注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

苏格兰公投——是去,是留?(2)  

2014-09-14 10:52:04|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格兰公投——是去,是留?(2)
   二,屡闹独立究竟为何?

  苏格兰闹独立由来已久,早已不是什么新鲜事。

   苏格兰和英格兰本来是两个国家,在1707年合并在了一起,它们都有自己的民族特性,不可能完全融入彼此。二战以后,随着全世界民族独立运动的发展,苏格兰的独立运动也显现起来。  

  除了剪不断理还乱的历史原因和根深蒂固的心理因素,推动苏格兰独立的还有其背后深层次的经济和政治动因。

  有分析认为,苏格兰在诸多经济问题上与英格兰存在冲突。英国最重要的北海油田有90%以上位于苏格兰境内,但石油收益并没有按这个比例分配给苏格兰财政,因此苏格兰人感到被“剥削”了。

    而苏格兰由于税率较低,经济欠发达,上缴的税收远不如中央的拨款,也让英格兰人感觉很郁闷。

  经济上双方都认为自己吃了亏,造成了彼此之间心存芥蒂。实际上,苏格兰寻求独立的意愿能够成型,跟苏格兰民族党的发展以及当地政治力量的解体也有很大的关系。

  从上届工党政府开始,中央政府就不断地下放权力,支持独立的政党由此获得了更大的发展空间,也进一步加剧了独立的倾向。 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016