注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

旷然无忧, 寂然无虑; 守之以一, 养之以和(重温养生漫笔20)  

2014-09-10 07:28:22|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 旷然无忧, 寂然无虑;守之以一, 养之以和(重温养生漫笔20) 

  此联为清末维新派、官至军机大臣的翁同龢根据嵇康的《养生论》为乐山乌尤寺方丈室撰写的对联。 

 上联语出三国·魏·嵇康《养生论》:“旷然无忧患,寂然无思虑。”

  旷然,多形容人的心胸、性格开朗、豁达。

  宋·张端义《贵耳集》卷下:“汉人尚气好博,晋人尚旷好醉。”

  宋·叶适《朝奉黄公墓志铭》:“天性旷达,不作疑吝;推己利人,不自封殖。”

  上联首句意谓心胸、性格开朗豁达的人就无忧患。

  上联第二句“寂然”,寂,指寂静无声,安详闲静。

  佛教谓寂灭常静之道。寂然,形容寂静的状态。

 《易·系辞上》:“《易》,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”

 “无虑”,《庄子·天地》:“德人者,居无思,行无虑,不藏是非美恶。”

  意谓能寂然无虑,就无忧愁干扰。

  正是“心地光明了无俗虑;天机清旷能读奇书。”(黟县古联)

 下联的守之以一,亦作“抱一”,道家的修炼之术。

  语出《老子·十章》:“营魄抱一,能无离乎?”指精神专注在一念,使精不外泄,神不外驰。

  道教认为“一”为道之根、气之始,守一即可使精气魄神长驻体内,使魂魄相合,形神相依,使形体不坏,从而达到长生久视的目的。

  唐·吕岩《谷神歌》:“若人能守一,只此是长生。”

 “养之以和”,即保养身心。和,指自然的和气与人体元气。语本《庄子·缮性》:“知与恬交相养,而和理出其性。”

  意谓智慧与恬淡的性情相互保养,与一切事物都和顺相容的仁德就会在心性中养成。

  养和的关键是坚持中和之道。

  正如西汉·董仲舒所言:“能以中和理天下者,其德大盛;能以中和养其身者,其寿极命。”(《春秋繁露·循天之道》)

  南朝·齐梁时期的道家思想家、医学家陶弘景亦云:“能中和者,必久寿也。”(《养性延命录·教诫篇》)

 道家与佛家在信仰上虽有不同,但此联阐释的“无忧者寿”(《抱朴子·道意》)和“治心欲和”(《经钽堂杂志》卷三)的养生理念却有相通之处,对今人养生亦有启示。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016