注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属矿产能源资讯

 
 
 

日志

 
 

中国发现一批世界级大矿床 新增金矿2395吨  

2014-09-15 17:44:16|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"全国新发现中型及以上矿产地451个(其中大型162个),其中天然气、铀、钼、钨等发现了一批世界级的大矿床。新增石油探明地质储量39.47亿吨、天然气2.3万亿立方米,新增铁矿资源储量92.5亿吨、铜矿1507万吨、铝土矿2.8亿吨、金矿2395吨、氧化钨174万吨、钼矿1105万吨。"9月12日,在国土资源部、国家发改委、科技部和财政部四部委共同组织召开的新闻发布会上,找矿突破战略行动第一阶段(2011~2013年)的成果在人们的期盼中揭开了美丽的面纱。

记者了解到,三年来,基础地质调查快速推进,为找矿突破打下坚实基础。2011~2013年,15万比例尺区域地质调查覆盖比例由2010年的22%提高到2013年的30%,三年的工作量相当于以往总工作量的1/3,在重要找矿远景区的覆盖比例由40.6%提升到77%,重点成矿区带的覆盖比例由33.7%提升到56.6%。

同时,油气资源调查新发现突泉盆地、托纳木地区、鱼卡凹陷以及武隆凹陷等17个有利目标区,矿产远景调查新圈定物化探异常1.9万处,提交找矿靶区700余处;天然气水合物调查在南海北部连续获取高纯度实物样品。完成了省会城市浅层地温能评价,31个省会城市的地源热泵总换热能力相当于4.67亿吨标准煤。此外,全国矿产资源潜力评价工作于2013年顺利收官,完成了煤炭、铀、铁、铜、铝等25种重要矿产的定量预测,基本摸清了25个矿种的资源家底。

"找矿突破战略行动初战告捷,但我国能源需求量大、探明地质储量少的局面未得到根本改变。"国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣指出,"今后,将继续发挥政府、市场和科技的支撑作用,精心组织实施找矿突破战略行动后两个阶段的组织实施工作,全面加大勘探力度,为经济社会发展提供可靠的资源保障。"

针对近期矿业经济遭遇一定困难,社会对找矿突破战略行动继续实施的必要性产生的质疑,彭齐鸣表示:"我国对矿产品的需求在今后相当长的时间仍将保持上行。地质找矿工作是一项长期的任务,找矿突破战略行动是着眼于我国资源供需大局、立足增强国内能源资源供应能力的重大举措,因而不会由于暂时的经济下行而止步。"

国家发改委地区经济司有关负责人透露:"下一步,将进一步深化投资体制改革,更好地发挥政府作用,进一步完善民间投资的相关政策措施,并适时推出一批示范项目,为民间投资进入地质找矿等领域营造更加宽松、公平的政策环境,平等准入、有序竞争的市场环境。"

财政部经济建设司有关负责人表示,财政部将全力支持找矿突破战略行动更好地开展,进一步调整财政资金使用,坚持和突出财政资金的公益性定位,在资金安排上有保有压,增加对公益性、基础性地质工作的投入,坚决退出竞争性领域。中央财政将优先保证15万地质矿产调查和历史遗留的矿山环境治理等全国性工作。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016