注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夔评论

希望替天行道,无力笑傲江湖,只好鬼哭狼嚎。

 
 
 

日志

 
 

举报释永信不能再当娱乐八卦了   

2015-07-28 05:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举报释永信不能再当娱乐八卦了

朱少华

 

针对网络热帖《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》,726日夜里,中国嵩山少林寺官方网站发布报案材料,要求有关部门尽快对造谣者依法进行查处。(据727日澎湃新闻网)

 

对于举报河南嵩山少林寺主持释永信的网贴早已经不算什么新鲜事了。让人感到奇怪的是每一次网帖发出,看是气势汹汹黑云压城,但每一次都没有对释永信造成丝毫威胁,只要释永信露面挥挥手很快就能化解了,有时候即便是释永信不动声色,有相关人面出面也能够不了了之。难怪有人曾说,大侠就是大侠,征服网贴根本不用出招。和那些网贴一发应声而倒的官员相比,不服不行呀!

 

但是,如果说释永信真的练就了防患网络举报的“铁布衫”,恐怕谁也不会相信。实际上真正让释永信“胜是闲庭漫步”的原因却是,几乎每一次严肃的举报都被社会当成娱乐八卦而消费掉了。比如上一次释永信为美女开光甚至嫖娼被抓一事。到底怎么回事,没有一家真正的权威部门调查,而一些五花八门的娱记们却捷足先登,结果越调查越八卦,越八卦越调查,以至于最后让网络好社会都有点“审美疲劳”了。

 

作为一直处在风口浪尖上的释永信,与其说是一流大庙里的主持方丈,不如说的CEO或明星更贴切。这些年来少林寺越做越大,不仅走出了国门,更走上了世界。不管是在国外还是国内,释永信得到的更都是明星般的礼遇。少林寺本身就是一个多故事的地方,作为一寺主持,常处在聚光灯下,又富可敌国,想不出故事都难。换言之,作为释永信在这样一个环境中,要完全恪守一个出家人的清规戒律,更的确需要一种过人的毅力和信仰。冲这一点,举报释永信私生活混乱,侵占少林寺财产等,就有很大的“可能性“。更因为举报人还是实名的内部人,这就让人想不相信都难。

 

对于这次举报,率先出面“辟谣”和报警的还是少林寺的官方。按说这也是正确和必要的。但是不要忘了少林寺的官方是谁?作为少林寺的主持方丈,又是CEO的释永信无疑就是少林寺官方的“一把手”。所谓官方的“辟谣”和报警,也就等于自己给自己“辟谣”和报警,这样的一种行为会有多大的公信力?甚至可以说,这个盖着公章的报案材料等于给释永信帮了倒忙。

 

从某种意义上讲,释永信现在已不是简简单单的一个大和尚了,而是中国佛教界的一面旗帜,嵩山少林寺的一个象征,一种精神。因此,处于这种巅峰之上的释永信必须圣洁,也应该圣洁,并经得起任何质疑和调查。这也就决定了对这次的举报决不能再让其演绎成八卦,不然这将对释永信本人、少林寺甚至中国佛教,都会造成重大伤害。别看少林寺一帮和尚武艺高强,甚至连成了“金钟罩铁布衫”,但在强大的网络面前,照样伤不起。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1357200

 

  评论这张
 
阅读(153665)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017