注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

打不败的中国人,扑不灭的中国梦---写在抗战胜利纪念日(9)  

2014-09-11 08:18:06|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打不败的中国人,扑不灭的中国梦---写在抗战胜利纪念日(9)
   (九)中国军队消灭大量日军有生力量,成为盟军在东亚和太平洋战场转入战略反攻的重要因素,有力地支援了苏联、美国、英国等盟国的反法西斯战争。

  1938年末,国民政府军事委员会召开第一次南岳军事会议,确定了转守为攻、转败为胜的第二期作战方针,要求各战区连续发动有限度之攻势与反击,以牵制消耗敌人,策应敌后之游击战;加强敌后方之控制与袭扰,化敌后方为前方

  在战争相持阶段,正面战场进行了9次大的战役和近500次重要战斗,中国军队付出了巨大的牺牲,涌现了包括集团军总司令张自忠上将在内的抗日英烈,极大消耗了敌人的有生力量。

  19399月,第二次世界大战在欧洲爆发,欧美放弃将欧亚法西斯力量引向苏联的企图,开始支持中国国民政府的抗战。

    在此阶段,日军逐渐将其主要兵力用于打击在敌后战场的八路军和新四军,对国民政府以政治诱降为主,敌后战场逐渐成为抗日战争主战场。

  19407月,共产党已拥有约1亿人的抗日根据地和近200万的民兵组织,给华北日军构成很大威胁,华北日军参谋长笠原幸雄就曾表示,华北治安的症结就是中共

    19408月至12月,八路军发动百团大战。这次由八路军在华北地区发动的规模最大、持续时间最长的具有战略进攻性的战役,破坏铁路470公里、公路1500公里,毙伤俘日伪军4万余人,导致日军赖以运输兵力和物资的华北主要交通线瘫痪,迫使日军以更多的兵力转向后方,推迟了日军南进的步伐。

  1941年至1942年,日军调动其侵华兵力70%40余万人对敌后各抗日根据地实施扫荡”“清乡,烧杀抢掠无所不为。八路军、新四军英勇抗战,粉碎了日军的疯狂进攻,并支援了太平洋战场上美英军队的对日作战。

    解放区军民长期的浴血奋战和政治、军事、经济等方面卓有成效的建设,为大反攻准备了相当雄厚的人力、物力和财力。

    1945年,日本陆军近3/4的兵力被牵制在中国国内战场,号称日军精锐的近80万关东军被用来应付反满抗日,未能在对苏作战中发挥威力。

    中国的抵抗成为盟军在东亚和太平洋战场转入战略反攻的重要因素,有力地支援了苏联、美国、英国等盟国的反法西斯战争。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016