注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夔评论

希望替天行道,无力笑傲江湖,只好鬼哭狼嚎。

 
 
 

日志

 
 

不要把“学生自主保洁”与“立德树人”相提并论   

2014-09-09 05:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要把“学生自主保洁”与“立德树人”相提并论

朱少华

近日,南昌大学开专题会议部署学生自主保洁工作,要求“扎实推进学生自主保洁工作有序开展”,这一决定遭到了同学们吐槽:如果校方执意要推行,校领导应该起带头作用。网友“Sad_Lily”更直言:“这不是钱的问题,你一个月给我五千我都不会去淘粪,我是来读书的,又不是来扫厕所的。”(据98日南方都市报)

 

这位网友sad  Lily的话虽然有点偏激,但话糙理不糙。现在大学生们来上学,不仅缴纳了昂贵的学习费用,更承载了家庭和亲人的巨大希望。而且学生在入学时已经为校园生活缴纳了一定的费用,这里面更是已经包含了垃圾清理的费用。现在忽然推行起了“学生自主保洁”学校不仅毫无理由,更是给学生施加了额外的负担。更况且这个自主保洁只是在大学生中“推行”,校职工特别是小领导们可以例外,这又是为什么?我们凡事都有一个朴素问题,那就是大学生明明缴纳了各种费用,现在又让他们“自主”,这一切就问三个字:“凭什么?”

 

我们在推行一项工作时,总是习惯上把意义拔高的非常伟大,似乎这样一来人们不仅会“服从”,更马上就会“积极”了。这个让“学生自主保洁”也是一样。校长周创兵认为,“学校积极推行学生自主保洁制度,是践行大学‘立德树人’根本使命的一项制度改革。”甚至还是学生的一种“创新型表现”。大学“立德树人”很重要,要让大学生有一种“创新型表现”更是意义非凡,但这些似乎与“学生自主保洁”并没有多少直接关系,更不可能因为大学生都去“自主保洁”了,大学里“立德树人”的使命就完成了,学生们也就有了“创新型表现”了。

 

周创兵校长认为,自己年轻时候“做得比这个多得多,啥都做过。”以此来作为大学生“应该“的理由。这样的一种“理由”更有点牵强附会。放在几十年前别说大学生自主保洁,为了上大学步行几百公里,风餐露宿也是平常。至于大学生在校期间自主保洁,甚至自力更生建校园也不值得大惊小怪。但此一时彼一时,现在很多事物早已不能同日而言,这是一种社会发展的必然,从某种意义上说这也是一种进步,甚至是“进化”。

 

我们提倡人们要艰苦奋斗勤俭节约,但并不是一定要求人们都做到“新三年旧三年缝缝补补有三年”。倡导大学生在校期间讲究卫生、热爱劳动,但并不是说这些工作就一定要强加在大学生们的身上,更何况为了购买这些服务,大学生们已经付出了相关的费用。把大学生本应该享受到的服务剥夺掉,让后要求大学生们“自主”,这实际上是对大学生合法权益的一种侵犯,甚至是对入学合约的一种违约行为。不仅有失诚信,更影响了学生们的正常生活和学习。

 

把大学生“自主保洁”与“立德树人”相提并论,也是对大学生的一种“要挟”行为,大学生对学校的这种要求冷待甚至反对,是在维护自己的权益,更是在表明一种态度,大学里需要“立德树人”,学生更需要有“创新型表现”,但这一切必须建立在相互尊重的基础上,校领导坐在有专职保洁员保洁的办公室里,然后要求学生们“自主保洁”,这不仅是一种傲慢,也是对大学生尊严的一种践踏,大学生对此不买账,既是合情合理,更是理所当然。

http://paper.nandu.com/nis/201409/08/267098.html

 

  评论这张
 
阅读(67116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016