注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夔评论

希望替天行道,无力笑傲江湖,只好鬼哭狼嚎。

 
 
 

日志

 
 

公判讨薪民工更像是“杀鸡在儆黄鼠狼”   

2016-03-18 07:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公判讨薪民工更像是“杀鸡在儆黄鼠狼”

朱少华

“讨薪有理,但讨薪要有度,妨害公务以身试法害人又害己。”316日,四川省阆中市人民法院公开宣判大会在江南街道办举行。不少群众表示自己接受了一堂法治教育。大会对张某、戚某、欧某等8人妨害公务罪进行了集中宣判,依法判处张某等6-8个月有期徒刑,其中两名情节较轻者适用缓刑。至此,这起在当地轰动一时的农民工讨薪演变为妨害公务的事件尘埃落定,8名被告人均对自己不理智的行为追悔莫及,事件也再次敲响了理性维权的警钟。(据317日观察者网)

 

为了打击农民工违法讨薪的行为,四川省阆中市人民法院不惜采用了“以毒攻毒”的做法,不知道这是给群众上了一堂这样的“法制教育”课?因最高法院公布的《关于推行十项制度切实防止产生新的超期羁押的通知》中明确规定了不准公审公判,坚决反对集中宣判和执行的做法。最高法院规定明确,这家市级法院公开违背。这是不是执法犯法呢?

 

农民工采用极端的手法讨薪,影响了社会秩序和群众正常的工作和生活,后果是严重的。不仅是违法,更造成了极其恶劣的社会影响,这8名农民工之所以身陷囹圄,也是咎由自取,罪有应得。但是,任何事情都有一个前因后果,这件事情的原因很简单,也很明显。农民工们讨薪乃至违法讨薪,也是因为有人欠薪乃至多次讨要无果。如果欠薪者一要就给,农民工们也犯不着去堵大街,冲击党政机关。话又说回来,如果相关部门及时帮助民工们解决了问题,他们也不会去扰乱社会秩序。

 

但是现在,这些讨薪的农民工不仅被抓捕判了刑,更是在公共场合,公审公判,可谓犯法又丢人,也算是身败名裂了。而酿成他们违法讨薪的“始作俑者”开发商及相关政府部门,他们不仅平安无事,更可以继续的优哉游哉。这样一个不惜执法犯法造就出的一堂“法制教育”,到底要“教育”老百姓些什么呢?看到了这里,老百姓也许只能得到这样的“教育”,欠钱的不犯法,不办事没有事,讨薪坐牢了。开发商就是牛呀!欠钱不还,还有法院保驾护航。而这回开发商再也不要付工资了。

 

过去有句话叫“杀鸡儆猴”。这主要是通过“杀鸡”,对“猴”产生一种震慑效果。但是这次公审公判大会,怎么看怎么像是在“杀鸡儆黄鼠狼”。“黄鼠狼”本来就是要吃“鸡”。也正愁着抓不到。这下有人不仅帮助抓了,还拿刀杀了,让“黄鼠狼”不仅省去许多麻烦事,更能够放心大胆的吃了。八名讨薪的农民工坐牢,开发商、政府部门都成了看客。这仿佛告诉人们:以后无论开发商欠农民工多少钱,都千万别要了。还敢放肆,这次的公审公判就是讨薪者的下场。

http://news.sohu.com/20160317/n440737782.shtml

  评论这张
 
阅读(29592)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017