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长弓鹰叫—退休老妈的自留地

一片由真、情、感、智、交融灌注的心田

 
 
 

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有一段台词写的好:每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇背后都有一个精彩的故事。 故事不是传奇、精彩并非不朽。 我只想用笔记录我的故事,留给后人一段精彩记忆。

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岁月风干的真味道  

2014-09-10 11:09:21|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  《舌尖上的中国》有一段关于金华火腿的记录,那反复敷了食盐,经清洗、晾晒、储存发酵的火腿在夕照下红艳艳的,透着一种成熟和诱人的蛊惑,让喜欢的人垂涎欲滴。

 岁月风干的真味道 - 长弓之苍穹 - 长弓鹰叫—退休老妈的自留地 火腿与鲜笋可谓绝配,经历了冬夏的历练,火腿比鲜肉更易生津开胃,对竹笋的“提鲜”有着奇效。火腿的爪尖和腿跟,基本是属皮与骨的“边角料”,却是吊汤增味的美妙食材,名字也取得好,叫“火爪”和“滴油”,很文釆。火腿最中间没有骨头的细腻瘦肉,是火腿的精华,谓之“上方”,品质好的“上方”据说绯红如火,“火腿”而因此得名。在江浙菜馆中,以上方为原料的“蜜汁火方”这道菜,据吃过的人讲起它,如食人间最佳美味,其鲜美无与伦比,可惜我与这道“硬菜”至今无缘。

  小时候,见过干货店的橱窗中挂着两、三只火腿,捆绑的绳子都“油”透了,可并没有像肉案子上摊着的新鲜肉,能迅速勾起我们的食欲。后来,院里一些南方的保姆们喜欢腊味,也有火腿,尝了尝,不过如此,只留下一个印象:烟熏火燎,咸。对于我们这些北方的孩子来说,夏季当然吃鲜肉,到了漫长的冬季,肉解冻之后仍是“鲜”肉,大不必如火腿那么云烟缭绕,风干的硬巴巴的,所以,很难体会一些南方人对火腿以至腊味“香”的久远情结。

  妹夫家是南方人,称奇的是面容上受祖上遗传,连口味居然也能“传”。他就挺喜欢腊味,喜欢火腿,饭桌上若有了此味,他就吃得津津乐道,据说都是那些年老家捎来的东西给闹的。当然,他到底出生在北方,“南北通吃”,和我们一样,也喜欢大块的卤肉,喜欢大碗的红烧肉,虽油腻,可特解馋。我们在春节的团聚上,大伙儿在暖和和的屋子里,酒至微酡,红光满面,常会忆起儿时吃得各种“香”味来,那时的肉多“鲜”,那时的韭菜多“香”,麻叶糖那么的“黏”,火腿的味那么“蹿”……。久远的年代那些个味道反倒挥之不去,才知道,岁月风干记忆的味道,如同陈年久酿的美酒,随着乡土之情和岁月的持续发酵,只能愈来愈“冲”,愈来越浓啊!

岁月风干的真味道 - 长弓之苍穹 - 长弓鹰叫—退休老妈的自留地
 

  任何一个美味的长久记忆,总会与童年、同家乡有着割舍不去的情愫。我们这儿近期搞“高手在民间烹调征集”活动,我曾看过一道“风干肉抓饭”。主人公回忆起妈妈风干牛肉的操作,讲起操作的每道步骤,讲起那“风干”的味道,都是那么的一往情深。就其“味”而言,于他来说,是欲罢不能、欲说还休的神思追往;于我来说,是只可意会、不可言传的独一美妙。我体会到,越是走得远的人,越是经历过岁月考验的人,其珍藏心底的“味”会更加意味深长,如身上的“陈坷顽疾”,越老越“加重”,只可独享,别人无法消受了。

  在我已知的金华火腿认知中,近些年,“云腿”大热,云南宣威火腿从气势上好像比当年的金华火腿更甚。我曾尝过“云腿月饼”,单拣其中一小块“腿”慢慢品,真得很香。我有些恋着这味道,因为我知道,女儿在那里。女儿离家时,最喜欢带新疆的馕,她也有些迷着这味道。那“风干”了的馕并无奇,因为她知道,我和家在这里。我们虽隔着千万里,但那岁月风干的真味道彼此都不能忘怀,风散去,味在心。

(本文所用图片来源于网络感谢原作者分享)
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