注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生一介

 
 
 

日志

 
 

打不败的中国人,扑不灭的中国梦---写在抗战胜利纪念日(6)  

2014-09-08 08:15:55|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打不败的中国人,扑不灭的中国梦---写在抗战胜利纪念日(6)
   (六)抗日战--气壮山河的英雄凯歌,中国人民勇于担当、不惜牺牲,对世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。

  1941127日,日本海军偷袭美国夏威夷珍珠港海军基地后对美、英宣战,太平洋战争爆发。次日,美、英、加、荷、新西兰、法国等国向日本宣战。9日,中国国民政府对日宣战,成为世界反法西斯同盟的主要成员国。

  19421月初,美、英、苏、中4国领衔,26个国家签署《联合国家宣言》,宣布协同作战,不与敌国缔结单独之停战协定或和约中国战场被确定为反法西斯阵线的中国战区。

    鉴于中国成为世界反法西斯阵线的重要成员,为联合中国共同抗击日军,英、美宣布废除对华不平等条约。一个世纪以来,中国对外关系中屈辱的不平等条约体系终于崩溃。

  中国国际地位的提高与国家声誉的取得,归因于勇于担当、不惜牺牲的中国军队在反法西斯战争中的贡献,特别是在与盟军协作进行的滇缅战争中的表现。

  太平洋战争爆发后,驻缅英军迫切期待中方协助其维护滇缅公路,太平洋战场上的美军也期待中国军队主动出击。

    面临日本侵略军重压的中国军队从全局考虑,毅然组成远征军入缅作战,以巨大的牺牲支持盟国的太平洋战场,打破日本与德意法西斯会师中东的迷梦,并保卫了中国西南大后方的安全,缓解了国内艰难抗战的局面,鼓舞了全国人民的抗战斗志。

  正是因为中国成为世界反法西斯战争中的东方主战场,中国与美国、英国、苏联成为反法西斯阵营中的四强

    19431122日至26日,中美英3国首脑讨论了三国联合反攻缅甸的作战计划、中国的大国地位、战后处理与国际秩序等重大问题,发表《开罗宣言》,为中国收复失地做出庄严的国际保障。

    中国作为主要发起国参加在旧金山举行的联合国制宪会议,成为联合国安理会常任理事国。

    中国与美、英、苏3国发表《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降,并终于在泊于东京湾的美国密苏里号战列舰上接受了日本的投降。

  综观中国人民的抗日战争,其过程艰苦卓绝,但对国际社会的影响巨大。

    从抗击日军主力的角度看,到1945年,日本陆军近3/4的兵力被牵制在中国国内战场,号称日军精锐的近80万关东军被用来应付反满抗日,未能在对苏作战中发挥威力。

    中国的抵抗成为盟军在东亚和太平洋战场转入战略反攻的重要因素,有力地支援了苏联、美国、英国等盟国的反法西斯战争。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016