注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璁岭的博客

己所不欲 勿施于人

 
 
 

日志

 
 
 
 

理发的尴尬  

2014-09-11 00:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        理发店早已没了,换成了美发、美容、造型、艺术等时髦浮华的招牌了。初觉得时代变化快,自己跟不上了,硬着头皮进过几次这种涉发“艺术馆”,才知道与理发店最大的区别是放下剃刀,多用剪刀。还从好处想,是为了阻断转染病,特别是艾滋病。但不断从报纸和流传得知,多是藏污纳垢,不大干净的地方,心有疑虑,便在马路边一个凳子,抑或搭个凉棚的“理发店”就坐,多是老师傅,用的是传统的剃头刮脸的理法,对此较为习惯,这是20多年前的风景。
       后经“同命人”的介绍,成了一马路理发店的常客,师傅比我大一岁,他被理发店提前退休,成了一家干休所内部理发员,其理发技艺,服务态度,受到了离退休老干部的赞扬。干了几年,天有不测风云,干休所领导变了,内部理发员换成了领导的亲戚,他自寻出路,建成了干休所门前大杨树下的马路理发店。不久他租到了一间不足6平米屋子,就在此屋子里理了十多年发。到2009年,师傅超过古稀之年,不能干了,我又不知到何处理发了,这时发现很难找到马路理发店了,只好进“艺术馆”了。初进“艺术馆”,心情矛盾,怕表面干净,内里肮脏。就像晚上洗澡的锅,白天煮豆浆给大家喝的感觉。
       2011年,夏日的一天,走进了一个有点名气“造型艺术”连锁店,一位小姑娘引导我坐下休息,然后端来一杯水,问我找哪位“老师”啊?一时没反应过来,啊了一声,小姑娘告诉我,这里美发造型师叫“老师”,您可以自己选“老师”。店铺较大,设施也好,电脑管理,服务周到,但最大的特点是20岁上下理发师,工作人员,那洗头的小伙子只有17岁,看起来生机勃勃,却置这位70多岁老人于尴尬处境,叫与不叫“老师”都难堪,若叫,他(她)们本不是老师,却以规定,来强制一个够他(她)祖父年龄的人喊他(她)老师,是何感受;若不叫,众人皆叫,独你摆谱,也是难堪。这种名不正言不顺,名不符实的现象并不少见,说明什么呢?

       1.从一个侧面反映了社会秩序的混乱。不是追求名实相符,而是吹泡,浮夸,造假,塑造他(她)们的形象。

       2.现代的硬件,先进的管理,掩盖不了内心自卑 ,看不起师傅,理发师,造型师的称谓。

       3.是不是转移视线,掩盖什么,不得而知。

       4.······

       看来浮华,浮躁,腐朽的风气制造混乱,对社会的危害,不可小觑。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016