注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭街的博客

关于家乡的记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下,悠然见南山。

网易考拉推荐

老师们  

2014-09-10 06:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客
 

    好像有一部法国电影叫做《老师们》,那部电影我没有看过,不知道电影的内容,但是,只要一听到“老师们”这三个字,心里就有一种温馨感,大概老师和学生们总是联系在一起的,想起老师们,自然就想起了做学生的时代,想起了自己风华正茂的那段宝贵年华,那是一段让人什么时候想起来都会激动的年代。

    这张照片是挺早之前,忘记了名字的老乡贴到家乡的贴吧里的。从照片上的时间可以知道它拍摄于1970年的7月19日,从“毛主席最亲,解放军最好”的题字可以看出,这是一张和解放军宣传队有关的照片,最大的可能是为了欢送“解放军宣传队”离开学校,而留下的纪念。

    拍摄这张照片的时候,我已经经过了“广阔天地”的“淬炼”,抽调到省城当了工人,但是这张照片里的老师们,仍旧是距离我开学校之后时间最短的一次相见,当然了只能是我看到他们。虽然经历了“大批判”、经历了“清队”运动的蹂躏,大多数老师还都容颜未改,还那么年轻。照片中的老师有好几个都曾经教过我,音容笑貌都在心中。

    解放军组成宣传队进驻学校是“文革”运动的一个“创造”,说心里话,当年大多数学生,尤其是大多数老师们真没有“解放军最好”的感觉,那是一个使解放军威信大跌的行动,正是在“解放军”支持和指使下的一派,有恃无恐的镇压,使很多老师身心受到严重的伤害,照片中的很多老师都有这样的经历。比如:教历史的卢也老师,教音乐的凡华老师,我们的教导主任杨老师。他们大概刚刚从被专政的处境中解脱出来。我真的不相信,他们会由衷的认为“解放军最好”,至少他们不会认为出现在照片中的几位“解放军”是最好的。

    其实,看到这张照片,我最想说的并不是以上说的那些话。时间是最好的老师,时间让我们懂得了很多道理,时间也让我的老师们更加聪明,然而老师们痴心不改,绝大多数在历尽劫难后,还奋斗在教书育人的岗位上,他们一定会把从时间哪儿学来的知识,告诉我们的后代,让我们今后的历史不再重演那些人类的悲剧。

    今天就是教师节了,谨以此献给我的亲爱的老师们!祝老师们节日快乐!

 

2014年教师节

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016