注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程远的博客

V讯网总编辑 寰球汽车传媒集团高级副总裁

 
 
 

日志

 
 

《程远有话就说》:热待特斯拉,冷对比亚迪,电动车遭遇冷热两重天  

2014-09-10 10:08:02|  分类: 程远有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与特斯拉铺天盖地的报道相比,媒体对腾势的报道笔墨显得过于吝啬。不久前,深圳比亚迪戴姆勒公司邀请媒体品鉴并试驾全新电动车“腾势”,公司董事长、戴姆勒大中华区董事长兼首席执行官唐世凯,董事、比亚迪公司总裁王传福、公司CEO廉玉波,亲临现场讲解并与大家深入交谈,但是,事后并没有等来他们所期望的热烈报道。

对特斯拉我一直不看好,因为它有悖于人类发展电动车的初衷。发展电动车,目的是替代传统汽车,前提是能够普及。历史上奔驰发明了汽车,是福特的流水线将汽车变成人类共享的交通工具,而特斯拉却重新将汽车拉回有钱人的怀抱,充当玩物,特别是最近以来特斯拉连续发生起火爆炸,听起来就很恐怖。

我看好“腾势”,因为它是以解决最大量的公众汽车所带来的能源与环境挑战为目的,是真正为了汽车业的可持续发展。比亚迪拥有世界领先的动力电池技术和驱动技术,它的镍电池、手机锂电池市场占有率均为世界第一,已经投放市场的双模电动车和纯电动汽车,在国内都居领先地位。戴姆勒是全球历史最悠久、也是最著名的整车制造企业,合资公司兼具两家之长,是中国最具优势的电动汽车企业。

深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司2010年7月30日挂牌成立,2012年3月30日发布品牌DENZA腾势,同年4月腾势概念车北京车展亮相,今年4月20日,北京车展上腾势全球首发,一步一个脚印,踏踏实实往前走,目前双方投资已超过3亿欧元。但是,独立破解新能源汽车所面临的种种困境,对腾势而言,犹如独木撑大厦,就显得势单力薄。

品鉴会上,唐仕凯表示,腾势是戴姆勒在德国本土之外第一辆从零开发的产品,推出腾势,是他们期盼良久的绝好时机,因为越来越多的中国公众开始接受零排放车辆,中国政府也在不断出台鼓励政策,促进新能源车市场的形成,特别是政府提出, 2016年政府及公共机构购买新能源汽车比例不低于当年更新车辆的30%,令人看到希望。

王传福则表示:“我很激动,因为腾势的第一款产品上市在即”,他同样认为,是在“最好的时间,将最适合的产品推向市场”。

确实,最近国家密集出台了一系列加快新能源汽车推广应用的新政策,加之破除地方保护,统一标准和目录,系统解决充电设施建设等,作为新能源汽车,腾势不仅不受限购、限行困扰,能轻松上牌照,还可以享受政府最多11.7万元综合补贴和免征购置税。

王传福说:“政府扶持力度空前,含金量极高”。

利好政策降低了电动车购车成本,也提高了电动汽车使用便利性,据统计,今年上半年新能源车销量已超过去年全年总和。

当然,腾势不只是简单地在好政策的“大树下”“乘凉”,它具有自己独具的产品优势,用王传福的话说,就是对消费者对电动汽车的三大疑虑:行驶里程,充电和电池安全问题,都有经过实际验证的解决方案。

首先,腾势300公里的续航里程,最高时速150公里,足可以让包括中心城市的用户放心使用;充电方面:家用电源插座、公共充电设施或办公场所的挂壁式充电柜,都可在1至7小时完成。最重要的是安全方面,电池从单体到模组,到系统,都进行了大量安全性能测试,如针刺、挤压、跌落、短路,还进行了比亚迪独有的火烧试验,无爆炸、不起火,安全毫无问题。

此外,整车设计出自奔驰设计大师之手,加之戴姆勒的品质标准,整车历经18个月各种极端天气条件行驶监测,总行程120多万公里,C-NCAP测试达到五星安全最高分,还接受了元件测试及在高速、低速和翻滚场景中的碰撞测试。配置方面,碳晶车顶,私密玻璃,哈曼卡顿12声源音响,倒车影像,主动照明以及18英寸轮圈,也是应有尽有。

王传福说:“有这么好的政策支持,有这么好的市场基础,腾势又是当前中国市场最好的电动汽车产品,我们有信心撩动中国这片庞大的汽车消费市场”。

廉玉波则从另一个角度表达了希望:“腾势承载着比亚迪和和戴姆勒的希望;也承载了中国电动车市场的希望。”

我们看好腾势,希望它的发展能够顺风顺水。

本文系V讯网独家稿件,版权为V讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(V讯网)及作者,否则必将追究法律责任。

    阅读更多V讯网总编辑程远的专栏文章,请点击进入…… 

  

       欢迎关注微信公众平台:“程远有话就说”:
       在第一时间内发出声音,对行业政策和热点事件进行解读;针对车企重点事件给出自己的独到见解。
程远有话就说:广汽本田凭什么“二次腾飞”? - 程远 - 程远的博客
  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016