注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斜阳谷

浩瀚晨光

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年山东广播电视大学临沂分校任教。先后从事哲学、逻辑学、古文学、外国文学、法学等学科的教学辅导工作。 1983年开始从事兼职律师工作。1990年从事以刑事辩护为主的专职律师工作至今。

网易考拉推荐
 
 

陈先奎:爱国和爱党在中国是一致的  

2014-09-10 21:55:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20140910

环球时报-陈先奎:爱国和爱党在中国是一致的

2014年9月10日 13:32

 

记得环球时报两年前曾经进行过中国有多少人爱国的民意调查,觉得不过瘾;现在又连续两次发表“爱国要不要爱党”的大胆社评, 表明中国的舆论环境已经宽松到媒体敢于直面重大尖锐的问题,本身就让关注中国舆论意识形态环境的人感觉好爽,感到振奋。

“我爱国,但是不等于我爱共产党!”这种令人触目惊心的体制派观点,以标榜爱国,制造爱国与爱党的区别、矛盾与对立,其实在进入21世纪前后的中国思想舆论界早就广泛流行;说“思想舆论界”是因为它不仅仅是什么学术精英和网络大V的学术理论观点,甚至也不只是他们公开标榜的思想政治主张,更可怕的是这种观点和主张,经过长期的宣传与鼓吹,早已经在我们很多80'、90'后中间流行。改革开放30多年,由于我国的思想政治环境日益宽松、日益多元化,由于西方借我国改革开放之机而进行的意识形态渗透,更由于改革开放30多年我们“最大的教训是教育”,就是对全国人民“尤其是全国对青少年的思想政治教育不够”,像“爱国但不一定要爱党爱政府”这样的体制派观点,早已经在残酷无情、肆无忌惮地挖掘着共产党的执政基础。如果我们不敢直面这样的问题,不去与这样的思想观点和政治主张进行针锋相对的思想意识形态斗争,甚至把议论这些敏感问题自设为禁区,只能是愚蠢的自我欺骗的驼鸟政策和自杀式的“意识形态不抵抗主义”。现在环球时报反复公开地直面这个问题,本身就具有重要意义。

新中国政治意识形态的主流话语之一,就是“没有共产党就没有新中国”。体制派针对共产党执政的这个基本的政治合法性依据,公开主张和大肆宣扬“爱国不一定爱党”,主要论据有三:一个诉诸人们的社会政治常识,凸显政党及其政府与国家民族人民的区别与矛盾,强调政党利益并不完全等同于国家民族利益,代表一定阶级阶层利益集团的政党,有的甚至与国家民族利益相矛盾、相冲突,更严重的还根本冲突、背道而驰; 一个以西方政党制度模式为衡量和评价标准,认为国家民族人民利益相对稳定,政党却可以上上下下、轮流执政,同样都是爱国者,却可以加入和支持不同的政党;一个直接就认为共产党一党领导专制集权,鼓吹为中国民主自由奋斗的人们,应该爱国不爱共产党,要害就是反对共产党。

我们主张爱中国就要爱中国共产党,爱中国的关键是要爱中国共产党。

第一在当代中国,爱党与爱国本质上是完全一致的。应该看到,共产党与国家民族人民确实是有区别的,中国共产党也不能与国家民族人民完全等同。一方面党是国家民族人民的一部分,共产党如何正确认识、代表和实现国家民族人民利益,在理论、实践和制度体制上,都需要一个不断探索、调整和奋斗的过程;一方面中国共产党以科学理论、奋斗纲领、正确道路站在国家民族人民最前列,是引领国家民族人民的灯塔、旗帜和主心骨,是国家民族人民最先进、最精华的一部分。从政党理论上讲,欧美政党本质上明确代表资产阶级内部不同的利益集团,甚至为此不惜以国家民族人民利益为儿戏。比如高铁建设在日本新干线、中国高铁的发展格局中,明明是美国人民的重大利益所在,但是,共和党为打击奥巴马政绩的一党私利,就是要让民主党奥巴马总统的高铁计划流产;又如乌克兰,甚至美国官方顶级学者、芝加哥大学教授米尔斯海默都认为保持中立、至少不与俄罗斯的重大安全利益发生严重冲突,是乌克兰国家民族人民的根本利益,但是,亲美亲西方的波罗申科上台以后,却硬是要一边倒向欧盟尤其是美国,甘当美国激怒俄罗斯、搞乱俄欧关系、拉扯欧盟的战略棋子,置乌克兰国家民族人民于万劫不复之地。中国共产党主张本质上与欧美根本不同的政党理论,明确规定中国共产党不仅是工人阶级先锋队,同样是中华民族中国人民的先锋队;强调除了中华民族中国人民的根本利益,中国共产党没有任何特殊利益,更不允许任何共产党员维护代表任何一种特殊利益。中国共产党既与国家民族人民不完全等同,又与中华民族中国人民的根本利益完全一致,而且由于科学理论的指导,又成为中华民族和中国人民利益的集中体现和杰出代表。这是我们爱国与爱党完全一致的最为根本的理论基础。还要顺便指出的是,体制派“爱国不一定爱党”,他们的“国”是什么国?如果是新中国的话,共产党就是新中国最为核心的题中应有之义,他们标榜“爱国”又排斥中国共产党,他们心目中的那个“国”该不是半封建半殖民的旧中国,该不是他们心目中想建立的那个唯美国马首是瞻的忝列美国小兄弟之列的二流三流中国吧?想当年,中华民族中国人民以3500万的军民伤亡、6000亿美元以上的经济损失为亚洲太平洋的抗日战争和世界反法西斯战争做出了那么巨大的贡献,却仍然摆脱不了被英美苏三大国霸权操弄的命运,不就是因为当时的国民党中国始终唯美国马首是瞻,甘当美国附庸吗!

第二西方多党制不能代表和实现最广大发展中国家和人民的根本利益。政党是当代政治的核心和枢纽,政党制度的选择从根本上决定着当代所有国家尤其是发展中国家的盛衰成败。客观上讲,发达国家的多党制选择基本是成功的,德国、意大利、日本以及葡萄牙等国在二战以前的一党制选择,确实也导致它们基本都走上了法西斯、军国主义的罪恶与败亡之路,英美法作为为世界反法西斯作出巨大贡献的西方国家,基本上都是多党制国家。但是,这样的判断同样不能绝对化:一方面苏联当时就是社会主义一党制,却也为世界反法西斯作出了更加巨大的贡献,另一方面进入21世纪后的西方多党制,即使在欧美这样的老牌西方国家,也已经表现了日益金钱政治化、日益为资本利益集团所绑架从而日益丧失国家治理能力的根本缺陷;更为对比鲜明的是,在以共产党为领导核心的中国特色的政党制度,无论在发展经济、扩大民主、完善法治,还是在改善民生、应对危机的国家现代化治理方面,都显示了巨大优越性的同时,很多实行多党制的发展中国家,尤其是欧美花大力气推行西方民主的伊拉克、叙利亚、阿富汗、乌克兰等发展中国家,却一再陷入动乱、战乱以至国家分裂破碎、人民流离失所的困境。体制派把实行多党制当作国家繁荣、民族进步、人民幸福的理想模式来追求,要么就是思想僵化、被西方洗了脑,要么就是为达到自己的亲美亲西方目的而不惜来坑骗人民、祸害民族和儿戏国家。

第三历史和实践证明:办好中国的事情关键在党,真正爱国的人,就要真正爱党,爱中国共产党。一方面历史证明,中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物,更是马克思主义与中华民族独立和解放运动相结合的历史结晶。一些人似乎想以“在抗战中崛起”来非议中国共产党,殊不知这正是共产党是中华民族中国人民利益最杰出代表的突出体现。在中华民族空前艰苦卓越的抗战中,中国共产党既牺牲奋斗始终领导中华民族中国人民坚定不移地坚持抗战,成为中华民族伟大爱国主义的光辉旗帜和精神支柱,又依靠人民、发动群众,主张并努力实行民主清廉和团结进步,代表了中华民族中国人民的最高理论思维和时代前进方向。中华民族中国人民正是在民族和国家生死存亡的关键时期,认识和选择了中国共产党,把中华民族中国人民的前途和命运交给了共产党,接受并支持了中国共产党改造旧中国、建设新中国的纲领主张;另一方面,在新中国60多年特别是改革开放30多年的实践中,中国共产党又以其所开创的中国特色道路,引领中华民族重新崛起,不仅已经超越日本成为世界第二,而且仍然保持着健康持续发展,继续超越美国进入世界最前列的基本态势和强劲势头。实践再次证明,中国共产党是中华民族中国人民利益最为优秀的杰出代表。在当代中国,共产党依然是中华民族中国人民爱国主义的伟大旗帜,依然是实现中华民族伟大复兴的根本保证,依然是决定中华民族中国人民前途命运的主心骨和守护神。体制派从精神到思想到语言到心理甚至到行为做派,都完全拜倒在西方和美国的脚下,缺失了最为基本的中华主体性,根本没有一点民族自尊和中国自信心,其中一些人甚至还恨不得干净净地脱下一身中国皮,以匹配他们那颗已经完全“脱中入西”了的欧美心,丝毫不可能比中国共产党更爱国,根本就没有资格与中国共产党谈爱国。从过去“没有共产党就没有新中国”,到现在“没有共产党就没有中华民族的伟大复兴”,“没有共产党就不能实现伟大中国梦”,凡我中华儿女中国同胞,爱国就要爱共产党;真爱国就要真爱共产党,不爱共产党就是假爱中国,反对共产党就是祸害中国;爱党与否,已经成为每一个中华儿女中国同胞是否真正爱国的试金石,能否真正热爱中国人民的主要衡量标准。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016