注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

半岛“美人计”(1)  

2014-09-10 13:40:57|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 半岛“美人计”(1)
      
    在朝鲜,总有这样一群女子:她们面容清丽、身材高挑、多才多艺,在经过精心培训后,她们被送往国际赛事舞台,为本国体育健儿摇旗呐喊,并在有意无意间展示出朝鲜冷硬基调之外的柔软一面。

  任何人,哪怕是朝鲜在半岛南部的“宿敌”,都无法拒绝这些早已声名在外的朝鲜美女啦啦队员的“软性攻势”。

    有朝鲜队出场的比赛,人们如信众般排队买票,并不仅仅为了看一场比赛。他们更多的心思,在于一窥这些台上欢悦、台下寡言的年轻朝鲜女孩带有的神秘色彩的风姿。

  这一次,朝鲜的啦啦队又将降临世间——2014年的仁川亚运会,时隔9年后,朝鲜再次派遣出他们的王牌,女子啦啦队参加在韩国举办的国际体育赛事。

  人们相信,透过她们,可以看懂朝鲜再多一点点。

  一,美人计?南北都很警惕

  对于北边派来的啦啦队,韩国也并非没有警惕,他们说,啦啦队是朝鲜“对南政治工作队”,是施展“美人计”

  几乎所有有朝鲜选手参加的赛事,都会出现美女啦啦队的身影。但在2014年,朝鲜向仁川亚运会派遣啦啦队的计划进展得并不顺利。

  2014919日至104日,第十七届亚运会在韩国仁川举行。64年前,赛事举办地所发生的美军仁川登陆是朝鲜战争中一场具有决定性的进攻,至今对于韩朝两方都有不可忘却的意义。

  如今,在朝鲜最高领导人金正恩有关“体育强国”的纲领性号召下,朝鲜参加亚运会的态度颇为积极。

  2014523日,朝鲜正式宣布将派团参加仁川亚运会。

    之后,朝鲜于77日发布“共和国政府声明”,呼吁朝韩双方结束敌对状态,拒绝外部干涉,探求和平统一方案,并为此营造有利氛围。作为举措之一,朝鲜在声明中宣布决定派遣体育代表团和啦啦队参加仁川亚运会。

  “共和国政府声明”是朝鲜发布的最高级别声明,而此次亦是金正恩执政以来朝鲜首次发表“共和国政府声明”。 

  朝鲜抵制参加在韩国汉城(现称首尔)举行的1986年亚运会和1988年的奥运会,但在2000年后共有三次派遣啦啦队参加在韩国举办的国际体育盛会。

    如果一切顺利,这将是朝鲜时隔9年再次派遣啦啦队参加在韩国举办的国际体育赛事。

  朝鲜最近的一系列导弹试射使朝韩关系受到负面影响。外界认为,朝韩关系或因此出现乐观前景,照此发展,本届赛事无疑被视为朝韩关系的舒缓润滑剂。

  但节外生枝的插曲让人再次摸不透局势。

  “共和国政府声明”发布10天之后,韩朝在板门店韩方一侧举行会议,就朝鲜派遣体育代表团和啦啦队赴韩参加仁川亚运会的相关事宜进行了讨论。

    朝方在会上提出将派遣350人的运动员和350人规模的啦啦队,啦啦队规模创历史之最。但最终朝方以不满韩方的协商态度为由单方面退场,会谈因此破裂。

  828日,朝鲜奥委会副委员长孙光浩在做客朝鲜中央电视台的一档访谈节目时说,因为韩国当局在朝鲜啦啦队的事情上说三道四,有很多顾虑,因此朝鲜决定不派啦啦队参加仁川亚运会。

  朝鲜方面不满的是,韩国当局“诬称”朝鲜派遣啦啦队是“对南政治工作队”,是施展“美人计”,“事实证明,韩国当局才是阻碍民族和解与团结、北南关系改善的罪魁祸首”。

  “还有一种猜测是,朝鲜劳动党的宣传部门在选拔啦啦队成员的过程中出现了贪污问题,劳动党中央委员会正在对这一丑闻进行调查。

     这个内部问题可能导致了朝鲜方面提出取消派遣啦啦队。”瑞典安全和发展研究所研究员李相洙向记者透露。

  但还有一个令人不愿摆在台面上的问题则是“谁该出钱”。

  根据朝鲜之前三次派遣啦啦队赴韩的经历,韩方每次都承担了相当一部分费用。

    相关资料显示,2002年釜山亚运会时,韩朝决定原则上啦啦队在韩国的滞留经费由朝方负担,韩方向朝方提供最大的便利,但在大赛期间用于朝鲜代表队和啦啦队的韩朝合作基金共达13.55亿韩元。

    2003年大邱世界大学生夏季运动会时,用于朝鲜代表队和啦啦队的韩朝合作基金共达8.99亿韩元。

    2005年仁川亚洲田径锦标赛时,韩国政府提供了1.96亿韩元的资金支持。

  在目前韩朝关系尚不明朗的情况下,朝鲜啦啦队是否能得到如同以往的资金支持则不得而知。

  韩国统一部发言人金义道7月时曾表示,啦啦队的费用原则上由派遣国家承担,具体情况还需双方再协商。

  不过92日,在朝鲜“闹情绪”之后,韩国政府又出现示好性措辞,政府一官员表示,韩国政府将资助朝鲜亚运代表团在韩国期间产生的部分费用,不让朝鲜代表团遇到经费方面的问题。

    该官员表示,韩方随时欢迎朝鲜改变主意重新派遣啦啦队,但韩方不会执意要求朝方派遣啦啦队。“只要朝方做出一次回应,参加亚运会的实质性问题基本都能得到解决”。//转摘《国际金融报》(2014/09/08/03版)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016