注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大渡河博客祝朋友健康、快乐!

关爱大众卫生 关爱你的健康--疾病预防控制人的博客(2007-02-14建立)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大渡河的自述:生长在当年红军长征经过的大渡河畔与彝海结盟地之间的工人家庭,出生遇上困难时期,读书碰上“文革”,上过山,栽过树,教过书,上过中专,读过大学,学过临床医学,读过预防医学,最终定位预防医学,从事慢性非传染性疾病控制工作至今达24年之久,目前为慢性非传染性疾病控制副主任医师,主要负责基本公共卫生服务中的健康档案、慢性非传染性疾病控制管理、死因监测及其相关的培训和宣传、计划与总结,规划设计,主持慢性非传染性疾病控制相关调查的一系列平时和临时工作。知道和经历了唐山、汶川、芦山大地震......

网易考拉推荐

广安:公共卫生服务“单次计费”受群众欢迎  

2014-09-11 14:56:56|  分类: 卫生新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年8月,广安区白马乡卫生院根据国家卫计委关于加强基本公共卫生服务建设的要求,结合自身实际情况,对乡村医生的收入制度采取了改革,率先在广安区实行公共卫生服务的“单次计费”制度。

  白马乡是广安区较为偏远的一个乡镇,辖14个行政村,该乡为每个行政村都配有一名村医,其主要负责个村的公共卫生服务,曾小龙就是其中的一名村医,他干这项工作已经有十几年了,所以 “单次计费”制度改革带来的差异,他最有体会。

  “以前我们不清楚一个月到底有多少收入,也不知道怎么计费,但自从实行单次计费后,我们心里就有了底,收入也增加了。”9月3日,看到记者的到来,曾小龙就像打开了话匣子,猛夸白马乡卫生院的这项改革带来的好处。

  曾小龙告诉记者,在实行“单次计费”改革之前,每位村医无论是否干工作,工作干得好与不好,到年底卫生院都会根据上级分配的公共卫生款,一次性发给每位村医。因此,便出现了大多数村医没有工作积极性;款项没有用到实际需要的地方,导致许多工作也没落到实处,群众意见很大。

  改革后,白马乡卫生院给每位乡村医生规定了任务,将服务内容、数量、质量与医生个人收入挂钩,鼓励乡村医生多劳多得、优绩优酬。对于未按时按质完成各项工作的,则按照应发拨款项的双倍倒扣。

  同时,每位乡村医生在公共卫生服务中的单次报酬情况,都详细地记录在每张表格上,乡村医生就可以通过这张表格了解到自己本月的收入。这样既增加了村医的积极性,也切实解决了服务群众最后一公里的问题,深受当地群众欢迎。

  就在9月2日,村民曾令邦多年腿疾发作,导致行走困难,曾令邦家人给村医拨打一通电话后,不到20分钟,村医就来到曾令邦家里为其看病施药。曾令邦说:“实行改革后,乡村医生转变作风,主动下村到我们老百姓家里来,为我们服务,我们都觉得很高兴。”

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016