注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓鹰叫—退休老妈的自留地

一片由真、情、感、智、交融灌注的心田

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一段台词写的好:每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇背后都有一个精彩的故事。 故事不是传奇、精彩并非不朽。 我只想用笔记录我的故事,留给后人一段精彩记忆。

网易考拉推荐

四个小可爱之十五 侄女结婚了  

2014-09-15 13:07:17|  分类: 四个小可爱系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早在三个月前,侄女要完婚的消息,就让大弟弟一家、大弟媳一家、我们一家、妹妹一家、侄女三个姨妈家……,总而言之,凡与她有血缘、有亲缘的大伙儿都很期待。特别是对我们姊妹两家的大人们来说,这是八个家庭中第一个走出来的新娘子,我们高兴,至于“隔代疼”的爷爷、姥姥更不消说了。

  头两天才染过头发,再穿上刚扯下标签的新衣,觉着自己挺精神,还过得去,我俩儿高高兴兴上路了。

  灯火辉煌的酒店前厅,转门一旋,立刻就看见了身着白色婚纱的侄女,比前一年瘦了很多,更显高挑;新郎官身穿暗条的西装,眼镜下的两眼笑得眯眯的,比上回见胖了一些,俩人异口同声的一声“大姑好!”让我顿时有了去蒙区喝“下马酒”那种眩晕的幸福感,我这人太易被气氛渲染了。

  大弟弟、弟媳快活地招呼来宾,这一辈的人中,数我年龄最大,婚礼上的一些杂事便没安排我,我们被“请”到了桌前。音乐起,背景墙幕上,播放着侄女和侄女婿“成长”的图片片断,欢声笑语中,孩儿们小精灵般的模样立刻浮现在我眼前。

 四个小可爱之十五  侄女结婚了 - 长弓之苍穹 - 长弓鹰叫—退休老妈的自留地
  “新娘子!新娘子!”小侄儿将床上的枕巾盖在了小姐姐头上,侄女扭着身子,边“嗯嗯”地哼叽着,边把枕巾往头下扯,女儿和外甥倚在叠起的被子上,吃着零食,挺高兴的“欣赏”着弟弟妹妹这并不太高明的表演。“新意”总是有的。

   当小侄儿占了上风后,女儿和外甥就会替侄女“报复”一下,蛮“严肃”地问:“龙龙,古力娜找你没有?”“听姥姥说,你到吃饭时候还不回来,和她在外面玩,她是你女朋友吧”。“就是的,古力娜的奶奶那天还打电话找她呢。”侄女忙着作补充。其实,女儿和外甥都不住姥姥家,说这种话多是“诈”,而小侄儿侄女住在奶奶家,侄女佐得绝对是“证”。这一下子,轮着最小的弟弟“倒霉”了,大家矛头急转齐下,一块儿向他反击,本来就口拙的他只会讲“不是的。不是这样子的”。可势单力薄,小嗓音总压不过哥哥姐姐的大嗓门,只能自我解嘲般地嘿嘿笑,可哥哥姐姐们就是喜欢他这种憨态,于是,侄女报复,又将枕巾蒙在小弟弟头上,“新娘子,新娘子,龙龙结婚了!”喊个不停。

  那个时候,“结婚”这个词对于这帮孩子们说,是一件既羞涩又充满好奇和快乐的游戏,是只在他们很多“节目单”中的一个节目,是一个真正“事不关己”久远的玩笑,心目中,这只是“大人”才能做的梦。

  也许结婚的场面恰好迎合了孩子们“爱热闹”的好动,一些婚礼的场合,总会看到小孩子兴奋的一脸茫然,特别是小侄儿和侄女,得了“喜糖”特满足,喜洋洋,可问到新娘子何模样,一脸无知。但不知从何时起,我们忽然发现四个小可爱再也不“表演”结婚了,谁要拿谁开这样的玩笑还展示出不高兴的神情,几个人有时还讨论班中“谁跟谁好”,不教我们听。经验告诉我,越是有意抵毁和躲避的事情,往往越是孩子“上心”的事情,一些事情已不再作“游戏”理解,孩子们长大了。

四个小可爱之十五  侄女结婚了 - 长弓之苍穹 - 长弓鹰叫—退休老妈的自留地
 
  现在的小可爱们也很时髦和开放,“未来”的他或者是她,当我们还在猜测人家模样时,他(她)们早在微信上品头论足“调戏”一把了。因此,当上海的侄女婿、未来的侄儿媳我们还没正式见面时,小可爱们之间已同他(她)先我们一步,成了“半生半熟”的人,爹妈真落伍了。

  “新娘子!新娘子!”邻座小孩子的叫喊声拉住了我的回忆。音乐响起,光彩照人的侄女和侄女婿幸福地依偎走来,其身后的伴郎,又是我高大帅气的外甥。小侄儿因在外地忙,没能参加侄女的婚礼,但在我的耳中,那一声声“新娘子”的稚嫩叫喊,仿佛又是他当年的声音。

(本文所用图片来源于网络感谢原作者分享)
【本博客系原创谢绝以任何形式转载其图片和文字】

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016