注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夔评论

希望替天行道,无力笑傲江湖,只好鬼哭狼嚎。

 
 
 

日志

 
 

“哑巴说话”让媒体人无地自容   

2017-01-20 08:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哑巴说话”让媒体人无地自容

朱少华

据中国青年网报道:一地方报纸1月10日刊登的一篇“给困难居民送棉被”的新闻报道中居然出现了“哑巴群众开口说话”的内容。中国青年网微博喊话:“是稿件有误还是新闻造假?”

所谓“哑巴说话”的新闻原来是当地报纸一篇关于给群众送温暖的报道,官员把被子送到了62岁的一个老哑巴的手里,哑巴的感激之情当然难以言表,于是,记者就“代表”哑巴说话了:“这新被子好暖和,晚上盖着一定很舒服”。且不说哑巴不可能说话,就是会说话,他就一定能按照记者的思路表达感情吗?这看起来这是一个笑话,实际上这不过是记者习惯性工作状态下的“大意失荆州”了。换句话说,假如当事人并不是哑巴,也根本没有说过这样感激的话,但记者还是这样一写,这条新闻还能那样引起质疑,并被网友要求予以核实吗?

 

经常看新闻听新闻读新闻的人,都有这样一个感觉。不管是国家还是政府,特别是一些地方政府要出台一些行政措施和政策,发布出来后,一般群众还没有弄清楚怎么回事,记者们的跟踪报道就出来了,而这些报道更无一例外就是“一致拥护和欢迎”、“群众交口称赞”。为了增加新闻的可信度,新闻往往会穿插着一些“群众发言和表示”,当然更多的都是欢喜和高兴的。也就是俗称“正面性”的。但是,细心的读者往往会发现,这些所谓的“群众表示”,几乎都是千篇一律来自记者的描述,起码都是提炼过的。以至于一些受访群众都感到莫名其妙:我从来没说过这样的话呀。而这种杜撰式的“群众表示”,也几乎成为一些地方新闻记者的“职业病”,以至于一些网友捣鼓出一些恶作剧式的段子。如“各地群众喜迎汽油大涨价”;“群众热烈欢迎开发商强拆队的到来”等等。

 

如果仅仅是“哑巴说话”之类的普通新闻倒也无所谓 ,怕的就是一些地方,政府部门出台太多一些新政策,施行带一些新举措,在社会上明明是群众反应很大,甚至怨声载道。一些官员的工作作风明明是在独断专行违背法律,可为了收集一点社会效果,一些记者还会睁着眼说瞎话,坐在办公室里“闭门造调查”,写出许多群众“一致拥护”的稿子。甚至某些问题,在社会上已经“山雨欲来风满楼”了。但摆在领导案头上的新闻仍然是“一致欢迎”、“交口称赞”。这样的新闻频频出现,不仅败坏了媒体形象,伤害了新闻媒体的公信力,也使很多记者在群中的心目中沦为了“马屁精”,甚至是“骗子”。

 

真实和实事求是是新闻的生命,更是记者的起码良知和职业道德。这条新闻之所以引起人们极大的反感和嘲讽,正是说明了在我们的一些记者队伍里,为了迎合某些形势的需要,更是为了取悦某些官员的嗜好,一些新闻记者和媒体不惜胡编乱造,任意猜想,甚至是出卖道德和良知。而这样的现象已经达到了“哑巴说话”的严重地步,可见这是何等的荒谬?新闻没有了生命,记者失去了公信力。这样的媒体还靠什么立足于社会?正因此,报纸上出现“哑巴说话”的新闻绝不是笑话,而是某些新闻媒体恶疾已经化脓溃烂的象征,是一个行业职业道德沦丧的表现,更是媒体和媒体人的可耻和悲哀。

http://news.sohu.com/20170118/n479024099.shtml


  评论这张
 
阅读(11836)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017