸福和名誉所痴信的人,都有可能舍弃忠诚而成叛逆。一个人所拥有的金钱可能在他最需要的时候不见踪影,一个人的声誉可能断送在考虑欠周的一瞬间。那些惯会在我们成功时屈膝奉承的人,很可能就是当失败的阴云笼罩在我们头上时投掷第一块阴毒之石的人。

在这个自私的世界上,一个人唯一毫不自私的朋友,唯一不抛弃他的朋友,唯一不忘恩负义的朋友,就是他的狗。

不问主人是穷困或富贵、健康或病弱,狗都会守在主人的身旁。只要能靠近主人,即使地面冰冷坚硬,寒风凛冽,大雪纷飞,狗也会全然不顾地躺在主人身边。哪怕主人无食喂养,狗仍会舔着主人的手和主人手上因抵御这个冷酷的世界所受的创伤。纵然主人是乞丐,狗也像守护王子一样伴随着他。当他所有的朋友都掉头离去,狗却义无反顾。当主人的财富消失、声誉扫地时,狗对主人的爱仍如天空运行不息的太阳一样,永恒不变。假如因命运的捉弄,它的主人变成一个无家可归的流浪者,这只忠诚的狗只求陪伴主人,有难同当,对抗敌人,此外毫无奢求。当万物共同的结局来临,死神夺去了主人的生命,尸体埋葬在寒冷的地下时,纵使所有的亲友都各奔前程,这只高贵的狗却会独自守卫在墓旁。它仰首直视前方,眼睛里虽然充满悲伤,却仍机警地护卫着墓地,忠贞不渝,直到死亡。

这篇辩护词全篇充满了对狗的赞扬,淋漓尽致的展现了狗对主人的忠诚。而且鞭笞了人的弱点,也许这正是这篇文章出名的原因吧!


12年前,即上一个狗年来临的时候,我也曾经也写过一篇有关狗的文字。我虽然自己没有饲养过狗,但是自小喜欢狗,12年前尽管几近耳顺,对狗还是喜爱犹存。我在文章中也谈了有关狗和人的渊源,以及狗的种种好处,还有我听到和亲历的有关狗的故事。而现在我不想再重复这些话了,因为狗在我的心目中已经不是那个忠实勇敢的动物了,它已经变成了人的宠物,也是人的玩物,狗的存在已经破坏到人的生存环境,而且屡有恶狗伤人的事件发生,因此,对狗的喜爱已经变成了对狗的厌恶。一谈起狗,我们马上会想到“狗仗人势”、“狗眼看人低”、“狐朋狗友”、“狼心狗肺”等等,即使偶尔还会想到狗的忠诚,也马上回想到其实他为的获得主人的赏赐,为的是主人给予的安逸的生活。为了一点嗟来之食而甘心做人的奴仆,不管你是忠诚也好,虚伪奸诈也罢,统统都不值得赞扬。

当然了狗性来自于人性,我们在批评狗的时候,真希望有些人也会动心。

 

2018年2月12日   于东朝阳胡同

作者  | 2018-2-15 10:34:14 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

吉林省 长春市

 发消息  写留言

 
采菊东篱下,悠然见南山。
 
近期心愿安静
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注