注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

度行天下---天下最高的学问(重温书生漫笔60)  

2014-09-12 02:45:36|  分类: 书生漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

度行天下---天下最高的学问(重温书生漫笔60)

 茫茫大千世界,千变万化,令人目不暇接。

 但细想起来,无论是自然界的日月恒昌,潮起潮落,涛飞浪走,还是人世间的花样迭出,都是在一定的界限、范围,甚至是尺寸——也就是“度”内进行的。

超出那个度,不仅寸步难行,甚至就意味着毁灭。

 茫茫星空中有数不尽的星球,但每一个星球无不在其特定的轨道上运行,倘有星球离开轨道,则必定成了一闪而过的流星。

 中国的封建王朝,历经更迭,其历史轨迹是:

 当封建统治者横征暴敛,迫使人民连树皮、草根也吃不上,超出了作为一个人活着所能忍受的最高限度时,人民便会揭竿而起,以命相搏,推翻旧王朝,建立新王朝。

 一部二十四史,说的其实是同样的一个故事而已!

 四年前,我们在云南建水县的湖上游船里吃饭。

 炊事员从湖里拔起一大把植物,类似韭菜,灰土色,很不起眼,但洗净放在汤锅里,不出两分钟,就变成葱绿色。

 主人催我们快吃,说再煮五分钟,这种菜就化成水,无影无踪,故名“鬼菜”。

 真是闻所未闻!我赶紧举箸,甚觉爽口。但一会儿,剩下的“鬼菜”,就在我们的眼前消失了。

 主人要我们快吃,也就是要我们抓住“鬼菜”似乎鬼神莫测的度,在它化为水之前,一饱口福。

 如此看来,大到日月星辰的运行、王朝更迭的轨迹,小到“鬼菜”的变化莫测,都是有度可依的。正是:大哉,度也!

 研究大千世界千变万化事物的度,是一门既有理论意义,更有实践意义的大学问。

“度的学问”是一条汪洋恣肆的大河,是天下最高的学问。

 在现实世界里,人生遭际、悲欢离合、官场沉浮、吃喝玩乐、福寿康宁、财富之道等等,无不是“度的学问”。

“要把金针度与人”。在人生的长河中,把握事物、感情的度,理性地生活,知足常乐,不亦快哉!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016