注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chaishm@126 的博客

春雨润物无声

 
 
 

日志

 
 

语文园地二  

2014-09-11 15:02:43|  分类: 2014-2015五册备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文园地二

学习目标

    1.选择一个课外读到的名人故事讲给同学听,同时认真听其他同学讲名人故事,交流读后感想。

    2.写一篇习作,介绍自己熟悉的人的一件事。

    3.自主发现引用人物的对话的三种不同形式。

    4.读读背背,收集积累名人名言。

    5.读成语故事,了解故事内容。

重、难点

    1、进行口语交际。

    2、完成习作。

    3、背诵古诗。

学习准备

    收集自己准备讲的名人故事中涉及的名人图片、名人像,讲名人故事时用。

第一课时

口语交际  讲名人故事

一、谈话导入

    最近在语文课上我们结识了列宁、高尔基、李四光、宋庆龄等许多名人,课外大家也在读名人故事、寻找名人资料,今天我们以小组为单位举行一个故事会。

二、分组举行

    1.调整座位,各小组围坐在一起。

    2.各人先在组内展示自己所画的名人像或图片,简要介绍自己要讲的故事的主人公。

    3.交代讲故事、听故事的要求:

    讲的同学要讲清楚,让别人听明白;听的同学要认真听,可以提问,也可以补充;讲完后评选本组“故事大王”12名。

    4.各小组内学生试讲、教师巡视。

三、全班交流

    1.各组汇报本组评选出的“故事大王”名单,教师颁奖。

    2.荣获“故事大王”称号的同学非常荣幸,“故事大王”们肯定愿意让更多的同学听到你的精彩故事。哪位“故事大王”给全班同学讲?

    挑选一、二名“故事大王”讲故事。

    共同评议讲述情况。如仪态是否自然大方、语言是否流利、有声有色等等。

四、畅谈感想

    1.听了组内同学讲的名人故事、“故事大王”讲的名人故事,大家有些什么想法?可以谈谈对名人行为、品格的评价,可以联系自身和现实情况发表感想。

    2.学生畅谈感想。

3.一位位名人是一座座丰碑,他们的崇高思想与品格就像一座座灯塔,让我们将他们的形象永远铭记在心中,从他们身上获得力量,学得智慧,向自己的理想迈进。

教学后记;

 

 
 

 

 

 


第二课时

习作·指导

一、交代任务

    学了这组课文,我们结识了好几位名人,他们或关爱自然,或平易近人,或善于思考,或诚实守信,一个个栩栩如生,跃然纸上。我们大家也有许多熟悉的人,在他们身上有许多值得写的事,这次我们就来学着写一写。

二、选材构思

    1.你最熟悉的人有哪些?哪一个留给你较好的印象?概括介绍一下,口头填写下表。

该人物给自己的印象

李四光

遇事爱思考,善于提出问题

宋庆龄

诚实守信,答应别人的事坚决做到

 

 

 

 

 

 

    2.该人怎么会留给你这样的印象的?他身上有什么值得写的事?

    引导学生围绕给自己留下较好印象的人展开回忆,提示要介绍“值得写的事”——值得宣传介绍的、值得他人学习的事。

    3.我们就来把这件事写下来。这件事的来龙去脉是怎样的?把以下几个要点考虑一下,把事情想清楚。

事情发生的时间

 

事情发生的地点

 

事情中的主要人物

 

事情的起因

 

事情的经过

 

事情的结果

 

三、动笔起草

    1.下面就请大家动笔打草稿,把自己熟悉的人身上值得写的事写下来,注意着重写清楚该人在这件事中的举动、表现。

    2.学生动笔写草稿,教师巡视。

四、修改誊写

    1.大家邀请有代表性的一、二位学生朗读自己的习作。

    2.师生共同评议。

    3.针对已发现的问题修改自己的习作。

    4.誊写习作。提示格式及书写字迹要求。

5.写完后找机会把自己写的文章读给描写的那个人听,请他评评写得怎样。

教学后记:

 

 
 

 

 

 


第三课时

习作·讲评

一、读文猜人

    1.教师挑选几篇以同学为介绍对象的优秀习作,请作者隐去习作中同学名字,向大家朗读,全班同学猜一猜写的是谁。

    对被同学猜出了,且公认为描写准确的小作者加以表彰。

    2.议一议,为什么该同学没说出名字而我们也能猜出习作写的是谁?

    3.请作者介绍为什么能把同学介绍得如此准确、生动?

    引导学生明确,要了解一个人平时要多关注他,做个有心人;写作时要用心回忆。

二、再读欣赏

    1、请以其他人物为写作对象的优秀习作作者朗读习作。

       大家听后议议评评。

2、教师朗读其他同学习作中的一些精彩句段。

教学后记:

 

 
 

 

 

 


第四课时

日积月累

一、我的发现

    1.轻轻读读本题中的三个句子,相互比较,这些句子有何异同。

    2.出示抄有本题内容的小黑板或实物投影仪显示,学生交流发现。

       a.指名读句子。

       b.学生交流发现,教师引导总结。

    这三句句子都是写人物说的话的,句子中加引号的部分都是引用人物说的原话。在引用人物原话时,通常要交代说话者是谁,说话时的动作、神态、语气等,这部分内容的位置可以有所不同,可以放在引用的人物话语的前边,可以放在后边,也可以放在中间。

     1.齐读句子、体会。

     2.到学过的课文中再找找相应的例子,并说明属于哪一类形式。

二、读读背背

    1.我们读了不少的名人故事,了解了名人崇高的品格,生动的事迹,而名人们说过的一些话也闪耀着思想的光芒,多积累一些名人名言,时常回味一下,可以使自己获得启迪,从中汲取力量,今天我们就来学一些。

    2.请各人轻声读书上提供的名人名言,把其中的生字拼读正确,把句子读通顺。

    3.指名朗读交流。教师相机正音指导。

    4.想想这些名言的意思,并且试着放声读出感情。

    5.指名再读,师生评价。

    6.齐读巩固。

    7.交流各自课前收集的名人名言,有感情地朗读给大家听。

三、成语故事

    1.我们汉语中有很多成语都是从历史故事演变来的,一个成语背后包含着一个故事,了解这样的一些故事会使你获得知识,获得教益。今天就来学一个成语故事——《闻鸡起舞》。

    2.各自轻声读故事,注意生字的读音,借助注音认真拼读,把故事读通顺。

    3.指名朗读,师生共同正音正句。

    4.各自再读。

    5.同桌间试讲。把故事讲给同桌听,相互学习、指正。

    6.了解了这个故事,以后我们一看到“闻鸡起舞”这个成语就会想到听到鸡叫就起床练武习艺的祖逖、刘琨。以后说话写作,你想表示珍惜时间、发奋努力这个意思时,就可以用上“闻鸡起舞”这个成语。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016