注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

打不败的中国人,扑不灭的中国梦---写在抗战胜利纪念日(5)  

2014-09-07 06:51:57|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打不败的中国人,扑不灭的中国梦---写在抗战胜利纪念日(5)
   (五)德国学者曾说,把历史变为我们自己的,我们遂从历史进入永恒

  回望历史,20世纪是人类发展史上最值得纪念的一个百年。

    从农业社会到工业社会,又飞速跨进信息社会;几千年来从未有过的进化,在这个短短的百年里完成了,无论是物质还是精神领域,人类文明都达到了空前的辉煌顶点。

  然而,也就是在这个世纪,两次世界大战接踵而至,人类陷入前所未有的分裂与杀戮之中,文明的灯火一度被战争风暴吹得七零八落。

    音乐家梅纽因沉痛地说:如果一定要我用一句话为20世纪做个总结,我会说,它为人类兴起了所能想象的最大希望,但是同时也摧毁了所有的幻想与理想。

  两次世界大战的惨痛经历,让人类开始思考如何才能找到持久和平之道。

    国际社会开始尝试通过和平的手段实现和平,通过用国际秩序与规则的约束来限制战争的冲动,通过合作共赢的制度设计来制约战争。

  近70年间,尽管局部地区的战争不断,但多元世界正逐步形成,时代的不同使得选择和平发展成为可能。

   与此同时,全球治理体系尚不完善,国家政治之间的激烈博弈,冷战思维、极端民族主义与极端宗教思想造成的冲突、摩擦仍持续不断,在一些地区仍有升级的可能。

    怎样才能为我们生活的世界,找到一种新理念,不断为和平注入正能量?

  正如习指出的,当今世界正在发生深刻复杂的变化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。

    面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身、一枝独秀,这就要求各国同舟共济、和衷共济。

  十八大以来,中国新一届领导人在多个国际场合阐述了命运共同体理念。

    强调这一理念,反映了中国政府对新的历史条件下国与国关系的新认识,也表达了中国政府和人民同世界并肩前行、携手共进的坚强信念。

    中国梦与非洲梦、亚洲梦、美洲梦息息相通,中国是全球化的获益者,更是推动者。

  邓小平在30年前就说过,如果说中国是一个和平力量、制约战争的力量的话,现在这个力量还小。等到中国发展起来了,制约战争的和平力量将会大大增强。

  山积而高,泽积而长

     随着更多发展中国家走上国际政治舞台,人们相信,国际社会将确立一个更加广泛体现共同利益的原则,引导人类走向公正合理、平等互利的国际政治经济新秩序。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016