注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大渡河博客祝朋友健康、快乐!

关爱大众卫生 关爱你的健康--疾病预防控制人的博客(2007-02-14建立)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大渡河的自述:生长在当年红军长征经过的大渡河畔与彝海结盟地之间的工人家庭,出生遇上困难时期,读书碰上“文革”,上过山,栽过树,教过书,上过中专,读过大学,学过临床医学,读过预防医学,最终定位预防医学,从事慢性非传染性疾病控制工作至今达24年之久,目前为慢性非传染性疾病控制副主任医师,主要负责基本公共卫生服务中的健康档案、慢性非传染性疾病控制管理、死因监测及其相关的培训和宣传、计划与总结,规划设计,主持慢性非传染性疾病控制相关调查的一系列平时和临时工作。知道和经历了唐山、汶川、芦山大地震......

网易考拉推荐

“空中赵子龙”抗战时击落8架敌机 牺牲时仅23岁  

2014-09-08 11:01:47|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这张照片,我们发现它已经有10多年时间。它承载着一段重要的历史,但我们一直没弄清楚背后的故事。”昨天,新四军历史研究会的一位工作人员,珍而重之地拿出了一张翻拍的老照片。

在钱江晚报记者面前的这张照片,因为年代过于久远,细节之处已经模糊。仔细辨认可以看出,图中是一架旧式的双翼机,飞机背后有一片辽阔的水域;机身倾斜,不难判断,它是一头扎在了岸边。

“根据史料记载,这是一架日军飞机的残骸。我们一直都想弄明白,这架飞机是在哪里,被谁打下来的,飞机里的人后来怎么样了。”

这个疑问,困扰了研究会工作人员多年,却在前几天突然有了进展。

“我们在做另一份资料查询工作时,找到了一份1937年8月16号的《东南日报》,上面的很多内容,和照片的信息重合了。”

工作人员激动了。他们反复核查内容,终于确定几个关键信息:这张照片记录的是1937年的笕桥空战;击落这架日本飞机的,是中国空军的第四航空大队飞行员,乐以琴。

一张旧报纸

解开10多年谜团

在宁波新四军历史研究会内部,这是一张很出名的照片。

它在很多地方出现过:梁弄的展览馆里,余姚、慈溪,还有庵东的地方志里,还有研究会编写的《宁波革命史迹画册》。

它一直都是个谜。没有说得清这张照片的具体拍摄时间、地点,飞机的来历。除了能确定照片上是一架日军飞机残骸外,其他的信息,一片空白。

“我们查了很多资料,能够确定的是照片拍于抗战期间;但是是谁击落了飞机,飞机里的人去了哪里,还是不知道。”

信息的缺失,让工作人员的求知欲越烧越旺。他们查阅了大量的资料,试图寻找这张照片的来源,还原照片背后那场惊心动魄的战斗,甚至找到当年的那位英雄。

结果这一找,就是10多年,各种资料翻了不少,但是新四军研究会对这张照片的了解,只有有限的进展:飞机型号、编号;坠落的地点。其他的,仍然是个谜。

谁也想不到,不久前,一份旧报纸会让所有的谜团都有了答案。

几日前,在搜索其他资料时,宁波新四军研究会的工作人员意外地找到了一份1937年8月16日的《东南日报》。这份报纸上,用大半个版面刊登了一次中日空战的相关报道。

报道记录的正是1937年淞沪会战中的那场激动人心的战斗——笕桥空战。

当时的航空第四大队的一名队员乐以琴,击落了一架日本飞机。

报道中提到的日机信息和坠落地,跟照片中的日机残骸,完全吻合。

这张照片

记载了笕桥空战激烈战况

昨天,宁波新四军研究会的工作人员,根据《东南日报》上的报道:《曹娥江空中大战击落敌机6架》,和他们查证核对的情况,向钱江晚报记者娓娓讲述了照片后的故事:

1937年8月13日,淞沪会战爆发,高志航所在的第四航空大队接到命令,全队紧急转场华东,以杭州的笕桥机场为前进基地,支援淞沪地区陆军作战。

14日下午,第四航空大队穿云冒雨,克服了恶劣的气象条件后,终于到达了笕桥机场。迎接他们的却是日军飞机进袭的警报。

大队长高志航当机立断,命令21、23中队队员再次起飞,利用最后的余油拦截敌机。与此同时,他自己也驾机起飞,率22中队飞行员吴鼎臣等,迎战日军。14日的空战,以高志航击落敌机一架划下句号,中国空军旗开得胜。

在8月15日,日本空军卷土重来,木更津航空队从上海东边五十海里的航空母舰“加贺号”上起飞,试图再次轰炸杭州。

得到消息后,中国空军第四大队果断升空迎战。经过了前一天的战斗,气势如虹的第四航空队在高志航的带领下,接连击落日机3架,使得日军队形大乱,被迫向东逃遁。

上午9时20分左右,22中队的飞行员乐以琴驾驶的“2204”霍克11式战斗机,追击日机至曹娥江边百官上空。短暂交火后,他击伤了一架日机。被击伤的飞机在继续逃逸一段时间后,坠落在了庵东海滩上。

当时机上有三人:驾驶员阿世幸当场死亡;无线电员松田敏夫和战斗员高桥民治两人在坠机后向西逃窜。

很快,慈姚地区的自卫队员和税警发现了他们的踪迹。在追逐中,松田敏夫被击毙。而战斗员高桥民治,在下午5时被捕获,当晚押运到宁波防守司令部。

据考证,当时坠落的日机型号是“89式2号”舰上攻击机,是由日本三菱公司1930年制造,编号271号,双翼,三座乘员。这些信息,与照片中的日机残骸如出一辙。

照片背后

是中国空军的辉煌传奇

宁波新四军研究会的工作人员说,笕桥空战极具意义,创造了我方一机未坠,击落日军飞机6架的辉煌战果。

击落照片中日机的空军飞行员乐以琴,也是我国空军史上一位著名英雄。

乐以琴 ,原名乐以忠,1914年11月11日生于四川省芦山县。1933年,他考入了笕桥中央航空学校,经过两年的学习,毕业后成了一名中国空军。

在淞沪会战中,他的战绩曾经被视为传奇——八一五空战,第四大队共击落日机6架,乐以琴一个人就打下四架。随后在1937年8月21日,乐以琴奉命阻击日机,在上海西郊又击落两架敌机。

按国际惯例,凡在空战中击落敌机5架以上的飞行员被称作“王牌飞行员”。而仅仅7天的时间,乐以琴就打下了6架日本飞机。世界各大报纸和通讯社都报道了此次战况,他成了中国空军史上第一位王牌飞行员。

抗日战争中他总共击落敌机8架,被称为“中国空军四大天王”之一,还有“空中赵子龙”、“江南大地之钢盔”之美誉。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016