注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨新建名师工作室

搭建平台 交流经验 分享成果 共同成长

 
 
 

日志

 
 

教师节设立的初衷是权利与尊严  

2014-09-10 17:22:00|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月10日     成都商报电子版

                                                                     □毛建国          江苏扬州

        核心提示   庆祝教师节不要喧宾夺主,更不要忘记设立教师节的初衷。相对于以往,我们需要一个关于教师节的议题改造,更多地关注教师的地位与尊严,让他们享受到职业的荣耀与节日的快乐。由此出发,“引导教师模范带头践行社会主义核心价值观,做人人敬仰爱戴的学问之师、品行之师”,所能达到的效果更大。

        今天是教师节,谨向全国教师们致以节日的祝贺。虽然这一天祝贺“大堵车”,但每一个祝贺都代表着最真切的敬意。

        而当我们把致敬和爱意放在嘴边时,其实有着难以言尽的尴尬。不知从什么时候起,反思挤走了敬意,质疑串台成主角。最近几年,每到教师节来临,送礼声总是在我们耳边聒噪。群情所至,或寓现实,但也在无声中预示着教师社会地位和社会形象的整体下滑。而这种下滑,是我们不愿意看到的,是整个社会无法承受之重。

        教师节话题,或许应该回到原点,追问当初设立教师节的初衷。在1983年3月全国政协六届一次会议上,10多位政协委员联名提出,“为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节”。这个建议很快就在1985年成为现实。从中可以看到,设立教师节的初衷在于两点,一是提高教师地位,二是形成尊师重教的社会风尚,分别对应着教师的权利与尊严。

        时代发展到今天,教师的权利与尊严现状如何?答案恐怕是沉重的。今天的教师,即使实现了“工资不比公务员低”,有的在权力本位、利益至上面前,依然处境堪忧。而在社会上,有关教师节送礼收礼的羞辱性议论,已经说明了许多问题。媒体曾经报道,医生不愿让子女学医,其实又有多少教师愿意让子女做教师?

        有些话题天天可以关注,有些话题错过了就没有人关注;有些话题在平时可以讲,有些话题在特殊日子讲就特别伤感情。今天面对教师节,我们既需要审视师德品行,更需要回到教师节设立的初衷上来,回到教师的权利与尊严上来。送礼这个话题不是不可以谈,但如果只谈送礼,特别是在教师节这一天全谈送礼,那就显得有些不通情理了。有位教授说,现在没有一个职业、一种头衔、一种荣誉还有光彩。此话不无偏颇,但用在教师等职业上,却颇有说服力,也尤其为痛。受其影响的不仅是教师群体,还有教育行业,更有社会之希望和未来。

        不管走到什么时候,都不要忘记为什么出发。今年的教师节是第30个教师节,所谓“三十而立”,也是回到教师节设立的初衷,重新关注教师的权利和尊严的时候了。事实上今天我们关注的很多问题,包括送礼问题,都在一定程度上与此相关。一个行业的价值,从来都不只是物质的。轻易摧毁一个行业的精神道统,由此带来的自我解构以及自我放逐,将会助长许多问题的发生。桑德尔在其《金钱不能买什么》里,对于道德感和荣誉感的腐蚀,有着刻骨铭心的阐述。

        庆祝教师节不要喧宾夺主,更不要忘记设立教师节的初衷。相对于以往,我们需要一个关于教师节的议题改造,更多地关注教师的地位与尊严,让他们享受到职业的荣耀与节日的快乐。由此出发,“引导教师模范带头践行社会主义核心价值观,做人人敬仰爱戴的学问之师、品行之师”,所能达到的效果更大。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016