注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓鹰叫—退休老妈的自留地

一片由真、情、感、智、交融灌注的心田

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一段台词写的好:每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇背后都有一个精彩的故事。 故事不是传奇、精彩并非不朽。 我只想用笔记录我的故事,留给后人一段精彩记忆。

网易考拉推荐

五谷丰登之 小麦  

2014-09-09 20:32:09|  分类: 五谷杂粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就小麦的起源,人们普遍认为在大约一万年前的西亚。最早的驯化小麦是一粒小麦和二粒小麦,传播到伊朗高原后,又与当地的山羊草杂交,慢慢进化到今天普遍种植的六倍体小麦,也称“普通小麦”或“面包小麦”。距今四千年左右,小麦传入中国,在殷墟出土的甲骨文中,就用“来”字代指小麦。

  第一次见到麦田是在火车上。随着列车的行进,穿过茫茫戈壁,有一片片、一团团的浓绿向我们眼帘涌来。我和大弟弟伏在列车的窗口,十分惊异这铁路四周有如此众多的“韭菜”,就问接送我们回老家的叔叔,才知道,这就是被西方人视为“神下凡时留给人间的粮食”—小麦啊!
 
  古代的先民怕是对食物的利用也经历过不少曲折。对黍、粟、稻这样的粮食,人们更习惯用蒸和煮来烹饪,喜欢它的黏性。直到战国时代,出现了旋转磨,人们才可以将小麦磨成粉状,面粉问世,一场轰轰烈烈的小麦革命从此拉开了大幕。此后,小麦种植也由黄河中下游逐渐向长江以南延伸,并传入朝鲜、日本,十五至十七世纪,欧洲殖民者将小麦带到南、北美洲,十八世纪,小麦传入大洋洲,成为现今地球人最主要的粮食作物之一。

五谷丰登之  小麦 - 长弓之苍穹 - 长弓鹰叫—退休老妈的自留地

  我的身上似乎早早留有钟情小麦的遗传基因,尽管现今吃稻米和吃小麦都是挺随便选择的事,但用面粉做饭的花样翻新、制成品的宜于携带和保存、最宜“窜味”又最能保留食物本身香味的粮食,恕我孤陋寡闻,我赞小麦。最喜欢新磨成粉的小麦,揪几片嫩绿的花椒叶,用刀剁碎,和在打成浆子、少放些盐的白面糊糊中,用两块红砖一支,上架着一口小平锅,下边燃起黄亮的麦秸,不慌不忙,先舀上一勺浆,放在平锅里,乘着锅的温度将锅轻松一转,随着面糊在锅里的“结笳”,一张煎饼诞生,空气中顿时弥散着挥之不去的香气。那煎饼软硬适中,有着微微地弹性和韧劲,越吃越想吃。也是因为新小麦筋道十足,因此,当年收割的麦子磨成粉后不能立刻来做“拉条子”,怎么“饧”也“饧”不开,“拉不动”,面条粗得不成。“生”的麦子嚼在嘴里也有味,嚼碎后先是一团粉,小孩子不断嚼着、咽着,终于在口腔里将面筋“洗”了出来,可以当“泡泡糖”吹。

  面粉的出现,不但给人以另一类的美味享受,也极大方便了人们的外出旅行。经常遇到旅友,赶火车,宿野地,不方便就餐时,一包方便面、半块馕足矣。需要简单时,烤成大饼和蒸成馒头就能顶饥,需要复杂时,可用蔬菜汁和、用油拌、用鸡蛋调,可掺在肉中作“粉”,可擀成“片”或切成“条”,可烤制作糕点用,可给各种馅料作“皮”来包……。这时候,面粉的功能简直强大无比。当然,大米也可磨出粉,可相对于拉条子、哨子面、担担面等强悍面条之流,米线还是差强人意。

  绿油油的麦田和黄澄澄的麦田总会给人们的安定生活带来幸福的憧憬。看国徽,麦穗稻穗环绕;看古籍庙宇,畏天敬地敬谷神;看过去的农民形象,手中都擎着麦稻穗;看当今忧患,粮食安全始终其一。这足以说明,我们这个有着漫长农业文明历史的国家对农耕历史的敬重,对“民以食为天”的极高悟性和智慧。我看过一些老图片,多是知青脖子上扎一条白毛巾,草帽下仰起青春的脸,手里捧着成熟的小麦,自豪地微笑着。那日子逝去已久远,但我仍相信,每当捧起相片,她们定能从中闻到小麦的清香,想到亲手播种五谷的岁月。

五谷丰登之  小麦 - 长弓之苍穹 - 长弓鹰叫—退休老妈的自留地
 
五谷丰登之  小麦 - 长弓之苍穹 - 长弓鹰叫—退休老妈的自留地
 
(本文图片来源于网络感谢原作者分享)
【本博客系原创谢绝以任何形式转载其图片和文字】

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016