注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

秋月春风莫闲度-2(重温书生漫笔58-2)  

2014-09-15 02:49:19|  分类: 书生漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 秋月春风莫闲度-2(重温书生漫笔58-2)

 二,既然时光如此伟大、神奇和神圣,没有任何理由怠慢它。

 在更多的人谈论发财致富的今天,我不知趣地大谈老掉牙的时光,连自己都觉得多少有点不合时宜。

 那么为什么还要谈呢?一是感到自己早年荒废太多,一是越来越感到时光的公正。

 我年轻那会儿,生命中最美好的时光,完全被毫无意义的所谓“国家大事”长年累月地纠缠瓜分了,无论心中有多么美好的想法,都只能默默随饭吃掉。

 因此,现在一听说或看到,某个年轻人成就大事,总会由衷地为他们高兴,说不定还会自言自语:“赶上好时候啦。”

 当然,由于实在太羡慕了,那一丝丝的酸味儿,说不定还会在心中,像胃液一样泛起来。

 这时,我就特别相信时势造英雄的道理---没有好的生存环境,没有对时机的把握,再漫长的好时光,都会像流云轻轻飘走,留下的只能是一声叹息。

 可能是性格使然,或者是阅历不足,年轻时的致命弱点,一个是过于轻信,一个是太认真,结果让自己吃了苦头。

 随着时光的流逝以及观念的转变,轻信过的东西,被事实证明是谬误;较过真的道理,被社会判断出对错。这时才开始真正领悟: 惟有时光最为公正。

 尽管这样的领悟太迟了,对于我已经毫无用处,但是从做人的体会考虑,这就如同读一本好小说,合上书本回想一下情节,说不定会有无穷韵味。

 常说的经历就是财富。

 其实,更为准确的说法,应该说时光就是财富,因为时光会改变人生。

 既然时光如此伟大、神奇和神圣,没有任何理由怠慢它。

 充分利用时光给予的智慧和知识,就很有可能改变自己的命运。这不能说是什么真理,起码已经被古今证明。

 虚度时光,是对生命的浪费。

 所以唐代大诗人白居易,在他那首著名长诗《琵琶行》中,写出这样的诗句:“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”。

 沐浴着秋天温暖的阳光,临窗阅读这样的诗句,思绪好像也有了秋意......

不禁想起春天的时光,尽管没有“今年复明年” 的“欢笑”,却有着“等闲度”的“秋月春风”,自然便会勾起这番感悟。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016