注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夔评论

希望替天行道,无力笑傲江湖,只好鬼哭狼嚎。

 
 
 

日志

 
 

少女刑跪8小时 警察就是这么破案的?   

2015-12-23 07:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少女刑跪8小时 警察就是这么破案的?

朱少华

现年31岁的女子钱仁风,在监狱中度过了13年青春。昨天下午,云南省高级人民法院纠正该院于13年前对巧家县幼儿园投毒案作出的有罪判决,撤销了以投放危险物质罪对钱仁风作出的无期徒刑裁定,改判钱仁风无罪。钱仁风被当庭释放,重获自由。(据1222日京华时报)

 

入狱时是17岁的花季少女,如今重获自由已经是31岁的中年妇女。大好的13年光阴都是在囹圄中度过的。如果这是因为正常的刑事案件被判刑入狱,也完全是她咎由自取罪有应得,不仅不值得同情,更应该成为社会的一个教训。可是钱仁风却完全是一个无辜的人,硬是被一群号称为“保护神”的警察屈打成招,被逼含冤的。实在难以想象,一个17岁的少女被用皮鞋底打脸,被打跪在地上,一跪就是七八个小时。在这里我们为钱仁风的顽强深感同情和敬佩。但更为这些警察的铜心铁面感到震惊,一大群审案的“人民警察”竟然对一个少女大打出手,这需要多么冷漠、凶狠的狼心狗肺呀?

 

对于今年来出现的不少冤假错案,我们的社会已经由震惊、“审美疲劳”,到不以为然,以至于无语了。警察因为其职业的特殊性,整天和各种各样的案件打交道,要说出现一些个别的冤假错案,也是难以避免,老百姓更是可以理解的。但是让社会最不能原谅的是,这些冤案并不是所谓的错案,而大多都是一些警察急功近利,无视道德和法律,故意、甚至是蓄意制造的。就钱仁风这个案件来说,从钱仁风一被认定嫌疑人开始,就事实不清,漏洞百出。如果在这些过程中,警察能细致一点,认真一点,钱仁风就可能脱去嫌疑。但是,为了能让钱仁风的罪名坐实,更能显示警察的办案能力。就在少女的皮肉上下功夫了。从这个案件的前后我们不难发现,实际上警察对钱仁风的情况心知肚明,而这些人并不是知错就改,而是将错就错。为了让警察能及时破案,维护“保护神”的形象,钱仁风就必须坐牢。

 

近年来很多的冤案都有一个共同的特征,那就是刑讯逼供。警察破案的手法视乎也很简单,不用高科技,甚至连脑子都不用动,就靠打。嫌疑人不招,就“加大审讯力度”,也就是“往死里打”。就这样,毫无关系的赵作海被“审讯”成杀人犯了。一对本来好心捎带一个女行人的叔侄也成十恶不赦的禽兽了。其实这样的冤案也不是今天才有,古典名著《水浒传》里林冲、武松、宋江、卢俊义等等好汉,几乎都被屈打成招过。民族英雄岳飞面对金国百万雄兵谈笑自如,但还是被秦桧的“披麻问剥皮拷”降服了。顶天立地的英雄上前如此,何况赵作海、钱仁风等普通的血肉之躯?

 

没一起冤案背后都存在着刑讯逼供,而每一起刑讯逼供都有可能造成冤假错案。这是一个简单的常识,我们的警察更不可能不知道,但时至今天,一些警察还是将其当成破案的法宝,一条获取名利的捷径。这不仅是一些警察执法犯法,道德沦丧,简单粗暴的工作作风在做怪,更是一些警察丧失职责,甚至丧失人性的体现。现在钱仁风出狱了,十三年的青春岁月永远失去了,为了弥补自己的损失,她将提出国家赔偿,我们国家更应该给钱仁风一个说法。但是,那些人呢?那些用鞋底打少女的脸,逼少女一跪就是七八个小时的“保护神”呢?国家聘用了你们,你们却玩忽职守,祸害老百姓,而造成了损失更要纳税人替你们买单,难道老百姓就这么的“冤大头”吗?

 

错案要咎,冤案更要雪,而那些蓄意制造冤假错案的人更要追查。因为这些人不仅践踏了法律,更给社会播下了仇恨的种子。不把这些人绳之以法,天理不容。

http://news.sohu.com/20151222/n432138203.shtml

 

  评论这张
 
阅读(57793)| 评论(308)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017