创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩霞满天

彩霞满天的博客

 
 
 

日志

 
 

转基因食品的好处与坏处   

2010-04-13 21:52:00|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

所谓转基因食品就是把一些高蛋白或生长快等基因通过基因工程加入到正常作物或家畜等的体内,改良它们的品质或营养价值。转基因作物与食品的问世为解放全世界温饱问题带来福音。那么与传统食品相比,它是否具有优势,优势何在呢?

好处一:有一些转基因食品,尤其是未来一些转基因食品,增加了一些我们所需要的营养素。这些营养素很多是我们身体不能自身合成的,对我们大有好处。

好处二:因为抗虫或者抗病的转基因作物,栽培和种植的时候,可以少用农药,甚至不用农药,这在很大程度上减少了农药残留。

转基因食品安全吗?

疑问一:“昆虫都不吃的,人还能吃吗?”

谈到食品安全问题时,人们常说的一句话就是“昆虫都不能吃的,人还能吃吗?”其实,要导致人体中毒,首先人要有毒蛋白的受体。抗虫棉,产生毒蛋白,昆虫身上有相应的受体,所以会死亡,而人身上没有,所以没事。现在转基因食品中转的比较多的是一种抗虫蛋白的基因,这种基因控制合成的蛋白质在昆虫内有受体,但在人体没有受体,对人体没有作用。

疑问二:“吃了猪肉,就能长出猪耳朵?”

人们可能会担心,从外界转入到食物中的基因会对人体起作用吗?

有人说‘吃了转基因东西,会出现基因所表现的性状’。我们吃了那么多猪肉,并没有长出猪耳朵来,这是一个很浅显的道理。”

疑问三:“转基因食品是否昂贵?”

作为 “高科技”产品,现在商场里出售的转基因产品的价格与传统商品差别不大,甚至还要低一些?这些产品之所以价格低,是因为其基因成分的改变使其植株在成长过程中能够抵抗病虫害,减少农药的喷洒,提高了产量。这样的产品,价格自然会低。我们的超市中就有,大家可以去超市看看油。尤其是豆油。

基因技术是把双刃剑,它既能造福人类也能危害人类,基因工程在给人类带来美好未来的同时,它本身发生的争议也不得不让人重视。与常规食品比起来,转基因食品究竟有害无害需要进行评价。专家认为,凡是经批准生产的转基因食品,都进行过安全评价,食用是安全的。当然,毕竟人们食用转基因食品的历史较短,所以也可能存在不安全性,需要进行长期监测。

关于转基因产品安全性的争论,概括起来主要表现在以下两个方面:

第一,转基因生物可能对环境质量、生态系统或生态平衡产生不利的影响。在自然界中,通过授粉的方式,与其他生物进行杂交,这样转基因作物中携带的特殊基因,如:杀虫、抗除草剂等基因,会进入另一种生物体内,就可能带来明显的环境影响,其潜在威胁不亚于核扩散。具体表现有:

(1)转基因作物的基因漂流可能会导致超级杂草产生。转基因作物与亲缘野生种杂交,使其成为除草剂除不掉的超级杂草。

(2)转基因作物可能会导致新型病原体产生。导入转基因生物的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌或病毒杂交,从而重组出新型病原体。荷兰科学家的试验结果称,设计一人造胃,对人消化转基因食物的过程进行模拟,发现DNA滞留在肠内,同时一些转基因细菌能够把自己的抗生素抗性基因转移给人造胃的细菌。如果类似结果发生在人和动物体内,就可能培养出功效最强的、抗菌素也无法杀死的超级细菌。虽然这种机会可能性很小,但如出现并广泛传播对生命造成严重威胁的疾病时,其后果不堪设想。

(3)有些作物插入抗虫或抗真菌的基因可能对其它非目标生物起到作用,从而杀死了环境中有益的昆虫和真菌。实验表明抗虫转基因玉米没有识别益虫和害虫的能力,它在毒杀害虫的同时,也损害了益虫。若大规模地种植抗虫作物可能意味着减少有益昆虫的种群。

(4)转基因生物可能危机生物的多样性。

“玉米妈妈的圣洁被玷污”。 玉米是墨西哥人的衣食父母,当地土著亲切地称其为“玉米妈妈”。但如今,他们惊讶地发现,“玉米妈妈的圣洁被玷污了”。一些专家担心,类似墨西哥“玉米妈妈”的遭遇,可能正在中国大豆身上发生。中国目前没有批准转基因大豆的商业化生产。但是,从运输到加工的过程中,也可能会有一部分转基因大豆遗落到野外或者被农民私自种植。如果种植转基因大豆,野生大豆一旦受到污染,中国大豆的遗传多样性可能丧失,可能干扰生态系统的稳定性。同学们可能会想,没有中国玉米,可不是还有玉米吗,只要有玉米就可以。其实,遗传多样性的丧失更严重。基因单一,环境改变,容易导致灭绝。

(5)转基因食品的推广将使某些野生动植物灭绝,破坏生态系统的稳定性。

自然界里从来没有过转基因生物。它属于一种新生的外来物种。它与自然生物相比,体内有特殊的抗虫、抗除草剂等基因,更具有竞争优势。其引入可能对整个生态系统的平衡造成破坏,产生无法估量的损失。比如,有抗虫基因的农作物,就会比一般的农作物更能抵抗病虫害的袭击。长此下去,转基因作物就会取代原来的农作物,造成物种灭绝。但这个问题,在转基因生物发展的开始阶段很难发现,可能要历时很多年才会显现出来,等问题出现的时候,为时已晚。

历史上就曾有过这样的例子。比如,大约一个世纪以前,引进的含羞草在澳大利亚迅速蔓延,大大地挤掉了周围的其他植物。1959年,英国把尼罗河河鲈引进到维多利亚湖供人们钓鱼消遣。没想到几十年后,河鲈破坏了当地的生态系统,本地的鱼遭受了灭顶之灾。

基因工程会不会给地球带来严重的环境后果。专家认为这种危险是存在的,而且不易观测到。基因可以随着技术的发展和人类的应用而产生流动,这种“基因流”就带来“遗传污染”。比如消化木质素的基因工程酶对造纸业有极大的价值,可一旦有这种酶的基因工程菌进入森林,则可导致森林毁灭。

第二,转基因生物可能对人体健康产生不利影响,严重的可能致癌和其他遗传病。

(1)转基因生物可能含有毒性。转基因食品有可能产生不可预见的生物突变,有可能合成出对人体有直接毒性或潜在毒性的蛋白质; 引起人类急、慢性中毒或产生致癌、致畸、致突变作用。转基因农作物所表达的某些蛋白质,可能潜移默化的影响人的免疫系统,从而对人体健康造成隐性的伤害,但需要在过了一两年或若干年之后,问题才显现出来。

    (2)转基因食品可能会导致过敏反应。比如:科学家将玉米的某一段基因加入到核桃、小麦和贝类动物的基因中,蛋白质也随基因加了进去,那么,以前吃玉米过敏的人就可能对这些核桃、小麦和贝类食品过敏。此外,基因改变后可能出现新的植物蛋白,可能导致过敏。

(3)转基因食品可能产生对抗生素的抗药性。当科学家把一个外来基因加入到植物或细菌中去,这个基因会与别的基因连接在一起。人们在服用了这种改良食物后,食物会在人体内将抗药性基因传给致病的细菌,使人体产生抗药性。

(4)转基因食品可能会改变食品的营养成分。有些基因使生物体内的代谢途径发生变化,可能会导致转基因生物营养成分改变,使其营养结构失衡。美国的研究资料表明,在具有抗除草剂基因的大豆中,异黄酮类激素等防癌的成份减少了。番茄不好存放,加入了耐储存的基因后储存了,但营养价值降低了。  

公众对转基因生物已经产生怀疑。现在,世界上有许多国家开始反对转基因生物,尤其是欧盟。目前,墨西哥禁止种植转基因玉米;欧盟暂缓进口转基因食品;日本、澳大利亚、新西兰等国家都要求在转基因食品上明确贴上标签,说明转基因成分的含量;英国的许多大超市禁止使用转基因生物作为原料生产食品。标有“不含任何转基因生物”的食品已越来越受到人们的青睐。而目前中国进口的粮食绝大部分都是转基因产品。中国国家环保总局的一份资料警告说,一些国外公司可能钻中国立法不完善、管理不统一的空子,将中国作为“转基因生物的试验场”。一旦形成基因污染,各种变异植物、变异生物不断出现,那将是何等恐怖的一个画面!更可怕的是,基因污染是不可逆转。现在的问题是,包括一些研究人员在内,国内许多人还没有意识到生物安全的重要性。

因为转基因产品具有这些负面影响,人类应对转基因生物持十分慎重的态度,以免产生难以预料的结果。人们在改变一种植物、或一种动物的基因结构时,是否真的能够确保新生物的安全性呢?我们无法确定,在基因技术的那一头,会不会潜伏着“异形”一样的怪物。  

所以在享受新科技带来的惊喜时,我们必须时时刻刻牢记,不要被手中掌握的改变基因权利腐蚀;我们所能做的其实只是很粗糙、很原始的一小部分。数十亿年来,大自然已经替我们完成了大部分“生命的奇迹”。我们不能忘记,人类的过去充满了“人为的悲剧”,现在,我们首先要做的就是竭力避免悲剧的重演。

 

  评论这张
 
阅读(7740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014