注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭街的博客

关于家乡的记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下,悠然见南山。

网易考拉推荐

古诗词  

2014-09-13 05:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗词 - ccswsxhle@126 - 南岭街的博客
 

    这一阵子中国古典诗词又热起来了,先是有消息说,上海市在小学语文教材中删除了古诗词。这个消息让我颇为困惑,颇为不解,心中不免落寞,也十分遗憾。古诗词是中国优秀文化的代表,怎么就不让孩子们学习了呢?又一想,上海毕竟是一个接触外来文化比较早,也比较多的地方,也许“洋泾浜”听多了,谁知道又要搞什么“幺蛾子”。这年头,新思想,新观念,新点子,层出不穷,见怪也就不怪了,删也就删了,没听说哪个部门出面干涉。可是,今年的教师节那天,习主席就去了北师大,还就看见了“课标书”,还就说了自己的意见,“我很不希望把我们一些非常经典的古代诗词文化、散文都去掉,加入一堆什么西方的东西。我觉得去中国化是悲哀的,这些诗词都好,从小就嵌在学生脑子里,成为终生的民族文化基因。”习主席说得好,听完了心里痛快。

    主席说了话,各方面肯定是重视了。今天的《新文化报》上还专门搞了一个通栏,“小时候背的第一首古诗,你还记得吗?”其实,在小学语文教育中加入中国古典诗词不是什么新内容,我的曾经上过私塾的老岳父,80多岁的时候,还能背诵:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”他说是孩子的时候,私塾先生教给他们的,他感到很美,一直都记着了。我记不得我上小学的时候学习的第一首古诗了,但是,我现在顺口能背诵的古诗词,很多都是小学时代学到的。“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”“农家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。......。”还有“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”还有“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”还有“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”还有好多好多,这些诗词潜移默化的给了我审美的能力和水平,使我受益匪浅,所以如今还能信口吟来。

    我不知道为什么上海有关部门和人,想要删除小学课本中中国古典诗词的理由是什么!根据媒体消息,他们打小学课本的主意久矣。很长时间之前,就有消息说:“上海最新修订的语文教材,歌曲《天路》将以诗歌的形式选入二年级的语文教材,三年级的延伸阅读教材中也可能收入周杰伦的歌曲《蜗牛》”。这两首歌我都不会唱,也不了解歌词,但是,我想再精彩也不能以此来替代中国的古典文化吧!上海某些部门和人,这种数典忘祖的作法实在是应该好好的查查根源!

 

2014年9月11日 夜

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016