注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

剑桥博士PK风尘女子:结果却败了......  

2014-09-06 10:47:29|  分类: 天下兴旺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 剑桥博士PK风尘女子:结果却败了......
   中国红十字会党组书记、常务副会长赵白鸽本周被免职了。
   就在去年4月,她还说过:“如果两到三年仍翻转不了‘黑十字’的印象,我将主动请求辞职。”
   结果,还不到一年半,她便黯然离去。

官方的说法是,现年62岁的赵白鸽已过任职年龄,她的离开属于红会十大换届前的正常人事调整,更称红会因为她三年来的“辛勤努力和扎实工作”取得了“丰硕的成果”。

各方评论则认为,赵白鸽上任三年,就和“郭美美事件”苦苦缠斗了三年。

虽然郭美美本人上个月已因涉嫌开赌被捕,并在央视亮相说明当初的炫富事件、撇清与红会的关系,赵白鸽这位英国剑桥大学医学博士,终究还是斗不过据说一夜可赚进30万元人民币肉金的风尘女郭美美,没能修复红会被郭美美毁于一旦的公众形象,把“黑十字”洗红。

“郭美美事件”发生在20116月。

当时20岁的郭美美在微博上以“红会商业总经理”身份炫富,引发了红会107年历史上最大的公信力危机。

四个月后,时任中国国家人口计生委副主任的赵白鸽就调任红会,被视为临危受命的“救火队长”。

其实,中国红会的公信力危机虽由郭美美引爆,其体制本来却就先天不足。

红十字会在其他国家,几乎都是独立的民间机构。中国红会却是由政府掌管,是“有级别,有编制,有经费”的参公管理单位,长期处在公家的“温室”里,加上没有足够的法律条例监管和由第三方审计的独立审查模式,很容易陷入舆论风暴。

赵白鸽接任后就说过,重塑红会公信力的关键不在郭美美,而在能否主动、完整、透明地公布善款收入及使用情况,能否解决体制主导下可能出现的贪污腐败、办事效率低下等问题,显示她意识到红会问题所在。

多名知情人士连日来受访时就透露,赵白鸽上任之初信心满满,努力多管齐下改革红会,并频繁地向媒体讲话,展现开放作风,希望红会能逐渐摆脱官僚化形象,转化为人道主义社会组织。

但是,红会不是哪一个人想改革就能改好的,红会的体制问题无法回避。

例如,专家普遍认为“去行政化”是红会改革的核心,但在红会内部,从总会到地方,“绝大多数怕改革,怕摘掉公务员的帽子”。

“郭美美事件”后,红会三年来又不断被媒体曝光了多起公信力危机事件,赵白鸽“勇于”回应,却往往引起更多争议。

去年4月四川雅安发生地震,红会官方微博发布相关赈灾信息,竟被数万网民用“滚”字接龙回复。

据报道,近一年多来,赵白鸽已避谈红会改革议题,也不再如上任初期那样轻易接受采访。

   有评论指出,红会一沉不起,如果持续下去,坍台的不仅是中国慈善事业的颜面,更是政府的公信力。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016