注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大渡河博客祝朋友健康、快乐!

关爱大众卫生 关爱你的健康--疾病预防控制人的博客(2007-02-14建立)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大渡河的自述:生长在当年红军长征经过的大渡河畔与彝海结盟地之间的工人家庭,出生遇上困难时期,读书碰上“文革”,上过山,栽过树,教过书,上过中专,读过大学,学过临床医学,读过预防医学,最终定位预防医学,从事慢性非传染性疾病控制工作至今达24年之久,目前为慢性非传染性疾病控制副主任医师,主要负责基本公共卫生服务中的健康档案、慢性非传染性疾病控制管理、死因监测及其相关的培训和宣传、计划与总结,规划设计,主持慢性非传染性疾病控制相关调查的一系列平时和临时工作。知道和经历了唐山、汶川、芦山大地震......

网易考拉推荐

绵阳20岁小伙开房自杀身亡 家属酒店门口讨说法(图)  

2014-09-13 14:27:52|  分类: 社会交点问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绵阳20岁小伙开房自杀身亡 家属酒店门口讨说法(图) - 大渡河 - 大渡河博客祝朋友健康、快乐!
绵阳20岁小伙开房自杀身亡 家属酒店门口讨说法(图) - 大渡河 - 大渡河博客祝朋友健康、快乐!
 绵阳20岁小伙开房自杀身亡 家属酒店门口讨说法(图) - 大渡河 - 大渡河博客祝朋友健康、快乐!
 绵阳20岁小伙开房自杀身亡 家属酒店门口讨说法(图) - 大渡河 - 大渡河博客祝朋友健康、快乐!
 绵阳20岁小伙开房自杀身亡 家属酒店门口讨说法(图) - 大渡河 - 大渡河博客祝朋友健康、快乐!
  酒店称是为“保护客人隐私”,且家属未告知情况危险

9月7日晚9时许,入住绵阳市绵州酒店的第二晚,20岁小伙李凡在酒店上吊自杀身亡。事后,小伙家属与酒店方发生争执,家属认为:“酒店以保护客人隐私权为由不配合家属开门,导致儿子死亡,应负不可推卸责任。”而酒店方则认为:“不答应家属开房门,是对客人隐私权的保护。”

从门缝中发现有人上吊后,警方强行破门,但最终未能救回小伙。目前,此事还在进一步调查中。

小伙离家 亲人在酒店发现踪迹

“马上就要出来工作了,怎么说没就没了呢?”李凡的母亲说,儿子从小家庭环境就比较优越,先是家里面花了几十万元送他去河南上了少林寺武校,后来又在成都读了3年的酒店管理。

“7号早上,我起床后本能地拉了一把儿子房门,发现门是反锁的,再喊没人应,才知道6号晚上他没有回家。”父亲李伟说,他打了儿子电话,但没人接,再打就停机了。

李凡父母找到辖区派出所,民警告知未满24小时不予立案,希望他们多向亲戚朋友询问。很快,李凡父母得知,6日那天,李凡曾借他外公的手机打过电话。

“有两个是当地酒店的。”李伟说,7日下午4点半左右,他终于在绵州酒店总台,查到了儿子6日晚11时34分入住了该酒店。

询问房号 酒店以“客人隐私”为由拒绝

7日下午,李伟向酒店询问儿子入住房间的房号。一位赵经理过来告诉他:“这是客人隐私,不行能透露。”

“我户口簿都带上了,我是他父亲。”李伟说,他反复与酒店方面交涉,都被酒店以“客人隐私”为由拒绝。后来,双方还发生了激烈争执,酒店方面说:“除非警察来,否则不能打开客人房门。”

无奈之下,李伟拨打了“110”报警。“下午6点半,城北派出所一名苏警官来到酒店。”李伟说,当他们打开绵州酒店“1710”房间,里面没有人,但看到儿子手机正在充电。民警见没人在房间,让任何人不许动房间内的东西,而后退了出去。

寻得房间 儿子在里面反锁房门

“可能出去了,你们到大厅等候吧,我们把他房卡消磁,他回来必须在总台换卡。”酒店方对李凡父母说。由于李伟有事得应酬,便留下几位亲人守候。两个小时过去了,李凡的母亲、舅舅一直没有等到人。

“当晚8点半,我等得实在心焦,便上1710房间去看,当时听到里面有电视声音,房间里有人。”李凡的舅舅听到动静后,立即下楼喊人。

“我们敲门、喊名字,电视声音突然就没有了。”李凡的母亲说,他们再次跑到总台,多次拨打房间电话,开始没有接,但有一次拨打有人接了电话,对方称“打错了”,便挂断了电话。“虽然说的普通话,但尾音我听得出是我儿子。”李凡母亲说,“8点50分左右,当我再次到1710房间外听,里面有砸东西和翻动的响声,便再次请求他们开门!”

9月12日下午,华西都市报(微博)记者从绵州酒店监控录像上见到,从20时58分32秒开始,李凡母亲找到服务员要求开门,到服务员层层报告,到21时05分50秒开“1710”房间门,但门是反锁的,无法打开,此时离李凡母亲请求开门已经过去了7分多钟。

监控揭秘

小伙回酒店吃饭 还到前台换门卡

7日下午6点半至母亲、舅舅返回李凡的房间,这段时间里,李凡的家人一直蹲守在酒店门口,李凡去哪里了,又是怎么回到房间的?

9月12日,根据绵州酒店监控录像显示:18时56分,外出的李凡从绵州酒店后面通道的中通道进入了酒店;18时57分,又进入该酒店西餐厅吃饭,从视频画面上李凡付账时的表情看,没有异样,“还乐呵呵地。”19时27分,李凡返回房间发现房卡消磁,19点33分到总台换卡后,乘坐电梯返回“1710”房间,但这期间他并未与家人碰面。

房门开了一条缝隙:有人上吊了

“快点,1710房间出事了!”当时还在绵阳 (微博)城内办事的李伟听到妻子哭诉后,再次拨打了“110”报警电话。根据绵州酒店监控再次证实,21时15分25秒,辖区派出所民警再次赶到现场,一边了解情况,一边安排该酒店工程部人员强行开门。

“脖子上套着绳子。”绵阳市涪城区公安分局城北派出所民警苏大海告诉记者,当时房门虽然打开了一条缝隙,但由于门内挂上了链子锁,根本不知道里面的情况。“其间,我用手机伸进去拍了几张照片,拿出来仔细一看,才发现有人上吊了,当即破门而入。”苏大海说,与绵州酒店监控核对,民警破门时间为21时21分41秒。最终证实,上吊小伙就是李凡,“120赶到现场后,抢救了10多分钟确定小伙抢救无效死亡。”民警说,目前,此事还在进一步调查中。

“晚上9点20分左右,民警强行破门,可是从我儿子出事到开门足足过去了半个小时,难道酒店没责任?”事后,李凡家人认为酒店对此事负有责任。

家属:酒店负不可推卸责任

酒店:家属未告知情况危险

事后,李凡家属认为:“酒店以隐私权为由不配合家属开门,导致李凡死亡,应负不可推卸责任。”

此事在网上发布后,有网友发表了自己的观点。网友“绵阳纳税人”认为,家属去酒店之前就带上了身份证、户口簿,“证件是让酒店开门找回儿子用的,说明此事很重大,当出示这些证件的时候,酒店就应该觉察这里边有事。”

该网友还认为,服务员和家属都应该马上找酒店经理处理或者马上报警。

小伙房间曾挂“请勿打扰”

12日下午,记者来到绵州酒店了解情况。酒店相关负责人介绍,9月7日晚20时58分,死者母亲再次要求酒店开启李某入住房间,酒店工作人员核实客人身份后,于21时05分到达李某入住的房间。当时,该房间门口挂有“请勿打扰”标牌,服务员在李某家属在场的情况下打开房门,但房间安全锁已反锁,房门仅能打开一道缝隙。服务员立即向客房中心及值班经理反映,同时,李某父亲向110报警。在服务员开门到110民警抵达期间,李某家属并未向酒店工作人员告知房间内可能发生的危险情况,也未要求酒店工作人员采取紧急措施。

该负责人说,民警到达现场发现房里有人上吊,随即强制破门,酒店值班经理即刻拨打了120。

酒店若未尽义务应担责

四川蜀仁律师事务所姜波律师认为,作为公共场所管理人的酒店是否要承担侵权责任,首先要考察酒店是否尽到了对客人的安全保障义务。安全保障义务的范围非常宽泛,比如设施设备的安全保障;安保人员的配备到位;安保措施的建立健全;进行合理说明、提示、警示、防范、协助等等。

姜波律师认为:上述事件中,若有证据表明,酒店明知客人存在现实的生命安全危险;或者根据客人的反常表现或异样状态,应当预见而由于疏忽大意而未能预见到;或者虽然预见到但毫无根据地自以为能够避免,故而未采取防范或协助救治措施致客人死亡,则应当承担侵权责任。

华西都市报记者姚茂强田雪皎

立即评

先报警 比纠缠“规矩”更重要

□杨华

一条20岁鲜活生命的消逝,令人心痛和扼腕叹息。在这出悲剧发生的过程中,我们看到,小伙家人曾两次要求酒店方服务员打开房门:第一次,小伙父亲说,他反复与酒店交涉,希望告知儿子住哪个房间,但被酒店以“保护客人隐私”为由拒绝。后来,双方发生了激烈争执;第二次,小伙家人听到房间有动静,找到服务员要求开门,到服务员层层报告,再到发现门是反锁的无法打开,过去了7分多钟。

悲剧已经发生,厘清各方责任固然重要,但更关键的是,我们应该从这件事上吸取什么教训,以便亡羊补牢,不让类似悲剧重现。回过头来仔细思考,其实,如果小伙的家人和酒店方面在第一时间就选择报警,而不是就该不该打开房门反复争执、交涉,也许就能为挽回一条生命赢得宝贵的时间。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016