注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

秋月春风莫闲度-1( 重温书生漫笔58-1)  

2014-09-14 07:11:47|  分类: 书生漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋月春风莫闲度-1( 重温书生漫笔58-1)

 一, 一年四季,最容易让人动心动情的,大概莫过于秋天了。

 万物开始萧瑟,凉风日渐劲吹。就连人的情绪,都会像那树叶,被轻轻地掀动。想到已经远去的春天,想到就要来临的冬天,哪个能无动于衷呢?

 所以前人的诗句中,有“秋月春风等闲度”的感叹,有“自古逢秋悲寂寥”的幽忧,借以表达对人生的感悟。

 可是,我们毕竟是现代人,生活节奏如此之快,谋生道路多有艰辛,自然无闲暇顾及前路来程,显得比前人好像超脱。

 其实,藏匿心中的焦虑,如同一粒埋在土里的种子,总会有一天生芽破土:到了中老年静下心来,回首往日那些时光,像前人一样,就会有 “秋月春风等闲度”的感叹,就会有“自古逢秋悲寂寥”的幽忧,这时所有的一切都为时晚矣。

 闲度的时光不会再来,逝去的青春无法再复。

 如果说人生有什么悔恨,我觉得最大的悔恨,就是迟悟人生道理。而这些道理往往都是,无数前人的经验和教训。

 所以,我把“秋月春风等闲度”这句诗,其中的“等”字改成了“莫”字,期待比我年轻许多的朋友们,暮年时少些因荒度时光产生的失落感。

说到时光,无论拥有的是长是短,在利用上对谁都一样,几乎没有贫富贵贱之分,关键看每个人怎样对待。

有的人惜时如命,把点点滴滴时间,都用在有益之处,充实的生活,成功的事业,都是跟时光讨要而来,他们比时光更悭吝。

可也有这样的人,总觉得自己年轻,未来的日子还长,于是,对于时光毫不珍惜,每一天都是随便打发,还以为是青春潇洒。

岂不知比你更潇洒的时光,这时了无痕迹地已经溜走。

日复日年复年,时光未老,我们老了,这时回首来路,感觉究竟如何?恐怕只有自知。

时光的有情与无情,只能在年长后认知......

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016