注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或曰的博客

只因那一刹时的尘念

 
 
 

日志

 
 

关于中秋节的记忆  

2014-09-06 15:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成年之后度过的中秋节,很少给我留下什么印象。我对中秋的记忆,基本停留在成年之前。

古早的时候,未见今天流行的各式月饼,饼都是自家做的。先将面粉揉搓成有韧劲的面团,每次扯出小块,包入豆沙、芝麻白糖、冬瓜糖碎末等馅,再用竹筒(以前家里的米是放在陶质的米缸里,做饭时,用一段竹子截成的粗大竹筒量米,日常以“米筒”称之,它有时也起到类似擀面杖的作用)将它擀成不到半寸厚、四五寸大的圆饼。饼的中心贴上一两寸大小的圆纸一张,贴纸一面朝下,将饼搁到已撒了一层白芝麻的扁圆竹笸箩里。筛动笸箩,等到饼面均匀地沾满芝麻,把圆形纸揭下,饼的雏形算是完成了。起火热锅,用的是硕大的铁锅,加入猪油,将做好的面饼放到锅里,两面翻煎,至颜色焦黄时取出。煎好的饼,在取掉圆纸之后留下的空白处,盖上红色印章,什么“中秋佳节”、“花好月圆”之类的,反正,只要是红颜色即可,月饼就新鲜出炉啦!

与饼同样重要的是糕点,大致有四种。最普通的一种是用炒熟的糯米磨成粉,和上白糖,按压到各式各样的模子里,扣出来就成了。另外就是绿豆糕、芝麻糕、花生糕。不外是在糯米粉里混入炒熟的绿豆粉、芝麻粉、花生末,也是通过模子,制成不同的样式。讲究一些的,会在各种粉中加入猪油,这样味道和口感更佳。不怕麻烦的,绿豆糕中间还要夹一层乌豆沙。

还有花生酥和爆米酥,俗称“地豆方”、“米方”。说起来很简单,麦芽糖和白糖熬成糖浆,放入炒熟的花生,讲究的还加入炒熟的芝麻,搅炒均匀,起锅于砧板上擀平,切成方块,即成花生酥,如果放入的是炒熟的米,那就是米酥了。这里面讲究的是搭配的比例,还有火候,如果失误,就会出现“反沙”的情况,糖浆沙化,黏度不够,做出来的花生酥、爆米酥缺乏酥脆的效果。近年,在北方的街边也时可见到这两种东西,不知是北方的固有之物,还是由南方传来?

忙忙碌碌的,制作这些食品的由头当然是为了祭祀祖先,还有中秋的主角——月娘。不清楚为什么老家人要把月亮称为月娘,或许是月亮娘娘的省称?反正,每年八月十五,中秋节到,晚饭之后,邻里街坊的,聚到街头巷尾,摆开八仙桌,供上祭品,集体的拜月娘活动就开始了。即便在贫乏的年代,祭品也很丰富,其中有一项是水果,我记得大家喜欢用到的是柚子和杨桃。各种祭品都要在上面戳上一点红色,或者压上一小条红纸。很有趣,家里如有在学的孩子,一般会将孩子的书包也放到供桌上,这样孩子就能得到月娘的庇佑,把书念好。

每次拜月娘,除了烧香燃烛,还要在供桌上放一副被称之为“杯”的东西,它是将竹子长在地下的香蕉状竹头剖成两半而成。跪拜祈祷的时候,在供桌前跪下,双手捧托着“杯”,边行拜礼边在心中默念你的愿望,然后将“杯”轻掷到地上。如果竹头的平剖面都朝下,叫做“稳杯”,表示你的愿望没有得到认可,不用再祈请了。要是两个平剖面都朝上,叫做“笑杯”,情况还不明朗,可以再试,掷杯的次数总共不能超过三次。要是平剖面一朝上一朝下,相当于阴阳之相,叫做“胜杯”,表示心中的愿望将会实现。祈到“胜杯”的,到供桌边将正在焚烧的香刮下一点儿香灰,用红纸包好,等到祭拜结束,回家用水送服。

另有一项特别的活动,烧塔,不是每年都有。在晒谷场,或是祠、庙前的空地上,用砖瓦砌成一座一两人高的小塔,塔里搁上木柴。中秋节晚上,大家围成一圈,将塔点燃,兴奋地大呼小叫,高声谈笑,不时地往塔里填上木柴。偶或往火里扔上一把盐,甚至泼上火油,火苗和火星就乱窜出来,引起阵阵惊叫!塔慢慢被烧得通红,四周便开始绘声绘色地形容烧得多么通透、漂亮。大家最期盼的结局是塔被烧得坍塌下来,这就涉及到砌塔时的技巧了。善于砌塔的人,在砖头间合理配以瓦片,砖头间的架构也要讲究,燃烧过程,瓦片逐渐碎裂,塔身随之变形,直到最后轰然塌下,这对于观者而言,是颇具挑逗性的。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016