注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

百年难得三相逢:露从今夜白,月是故乡明  

2014-09-08 08:42:00|  分类: 四季风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  百年难得三相逢:露从今夜白,月是故乡明
   露从今夜白,月是故乡明。”诗句出自唐代诗人杜甫的《月夜忆舍弟》: 

     戍鼓断人行,秋边一雁声。     

     露从今夜白,月是故乡明

     有弟皆分散,无家问死生。

     寄书长不避,况乃未休兵。

    《中国天文年历》显示,北京时间9月8日1时1分迎来农历24节气之一的白露;巧合的是,8日,也正逢中秋佳节。 
  白露是9月头一个节气,也是农历24节气中的第十五个节气,此时农作物即将成熟。
   《月令七十二候集解》中说:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。”意思是说,到了白露节后,天气就开始告别酷热而转凉了。
  有意思的是,今年的白露节气和中秋节上演“喜相逢”。
    天文年历显示,二者上一次相逢还是在1957年;而下一个中秋、白露在同一天的年份则是2052年,阳历对应日期为9月7日。
  白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,气候干燥,是白露期间的气候特点。
    中医把这种气候特点称为“秋燥”。在这样的天气里,很多人会感到早晨起床时嗓子发干,干咳无痰,大便干结,皮肤干裂。
  当“秋燥”未能及时得到预防和控制,便会发展为疾病状态,其中包括在秋季发生的上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎等呼吸系统疾病。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016