注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属矿产能源资讯

 
 
 

日志

 
 

中国-东盟谋划共建中国-新加坡经济走廊  

2014-09-15 17:52:12|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网南宁9月13日电(记者熊红明 管浩)9月13日,第七届中国-东盟智库战略对话论坛暨首届中国-新加坡经济走廊智库峰会在中国南宁市闭幕,在为期2天的论坛上,来自中国、东盟10国、印度等国的专家学者就如何推动中国-新加坡经济走廊展开了讨论,并达成了关于携手共建中国-新加坡经济走廊的南宁共识。

  广西社会科学院副院长黄志勇和他的研究团队在论坛上与各国学者分享了他们关于中新经济走廊的最新研究成果。"中国-东盟山水相连,打造中国—东盟自由贸易区升级版,建设中国-东盟命运共同体,需要一条更强有力的经济纽带,中国-新加坡经济走廊就是这条撑起中国-东盟合作的脊梁。"黄志勇说。

  "在中国与中南半岛间,一直缺少一条类似欧亚大陆桥这样以现代物流体系和产业集群为支撑的陆路经济通道。"中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,对于地区经济不发达、发展不平衡的东南亚国家来说,修建一条贯通南北的经济通道,有利于中南半岛的共同繁荣发展和增进沿线各国人民的福祉。而中国-新加坡经济走廊正是这样一条贯通南北、连接中国与中南半岛各国的陆路大通道。

  目前对于中新经济走廊的线路图,各国均未发布权威说法。在12、13日的论坛上,与会专家提出了多条线路方案,包括中国(昆明)-老挝-泰国-马来西亚-新加坡,中国(南宁)-越南-老挝(或柬埔寨)-泰国-马来西亚-新加坡。此外,还有一条从南宁出发抵达新加坡的沿海经济通道,具体线路为中国南宁—越南河内—越南胡志明市—柬埔寨金边—泰国曼谷—马来西亚吉隆坡—新加坡。

  "中新经济走廊就像一条扁担,一头挑着丝绸之路经济带,另一头挑着21世纪海上丝绸之路,具有双向对接'一路一带'的杠杆作用。"黄志勇和他的团队认为,中新经济走廊向北可拓展至西安、长沙、武汉、郑州和北京,与丝绸之路经济带、亚欧铁路相连,沿海则与泛北部湾西岸各国港口对接,直接联通21世纪海上丝绸之路。

  "中新经济走廊是21世纪海上丝绸之路的重要组成部分,也是中国-东盟命运共同体的重要载体。"许宁宁表示,共建中新经济走廊,彰显了中国与沿线国家前途紧密相连、命运休戚与共的诚意,表明了中国与沿线各国打造利益共同体、命运共同体和责任共同体的心愿。

  同时,专家认为,中新经济走廊也将成为中国-东盟之间产业合作的"黏合剂"。越南社会科学院中国研究所原所长杜进森认为,中新经济走廊的建设将促进沿线各国人员、货物流通,推动沿线建立都市化的产业群,推动中国与东盟国家在产业合作、相互投资、金融合作、现代物流等重点领域的合作发展,有利于促进沿线各国的对外开放、经济社会发展与繁荣,带来更多就业岗位,缩小地区发展差距,减少贫困,造福沿途人民。

  "东盟国家应该欢迎中新经济走廊的宏伟计划,相关国家更应团结起来,尽快促成经济走廊的建成。"柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔教授表示。

  虽然前景被普遍看好,但中新经济走廊的建设仍然面临着不少问题,其中包括基础设施建设的资金难题。对此新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚建议,中国与东盟国家政府应继续发展投融资类的资金筹措项目,发展开发银行、商业银行或与项目投融资相关的企业,建立广泛的公私合作伙伴关系,更好地筹措资金。"中国政府发起筹建亚洲基础设施投资银行,这将可以为中国与其他国家的基础设施建设提供支持。"陈刚说。

  此外,各国专家还建议中新经济走廊沿线各国间需建立畅通的合作机制,在车辆通关、跨国旅游、客运等方面进一步加强沟通,在机制上加强各国间运输和通关便利化,保障中新经济走廊顺利建设、运营。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016