注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红花随剪纷飞散,万物和风纸中来

冬容 风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 

家有 女贞子  

2014-09-06 08:36:25|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是大女贞的果实

家有 女贞子 - changyixiangxiang -  红花随剪纷飞散,万物和风纸中来

       女贞子是木犀科女贞属植物女贞的果实。它分大女贞子和小女贞子。这里的是大女贞子。女贞子又称女贞实、冬青子、白蜡树子、鼠梓子。该品呈卵形、椭圆形或肾形,长6~8.5mm,直径3.5~5.5mm。表面黑紫色或灰黑色。

作用 

     补肝肾阴,乌须明目,现代医学研究认为女贞子可以抑制幽门螺杆菌的作用可以治疗胃病,还具有抑制嘌呤异常代谢用于痛风和高尿酸血症的治疗。用于肝肾阴虚,腰酸耳鸣,须发早白;眼目昏暗,视物昏暗;阴虚发热,胃病及痛风和和高尿酸血症。 
  1、女贞子治神经衰弱:女贞子、鳢肠、桑椹子各五钱至一两。水煎服。或女贞子二斤,浸米酒二斤,每天酌量服。(《浙江民间常用草药》) 
  2、女贞子补腰膝,壮筋骨,强阴肾,乌髭发:女贞子(冬至日采:不拘多少,阴干,蜜酒拌蒸,过一夜,粗袋擦去皮,晒干为末,瓦瓶收贮,或先熬干,旱莲膏旋配用),旱莲草(夏至日采,不拘多少),捣汁熬膏,和前药为丸,临卧酒服。(《医方集解》二至丸) 
  3、女贞子治风热赤眼:冬青子不以多少,捣汁熬膏,净瓶收固,埋地中七日,每用点眼。(《济急仙方》) 
  4、女贞子治肾受燥热,淋浊溺痛,腰脚无力,久为下消:女贞子四钱,生地六钱,龟板六钱,当归、茯苓、石斛、花粉、萆薢、牛膝,车前子各二钱,大淡菜三枚。水煎服。(《医醇胜义》女贞汤) 
  5、女贞子补肾滋阴。取女贞子,去梗叶,浸酒中一日夜,擦去皮,晒干,研为末,待早莲草出时,采数石,捣汁熬浓,和末做成丸子,如梧子大。每夜服百丸,酒送下。十多天之后,体力增加,老人不再起夜。又能变白发为黑色,强腰膝,起阴气。又方:用初冬采收后阴干的女贞实,酒浸一日,蒸透晒干,取一斤四两;夏季采收并阴干的旱莲草,取十两;晚春采收并阴干的桑椹子,取十两。三味共研为末,加炼蜜做成丸子如梧子大。每服七、八直丸,淡盐汤送睛。若是五月份采的又桑椹,八月份采的旱莲,则可直接捣汁和药,不用加蜜。 
  6、女贞子治视神经炎:女贞子、草决明、青葙子各一两。水煎服。(《浙江民间常用草药》) 
  7、女贞子治瘰疬,结核性潮热等:女贞子三钱,地骨皮二钱,青蒿一钱五分,夏枯草二钱五分.水煎,一日三回分服。(《现代实用中药》) 
  8、一切眼疾,用女贞叶捣烂,加朴硝调匀贴眼部 
  9、风热赤眼。用女贞子不限量,捣汁熬膏,净瓶收存,埋地中七日后,取以点眼。 
  10、口舌生疮,舌肿胀出。取女贞叶捣汁含浸吐涎。 
  11、儿童营养不良:可用女贞子、黄精、薏苡仁各6克。研末,用开水冲服,每天1剂。对小儿营养不良、免疫功能低下症有保健作用。 
  12、顽固性失眠:女贞子30克,酸枣仁15克,石莲子10克,五味子5克,琥珀末(泡)4克。水煎服,每日1剂,下午和晚上各服1次。可连服5~7日。 
  13、高脂血症:女贞子1500克,加水煎熬脓缩成浸膏状,烤干碾碎,加适量蜂蜜,置瓶中备用。每日服用量相当于生药女贞子30克,分3次服。 
  清虚热宜生用,补肝肾宜制用。凡肝肾阴虚,腰膝酸软,眩晕耳鸣者,常与旱莲草相须为用;凡阴虚内热,头昏心烦,骨蒸潮热,遗精盗汗,消渴淋浊者,常与生地、龟甲、地骨皮、花粉等配伍。

家有 女贞子 - changyixiangxiang -  红花随剪纷飞散,万物和风纸中来

家有 女贞子 - changyixiangxiang -  红花随剪纷飞散,万物和风纸中来


 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016